8 самых полезных продуктов лета

Лето – это время, когда у нас есть отличная возможность зарядить свой организм витаминами на весь год. Обилие овощей и фруктов с одной стороны радует, с другой – озадачивает. Что же выбрать среди всего этого многообразия, чтобы максимально укрепить свое здоровье? Сегодня мы хотим вам рассказать о самых полезных овощах и фруктах, которые вам обязательно стоит включить в свое летнее меню.

АБРИКОСЫ

В абрикосах много клетчатки и бета-каротина - антиоксиданта, который препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Улучшают зрение, снижают давление и аритмию, выводят из организма яды и токсины, укрепляют сосуды, улучшают память и умственную активность, приводят в норму работу поджелудочной железы, что в свою очередь улучшает работу печени и желчного пузыря, показаны про анемии. Вещества, содержащиеся в абрикосах, участвуют в процессах роста, поэтому их обязательно нужно включать в рацион детей.

ЧЕРЕШНЯ

Улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, обогащает кровь кислородом, предотвращает вялость и апатию, нормализует работу пищеварительной системы. Обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, помогает снизить давление. Благодаря высокому содержанию йода и железа черешню рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и малокровии, а низкая калорийность делает её идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

ОГУРЦЫ

Огурец на 90 процентов состоит из воды, поэтому может считаться самым диетическим из всех диетических продуктов. Он не только способствует выведению лишней жидкости, но и предотвращает переход углеводов в жиры, снимает отеки, оказывает легкое слабительное действием. Благодаря этим свойствам он является идеальным продуктом для низкокалорийной диеты, но этим его полезные свойства не ограничиваются. В огурце содержатся ценнейшие щелочные соли, которые замедляют процессы старения и препятствуют образованию камней в почках и печени.

БАКЛАЖАНЫ

Благодаря низкой калорийности этот продукт прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету. Кроме того, в нем содержится много пищевых волокон, которые выводят холестерин из организма лучше, чем лекарственные препараты, что уменьшает риск развития атеросклероза. Вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, выводят жидкость и мочевую кислоту, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи. Беременным женщинам обязательно стоит включить баклажаны в свой рацион, так как они содержат идеально сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов.

КАБАЧКИ

Кабачки – это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается, и вызывает чувство быстрого насыщения, что делает его незаменимым для всех, кто следит за своей фигурой. Употребление кабачков также хорошо сказывается на состоянии кожи, улучшает зрение, работу пищеварительной системы. Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, что особенно важно при заболеваниях почек и метаболических нарушениях. Их обязательно нужно включать в свой рацион диабетикам как продукт с низким содержанием углеводов, а также пожилым людям как защиту от атеросклероза.

АРБУЗ

Благодаря отличному мочегонному действию арбуз улучшает работу почек и перистальтику кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ, устраняет отеки. Органические кислоты, содержащиеся в нем, стимулируют обменные процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и оказывают на организм общеукрепляющее действие. Арбуз также показан людям, страдающим склерозом, подагрой, гипертонией, артритом и диабетом.

ДЫНЯ

Оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому ее можно есть при проблемах с желудком. Улучшает работу кроветворной системы, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Успокаивает нервную систему, а также обладает противовоспалительным и глистогонным действием.

ВИНОГРАД

В винограде очень много витаминов и микроэлементов, благодаря этому спектр действия, который он оказывает на организм, очень широк. При его регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, работа сердца и нервной системы, обмен веществ, улучшается состояние легких и дыхательных путей, уменьшаются боли в суставах, сходят отеки, очищается кровь. В кожице темного винограда содержится вещество под названием ревератроп, которое способно бороться с раком. Многие предпочитают есть виноград без косточек, и совершенно напрасно, ведь в них содержится природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий от стрессов. А вот людям с избыточным весом виноград следует употреблять с осторожностью, так как из-за высокого содержания углеводов он достаточно калориен.

ЧЕРНИКА

Эта ягода обладает таким количеством целебных свойств, что её с полным правом можно назвать лекарством. Она улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным и вяжущим действием, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Очень полезна для глаз, поэтому совершенно необходима тем, чья работа связана со зрительным напряжением.