БРЕЙН ФИТНЕС

27 July 2017

7 упражнений избавления от головной боли, стресса и для улучшения памяти

Физические упражнения могут заменить в какой – то степени лекарства для мозга, гимнастика для мозга,”БРЕЙН ФИТНЕС”, дает возможность сохранить ясный ум, отличную память в дальнейшем, в более старшем возрасте. Брейн фитнес дает возможность полноценно жить миллионам увлеченных по всему миру, не взирая на возраст.

БРЕЙН ФИТНЕС

ДВИЖЕНИЕ - ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Ученые в США уже в 70х годах XX века начали свои исследования в сфере брейн фитнеса. Они выяснили , что влияние на мозг занятие брейн фитнесом очень велико. Доказано, что человеческое тело выполняет роль объединения во всех умственных процессах на протяжении всей жизни. Физическая активность пробуждает большинство умственных способностей. В последнее время в этой области начали применяться компьютеры и различные гарнитуры.

Тут смысл в том , что при различных эмоциональных состояниях можно применить соответствующие упражнения гимнастики для мозга, что бы привести все в норму.

Ученые сформулировали правило:”Чем раньше начнется занятия гимнастикой для мозга , тем меньше лекарств и их дозировка понадобятся в будущем, в пожилом возрасте.

НАСОС ДЛЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Упражнения делятся на две разные группы

1) упражнения для улучшения кровоснабжения мозга. Это весьма важно так, как от обильного, полноценного кровотока следует эффективность его работы.

2) Эта группа интеллектуальных упражнений воздействуют непосредственно на мозг. Она формирует новые связи между мозговыми клетками, гармонизует работу обеих полушарий, пробуждают разные зоны коры головного мозга.

БРЕЙН ФИТНЕС

Упражнения I группы — это различные упражнения для шеи.

Повороты, наклоны головы. Также эффективны движение лопатками вверх - вниз. Этим повышается кровообращение в мозге и улучшаются мышцы шеи.

Улучшить кровообращение можно и обычными приседаниями. Ноги в этом случае играют роль насосов, “проталкивая” кровь к мозгу. Одним из самых эффективных упражнения для кровоснабжения мозга является стойка на голове. Но не всем это возможно, в таком случае стойку на голове можно заменить другим упражнением:

1) Широко расставить ноги

2) Опустить руки и голову между ними к полу

Длительность этого упражнения в начальной фазе должна быть не более минуты. Постепенно доведя время до пяти минут. После того как мы улучшили кровоснабжение переходим к упражнениям 2 группы, помогающим повысить эффективность деятельности мозга.

Итак, 7 упражнений повышения эффективности деятельности головного мозга

«Шаги крест - накрест».

Расставляем ноги на ширине плеч. В начале правым локтем каснуться левого колена, а затем наоборот левым локтем касаемся правого колена. Колено и локоть двигаем друг другу навстречу. Продолжаем выполнять в течении пяти минут. Упражнение активирует в одно время внушительные зоны полушарий мозга. Мозг быстрее активизируется для различной работы, оперативно в нее включается. Обои полушария мозга синхронизируются, поэтому электроимпульсы могут переходить справа налево и слева направо.

БРЕЙН ФИТНЕС

Оптимальная синхронизация обоих полушарий, дает возможность легче адаптироваться человека в обществе, он быстрее принимает решения, легче проходит реакция на стресс и лучше сберегает себя.

«Нос - ухо».

Левой рукой зажимаем кончик носа, а правой рукой, обхватывая голову сверху, беремся за верх левого уха, хлопок в ладоши и руки меняем –правая жмет кончик носа, левая верх правого уха.

Смысл упражнения в том, что о меняется сложившийся стереотип движения, включаются резервные зоны головного мозга, строятся новые межклеточные связи мозга. Это полезно в разных ситуациях. Например, при невнимательности у детей или у взрослых после инсульта. Увеличение количества новых межклеточных связей способствует ускорению восстановления.

« Голова живот».

Это упражнение также разрушает стереотипы и создает новые межклеточные связи. Оно заключается в том , что правая рука гладит живот по часовой стрелке, а другая против часовой - голову. После хлопка - смена рук.

«Ленивые восьмерки».

1)Нужно вообразить на уровне своих глаз, перед собой, цифру восемь расположенную на боку.

2) Вытянуть руку перед собой , немного согнутую в локте.

3) Сжать пальцы в кулак, подняв большой палец вверх, необходимо вести рукой фигуру в форме восьмерки :от центра влево – вверх отлично от направления часовой стрелки и продолжаем далее “рисовать” в воздухе восьмерку. Следить при неподвижной голове. Повтор 3 раза на каждую руку. Упражнение способствует расслаблению глаз, шеи, спины.

«Круги».

Кулаки с оттопыренными большими пальцами держим перед собой на уровне груди. В последствии начинаем выписывать круги в разные стороны: правой рукой по часовой стрелке , левой – против через некоторое время вращаем наоборот. Упражнение вырабатывает новые рефлексы, связи, синхронизует работу полушарий. Его применяют при психической задержки развития у детей, а также при аутизме. Для взрослых упражнение помогает концентрации внимания и развитию хорошей памяти.

«Зеркальные рисунки».

Исходное положение – руки вытянуты перед собой. Нужно представить карандаши в своих руках, а перед собой – лист бумаги.

Синхронно обеими руками от центральной точки как бы рисуем зеркальные рисунки. Они “наносятся” вверху и внизу холста. Тело должно быть расслаблено, естественное дыхание ,в обычном темпе, руки двигаются свободно. Упражнение объединяет работу, развивает координацию, развивает пространственное зрение.

«Веселые махи».

Сперва левой рукой совершаем движение по кругу, правой рукой круговые движения в обратную сторону и наоборот . Затем двумя руками “крутим ” в различные стороны, и в заключение меняем направление вращения.

Эти движения синхронизует работу обоих полушарий, тонус мозга, готовность головного мозга к решению разнообразных задач. К тому же упражнение повышает настроение.