18 «научных фактов», которые оказались ложными

С самого раннего детства мы получаем массу информации, которую часто воспринимаем как научный факт и никогда не сомневаемся в его правдивости. Вот только наука постоянно развивается, учёные используют новые методы исследований и в результате некоторые истины перестают быть таковыми. Предлагаем пересмотреть свои знания и сломать установившиеся клише.

Быков раздражает красный цвет

Быки реагируют на плащ матадора не потому, что он красный. Для них он выглядит одним из оттенков серого. А вот размахивание им под самым носом животных сильно раздражает.

Ударная доза витамина С защитит от простуды

Апельсиновый сок, чай с лимоном или горсть таблеток витамина С не помогут избежать простуды, зато сократит продолжительность болезни, если вдруг она настигла кого-то.

Рыжие и блондинки не исчезнут со временем.

Рыжие и блондинки не исчезнут со временем. Рецессивные гены, отвечающие за рыжий или блондинистый цвет волос, передаются из поколения в поколение и через людей с другим цветом волос. Так что рыжие и блондинки никуда не исчезнут. Мужская часть населения Земли может быть спокойна.

Молния не бьёт в одно и то же место дважды.

Молния бьёт в одно и то же место. Поскольку цель молнии – это найти самый быстрый путь в землю, то высокие здания, деревья и другие сооружения считаются источниками повышенного риска. Чем выше, тем больше шансов, что молния ударит и не только дважды.

Алкоголь убивает клетки головного мозга.

Сам по себе алкоголь никого не убивает. Клетки головного мозга умирают от дефицита тиамина, поскольку большая часть калорий поступает вместе с алкоголем, а у неисправимых пьяниц нервные клетки погибают от эксайтотоксичности, вызванной чрезмерным количеством нейромедиаторов при выходе из запоя. Так что всё хорошо в меру – и алкоголь, и детоксикация.

Подсолнух поворачивается вслед за солнцем.

Подсолнухи не поворачивают свои головки вслед за солнцем, они указывают всегда на восток. А вот ещё нецветущие растения как раз следуют за небесным светилом, чтобы раз и навсегда определиться с правильным направлением.

На переваривание жевательной резинки нужно семь лет.

В детстве всех пугают, что жевательную резинку ни в коем случае нельзя глотать, на её переваривание уйдут долгие годы. А ведь это не так. Она вообще не переваривается и не растворяется, а просто проходит по желудочно-кишечному тракту точно так же, как и остальная еда.

От воды пальцы набухают.

После длительного нахождения в бассейне или ванной пальцы выглядят набухшими, как будто впитали массу воды. Но на самом деле это происходит из-за сужения кровеносных сосудов. Стенки сосудов сокращаются, и пальцы покрываются морщинами

Летучие мыши слепые.

Летучие мыши не слепые. Большинство маленьких видов действительно в основном пользуются эхолокацией, чтобы ориентироваться в пространстве, но и глаза у них в вполне рабочем состоянии. А вот крупные представители наоборот предпочитают больше полагаться как раз на обычное зрение.

Динозавры вымерли из-за метеорита.

Не все динозавры погибли из-за последствий, вызванных падением метеорита. Современные птицы – это потомки маленьких тероподов, которым удалось выжить.

Алкоголь согревает.

Выпитый алкоголь расширяет сосуды, вызывает прилив крови к поверхности кожи. На самом деле организм больше охлаждается из-за оттока тепла из сосудов в воздух

Времена года зависят от расстояния к Солнцу.

Времена года совершенно не зависят того, насколько близко мы находимся к солнцу. Они зависят от угла наклона оси Земли, который составляет 23,5°. При движении Земли вокруг Солнца в течение года к нему оказывается обращено то Северное полушарие, то Южное. На том полушарии, которое обращено к Солнцу, наступает лето, так как оно получает в 3 раза больше солнечного света и тепла.

В средние века люди в среднем доживали до 30 лет.

Хотя продолжительность жизни в Средние века и была меньше, но нигде она не была настолько низкой, как принято считать. Это средний показатель, который учитывает и детскую смертность, которая в то время была невероятно высокой. Поэтому некоторые современные методики принимают во внимание только детей, достигших 12-летнего возраста.

До "библейского потопа", произошедшего около 12-ти тысяч лет назад, мы точно не знаем, сколько жили люди, вполне возможно что по 900 лет и более, потому что библейская история начинает описание жизни после потопа. Вот сыновья и внуки библейского Ноя жили долго, как и он сам. А почему? Да потому, что люди были созданы около 130-ти тысяч лет назад из человекообразных существ с помощью генной инженерии пришельцами с планеты Нибиру, как её называют здесь. Те сверхлюди в людском понимании назывались аннунаки ("сошедшие с небес" на шумерском), сами себя они называли "нефилим". Они жили очень и очень долго по меркам землян - десятки тысяч лет. А почему? Да потому, что орбита планеты Нибиру (Мардук) была очень вытянутой, она обращалась вокруг Солнца за 3600 земных лет, а там за это время проходил 1 год. Этот оборот назывался "круг". В шумерских записях существуют такие строки: такой-то бог правил столько-то кругов. Именно по этой причине люди на Земле называли нефилим богами. Как были созданы те люди, что жили тогда и сейчас в Мессопотамии? У человекообразных существ, что жили на Земле, брали яйцеклетку, оплодотворяли и женщины из нефилим вынашивали первых людей. Но не с первого раза получились необходимые им люди. Таких суррогатных матерей было 12+12 - одни вынашивали мальчиков, другие девочек. Эти люди были нужны им в качестве рабов. В шумерских эпосах потомки нефилим названы как "черноголовые". Поначалу, до потопа, эти люди не могли размножаться, были бесплодными. Но потом нефилим подправили генетический код и они стали сами воспроизводить потомство. Ещё им "помогали" сами нефилим - они вступали в половую связь с женщинами из людей и те рождали им потомство, в результате скрещивания генофонда такие метисы жили сотни лет и назывались "полубоги". Из-за этих полубогов между ними, нефилим и отцами из нефилим происходили споры и даже войны в борьбе за власть. (короткая версия той истории) .Именно поэтому бОльшая часть человечества очень воинственна и на Земле до сих пор происходят войны в борьбе за власть.

После еды нельзя купаться.

Совершенно не нужно ждать 30 минут после еды, чтобы поплавать. Хотя интенсивное плавание и может вызвать спазмы, большинство отдыхающих на море нельзя отнести к олимпийскому резерву. Поэтому миф о повышенном приливе крови к желудку о время переваривания пищи, который способен вызвать спазмы, можно забыть. А вот алкоголь и море – это уже совсем другая история.

Бессмертный дождевой червь.

Если дождевого червя разрезать пополам, то выживут не две, а лишь одна часть, та, которая со ртом.

У человека пять чувств.

Все привыкли к классификации, которую придумал ещё Аристотель, по которой у человека 5 чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Это неправда. Супергероями людей назвать нельзя, но сейчас чувств насчитывают около 20, в том числе чувство равновесия.

У языка есть особые вкусовые зоны.

У языка нет специальных зон, отвечающих за восприятие горького, кислого, солёного и сладкого вкуса. Кстати, есть ещё и пятый вкус – умами, восприятие белковых веществ. Так вот, все зоны языка могут чувствовать эти вкусы.

В венах кровь голубая.

Кровь без кислорода, идущая по венах к сердцу, совсем не голубая, в реальности она тёмно-красная. В школьных учебниках на рисунках её изображают такой для контраста. А вот вены, просвечивающиеся через кожу, кажутся голубыми из-за преломления света.