ТОП 7 НЕОБЫЧНЫХ ФРУКТОВ, которые стоит попробовать

05.08.2017

1. ДУРИАН

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.  Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.
Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть. Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

2. РАМБУТАН

Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.
Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.

3. АКЕБИЯ

Акебия или шоколадная лиана (Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. Это вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.
Акебия или шоколадная лиана (Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. Это вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

4. САЛАК

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.
Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

5. ПАНДАН

Фрукт пандан – это плод древовидного растения Пандан (или панданус), произрастающий, главным образом, в тропических районах Старого Света. Наименование происходит от малайского местного названия этого растения. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. В естественных условиях Пандан встречается на Маврикии и Мадагаскаре. А успешно выращивается в садах Калифорнии и Флориды.
Фрукт пандан – это плод древовидного растения Пандан (или панданус), произрастающий, главным образом, в тропических районах Старого Света. Наименование происходит от малайского местного названия этого растения. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. В естественных условиях Пандан встречается на Маврикии и Мадагаскаре. А успешно выращивается в садах Калифорнии и Флориды.

6. КАРАМБОЛА

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

7. САПОТА

Сапота (чёрное яблоко, чёрная или шоколадная хурма) – красивое, вечнозелёное, медленно растущее дерево, высотой 25 метров, с чёрной корой. Его родина – современная Мексика. Жители этой территории добавляли его в свое ежедневное питание несколько тысяч лет тому назад. Каждый коренной житель данной территории использовал этот плод в кулинарии со времён существования цивилизации.
Сапота (чёрное яблоко, чёрная или шоколадная хурма) – красивое, вечнозелёное, медленно растущее дерево, высотой 25 метров, с чёрной корой. Его родина – современная Мексика. Жители этой территории добавляли его в свое ежедневное питание несколько тысяч лет тому назад. Каждый коренной житель данной территории использовал этот плод в кулинарии со времён существования цивилизации.