Семена F1. Что означает символ F1 на упаковке семян и стоит ли платить за них больше?

В садовых магазинах все чаще можно найти пакеты с семенами с маркировкой F1. Это относится в основном к овощам, но все чаще к семенам декоративных растений. Они намного дороже, чем семена обычных сортов того же вида. Так что же означает символ F1 и стоит ли платить за такие семена больше?

 Подписаться!
Подписаться!

Семена F1

Выращивание гетерозисных сортов, семена которые помечены символом F1, позволяют получить более равномерный, более обильный и более качественный урожай.

Что такое семена F1?

Семена F1 - обозначение семян с символом F1 указывает на то, что они являются семенами гибридных сортов, так называемых гетерозиса. Гетерозис - это гибрид или вид гибридов. Речь идет об увеличении жизнеспособности и численности гибридов первого поколения в результате скрещивания генетически различны форм.

Это звучит сложно? Проще говоря, идея заключается в том, что гибриды F1 имеют больше положительных черт и меньше отрицательных черт, чем их родители. Это явление широко используется при выращивании растений. Первыми стали популярными семена F1 гетерозисных огурцов, томатов и кукурузы. Растения, полученные из этих семян, давали больший урожай или плоды большего размера, раньше цвели и давали урожай, а также были менее чувствительны к атакам болезней и вредителей.

Обозначения на семенах, Что значит F1?
Обозначения на семенах, Что значит F1?

Как получают семена F1?

Производство семян F1 очень сложно и требует тестирования, чтобы оценить, какие комбинации дадут вариант с лучшими чертами (например, линия ранних сортов пересекается с поздним вариантом, но гораздо более плодородным).

Затем выбранные пары линий пересекаются, чтобы получить потомство с наилучшими результатами. Часто это требует ручного удаления тычинок с материнских растений и применения пыльцы, собранной с мужской линии. Поэтому процесс утомительный и трудоемкий. Поэтому семена F1 намного дороже.

Здесь следует подчеркнуть, что сорта F1 создаются путем естественного скрещивания традиционных сортов, это не имеет ничего общего с генетическими модификациями, проводимыми в лабораториях, где производится ГМО.

Стоит ли покупать семена F1?

Подведя итоги, следует отметить, что семена с маркировкой F1 стоят своей цены, поскольку они позволяют получать очень равномерный, более обильный и более качественный урожай. Такие растения обычно цветут, лучше переносят морозы, засуху или неблагоприятные почвенные условия. Они также могут быть менее чувствительными к болезням и вредителям, что позволяет нам выращивать растения в садовых участках естественными методами, избегая использования минеральных удобрений и пестицидов.

Однако следует помнить, что в последующих поколениях положительные свойства гибридов F1 уже не так доминируют.

Таким образом, семена, собранные с полученных растений, не дадут снова такого выровненного и успешного урожая в следующем году, и на практике семена таких растений не собираются. Чтобы иметь гарантию хорошего качества урожая, вы должны покупать новые семена F1 каждый год.

«Оригинал статьи размещен здесь: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/chto-oznachaet-simvol-f1-na-upakovke-semyan-i-stoit-li-platit-za-nix-bolshe.html»