Разновидности чая

5 July 2017

Чайные традиции широко развиты и высоко ценятся в нашей стране. Сейчас тяжело представить уютные, домашние семейные вечера без чашки чая. Чай любят все, от мала до велика. Все мы привыкли к двум традиционным видам чая, которые наиболее распространены в нашем крае – зелёному и чёрному. О том, какие виды чая ещё существуют и какие они имеют полезные свойства мы узнаем прямо сейчас!

Чёрный чай

Разновидности чая

Начнём, пожалуй, с самой популярной разновидности чая. В отличие от зелёного, который появился и стал популярным сравнительно недавно, чёрный давно укрепил свои позиции на столах хозяек. Чёрный чай – вид чая, который проходит процесс полной ферментации, или же, говоря более простым языком, окисления. Традиционно данный процесс занимает 2 недели и доходит до месяца. Интересной особенностью является то, что название «чёрный» чай плотно закрепилось именно в Европе. В то время, как у наших азиатских соседей этот вид чая называется красным. Чёрным же у них именуется, так называемый, «пуэр».

Различают следующие разновидности чёрного чая:

- Цейлонский;

- Эрл Грей (ароматизирован бергамотовым маслом);

- Кимун.

Чёрный чай чаще всего подаётся без добавок. Но по желанию, в него можно добавить сахар, лимон, сливки, молоко. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека.

Полезные свойства чёрного чая:

- тонизирует (крепко заваренный чай);

- успокаивает (слегка заваренный чай);

- повышает мозговую активность;

- налаживает работу ЦНС;

- замедляет процесс старения кожи.

Бытует неправильное мнение относительно того, что чёрный чай наименее полезен, чем зелёный. Это не так. Чайный лист используется один и тот же, меняется только технология. Из-за проходящего процесса полного окисления, чай приобретает чёрный оттенок, но это абсолютно никак не влияет на его полезные свойства!

Зелёный чай

Разновидности чая

Культура зелёного чая поселилась недавно на просторах нашей Родины, но за столь короткий промежуток времени, уже сумела снискать миллионы поклонников данного напитка.

В отличие от чёрного, процесс ферментации чая проходит всего лишь 1-2 дня. В следствие чего, зелёный чай окисляется на 3-10%, в то время как мы уже знаем, чёрный чай проходит процесс полной ферментации. Соответственно и вкусовые качества он имеет другие. Вкус зелёного чая более терпкий и горький, нежели чёрный.

Разновидности зелёного чая:

- Лунцзин;

- Мао Фенг;

- Сенча (или японский зелёный чай).

Также чай выпускается с различными фруктовыми добавками. Наиболее популярной разновидностью такого чая является зелёный чай с саусепом. Саусеп смягчает терпкость зелёного чайного листа и делает его вкус свежим и приятным. Чай может подаваться с сахаром или лимоном.

Полезные свойства:

- в первую очередь, зелёный чай – это мощный антиоксидант;

- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

- предотвращает развитие различных видов рака;

- налаживает и ускоряет работу метаболизма;

- предотвращает развитие заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта.

Не стоит путать зелёный чай с травяным. Они имеют одинаковый цвет, но оказывают совершенно разное действие на организм. Зелёный чай крайне не рекомендуется пить на ночь, так как он в своём составе содержит большое количество кофеина, чем чёрный. Поэтому, выпив перед сном чашку зелёного чая, Вы рискуете не уснуть в течение 2-3 часов.

Белый чай

Разновидности чая

Белый чай очень схож со своим зелёным сородичем. Также, как и зелёный, белый проходит процесс слабой ферментации (5-7%). Поэтому занимает второе место по технологии окисления. Цвет и вкус данные виды чая имеют практически одинаковый. Поэтому часто недобросовестные производители выдают зелёный чай за белый. Но главной отличительной чертой белого чая является то, что он собирается только с определённых сортов чайных кустов. Своё название «белый» получил из-за внешнего вида чайной почки. Она густо покрыта белым ворсом. В сухом виде белый чай имеет невероятный, уникальный аромат.

Разновидности белого чая:

- Баймудань;

- Шоу Мэй;

- Гун Мэй.

Цвет белого чая светло-жёлтый, в зависимости от степени заваривания, может быть вообще бесцветным. Имеет богатый, и в то же время, нежный вкус. Наиболее благородный и дорогой из всех видов чая.

Полезные свойства белого чая:

- содержит огромное количество полезных веществ;

- богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами;

- успокаивает и налаживает работу нервной системы;

- эффективно борется с синдромом хронической усталости.

В белом чае содержится наименьшее количество кофеина, чем в чёрном и зелёном, поэтому его можно пить как утром, так и вечером.

Жёлтый чай

Разновидности чая

Жёлтый чай является традиционным напитком в Египте. Он существенно отличается от зелёного, чёрного и белого чая, так как изготовляется не из чайного куста, а из семян пажитника (также называют шамбала, хельба). Растение имеет ярко-выраженный ореховый аромат. В следствии чего приобретает ореховый вкус. Пажитник растёт не только в Египте, но культура этого вида чая популяризирована и сильно развита именно в этом регионе. Египтяне считают его своей визитной карточкой, поэтому гостеприимно угощают им всех гостей.

Самые известные сорта жёлтого чая:

- Мен дин Хуан Я;

- Цзюнь-шань Инь Чжэнь;

- Хошань Хуан Я.

Полезные свойства жёлтого чая:

- используется, как лечебное средство при простудных заболеваниях, заболеваниях
органов дыхания и пищеварения;

- богат витаминами и аминокислотами;

- помогает справиться с расстройствами ЦНС, такими как неврастения, нервное
истощение, депрессия;

- является эффективным помощником в лечение и профилактике женского здоровья.

Травяной чай

Разновидности чая

Так же как и жёлтый, травяной чай настаивается на травах и плодах растений, отчего и получил своё название. Так же, как и жёлтый, не содержит кофеина. Поэтому эти два вида чая можно назвать наиболее полезными для здоровья. Хотя, по сути, они не являются видом чая как таковым, так как изготавливаются не из чайного листа, а завариваются из трав. Поэтому скорее их можно отнести к категории настои из трав. Но в народном лексиконе плотно укрепилось название чай.

Различают следующие разновидности травяного чая:

- чай из липы;

- чай из календулы;

- чай из мяты;

- чай из малины;

- чай из ромашки.

Их ещё существует огромное множество, но это наиболее распространённые и популярные.

Полезные свойства

В зависимости от разновидности чая, травы помогают справиться с различными видами болезней. Чай из малины хорош при простуде, так как является отличным потогонным средством. Чай из липы широко используется, как мочегонное средство. А чай из мяты и ромашки поможет хорошо восстановить силы после трудного дня и наладить работу нервной системы. Выделим основное:

- нормализация сна;

- профилактика простудных заболеваний;

- снижение веса;

- оказывает успокоительное и тонизирующее действие.

Выбирайте себе чай по вкусу и наслаждайтесь его уникальным вкусом и ароматом. А так как этот чудо-напиток ещё и обладает рядом полезных свойств, то можно смело заявить: пейте чай и совмещайте приятное с полезным!

И самое главное: будьте здоровы!