Базилик - это не только прянность, а и лекарство от многих недугов

27 July 2017

Базилик - это не только прянность, а и лекарство от многих недугов

Не многие знают, что базилик – это еще и лекарственное растение, хотя он ценится и за вкусовые качества поэтому и является излюбленной специй кулинаров. Как пряность базилик используют в свежем и в сушеном виде. Приятный вкус имеет вся надземная часть растения, но добавлять его нужно в меру и в конце готовки - для сохранения неповторимого вкуса и запаха.

Популярную приправу можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, так как трава базилика оказывает противомикробное, противовирусное, дезинфицирующее, антиоксидантное и болеутоляющее действие. Благодаря этим свойствам приправа причислена к природным антибиотикам, так как убивает до 99% различных бактерий и микробов, подходит для лечения стоматитов, ангин, укрепления десен, устранения зубного камня и даже снятия зубной боли.

Базилик применяют при ревматизме, артрите, полезно регулярно употреблять приправу в пищу для повышения эластичности сосудов, от головной боли, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, для снятия спазм в органах пищеварения. Бактерицидные свойства базилика хорошо помогают при метеоризме, гастритах. Базилик прекрасно стимулирует иммунную систему, защищает организм от инфекций, отвар из цветов и листьев снижает высокую температуру, помогает избавиться от кашля, коклюша. Вещества входящие в его состав разрушают вредный холестерин в организме, оказывая мочегонный эффект мягко выводят из почек камни.

Эфирное масло базилика масел и витаминов помогает растению поддерживать красоту кожи, волос и ногтей изнутри организма.

Напитки с базиликом

Чай с базиликом универсален. Холодный - утолит жажду в жару, горячий согреет в холодное время года. Добавьте пару листочков в чашку и напиток готов.

Базилик - это не только прянность, а и лекарство от многих недугов

При простуде

Смешать 2 ч.л. измельченных свежих или сухих листьев базилика, по 1 ч.л. сухих ягод шиповника и черного чая. Залить в термос 2 ст. кипятка, дать настоятся 2 часа. Процедить и при желании добавить мед.

Базилик - это не только прянность, а и лекарство от многих недугов

Для спокойного сна

Смешать по 1 ч.л. сухой заварки черного чая и измельченных сухих листьев базилика. Залить 2-мя ст. кипятка, настоять 5-10 минут, выпить за 1 час до сна.

Освежающий холодный чай

Смешать 1 ч.л. заварки зеленого чая, пучок измельченной травы базилика, 3-4 листочка мяты, ягоды смородины. Залить 1,5 литра кипятка. Настоять, процедить и охладить. Добавить по вкусу мед и при желании кубики льда.

Лимонад

Измельченный большой пучок свежего базилика и сок двух лимонов взбить в блендере. Влить готовый сироп: 200 г. сахара, залить 1 ст. воды нагреть до растворения сахара, не кипятить. Остудить, залить 1,5 л. минеральной воды и добавить кубики льда.

Чай с базиликом – это необычный ароматный напиток, который готовят из листьев базилика. Данный напиток не есть привычным нашим людям, а зря: он обладает массой полезных для организма свойств. Кроме этого, растение часто выращивается в наших краях. Чай делают из душистого или мятолистого базилика. Чтобы заготовить сырье для будущего напитка, растение необходимо собирать во время цветения. После этого его нужно мелко порезать и поставить сушиться в темном месте. Некоторые люди предпочитают заваривать сырые листья, которые хранят в морозильной камере.

Чай с базиликом: польза

Индийские мудрецы говорили, что базилик поддерживает энергию человека, способен распознать болезнь человека и успешно вылечить ее. Современные люди понимают, что это слишком преувеличенные свойства растения, но тем не менее, чай с базилика очень полезен для человека:

Если в неспокойном или слишком возбужденном состоянии выпить чашечку базиликового чая, придет приятная умиротворенность, вялый и сонливый человек почувствует прилив сил;

Помогает устранить депрессивное состояние;

Снимает воспаления и спазмы в кишечнике;

Улучшает пищеварение;

Улучшает работу желчного пузыря и печени;

Нормализует работу ЖКТ;

Облегчает состояние при менструации;

Избавляет от желудочных коликов;

Мягко устраняет бессонницу;

Благодаря антиоксидантам, замедляет процессы старения;

Снижает риск онкозаболеваний;

При регулярном употреблении ощутимо укрепляет иммунитет;

Улучшает тонус организма;

Предупреждает укачивание в транспорте.

Противопоказания чая с базиликом

Не смотря на все полезные свойства, базиликовый чай имеет некоторые противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями пить много напитка запрещается, поскольку это может навредить их организму.

Даже есть Вы совершенно здоровы это не значит, что можно пить слишком много чая. Это вызвано тем, что литься базилика содержат ртуть, которая накапливается в организме. В небольших количествах этот элемент помогает бороться с раздражителями и инфекциями, но, если злоупотреблять им, Вы рискуете отравить свой организм. Это значит, что после трехнедельного приема базиликового чая нужно обязательно делать перерыв на неделю.

Чай из базилика – это превосходный напиток, который поможет справиться с множеством недугов. Но прежде всего, он является лекарством, а любое лекарство нужно внимательно дозировать.

Для очистки от шлаков

Семена базилика - это натуральные сорбенты.

Базилик - это не только прянность, а и лекарство от многих недугов

Конечно, нужно пользоваться семенами выращенными на собственной грядке, а не купленными в магазине. 1 ч. л. семян залить теплой кипяченой водой и дать настояться. Через 10 минут семена покроются слизью, что свидетельствуют о том, что можно их применять для очистки от шлаков добавив в десерт или салат.