Чеснок — горький плод здоровья. Убийца паразитов и микробов

07.07.2017

Что в детстве вам давали при простуде? Я до сих пор помню, как пила молоко с медом и чесноком. Тогда мне это казалось наказанием. Сейчас я благодарна бабушке и родителям. Именно они решили не пичкать меня таблетками, а заставлять иммунитет работать. Однако это лишь один способ применения овоща. Поговорим подробнее про чеснок лечебные свойства и противопоказания.

Драконьи зубы

Принято считать растение добавкой или даже специей, а не отдельным самостоятельным продуктом. Почему? Вещества, которые приносят пользу, при злоупотреблении могут нанести вред. О последнем расскажу чуть позже, а пока рассмотрим целебные свойства природного дара. Чем он отличается от других фруктов и овощей? На какие органы воздействует?

1. Нервная система

В составе долек присутствует витамин B1. Он жизненно важен для правильной работы нервной системы, поскольку помогает поставлять питание для нее – глюкозу. При обезвоживании клетки разрастаются, стараясь добыть сахар из «соседей». Это приводит к оголению нервов: истончается защитная оболочка. Вдобавок затрудняется усвоение глюкозы, что ухудшает положение.

Важно: под воздействием высоких температур тиамин разрушается. Если вы хотите получить порцию витаминов, есть зубчики нужно в сыром виде.

2. Суставы

Сера, содержащаяся в растении, активизирует выработку метионина. Это аминокислота, которая улучшает состояние хрящей и защищает печень. Специалисты рекомендуют обязательно употреблять добавку при артрите.

3. Сосуды

Овощ слегка разжижает кровь и расширяет сосуды, тем самым приводит давление в норму. Уменьшается вязкость, отступает риск образования тромбов. Чеснок – отличное натуральное средство для профилактики инсульта и инфаркта. Также антиоксиданты, входящие в состав драконьих зубов, понижают уровень холестерина и «разбивают» бляшки.

4. ЖКТ

И свежий продукт, и настойки на его основе усиливают аппетит, готовят организм к приему пищи. Усиливается выделение слюны и желчи. Из той же еды вы получите гораздо больше полезных веществ, если «предупредите» желудок с помощью зубчиков. Овощ избавляет от вздутия, запора и атонии.

Другое ключевое свойство – способность убивать паразитов. Глисты выпускают в кровь токсины, которые в первую очередь сказываются на состоянии кожи. Не исключено, что после противопаразитарного курса вы избавитесь от внешних проблем.

5. Общее укрепление

Зловонная роза – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она предотвращает возрастные изменения, нарушения памяти, улучшает работу мозга. Любители специи реже сталкиваются с онкологией. Нельзя не упомянуть влияние на иммунитет. Овощ сам по себе убивает бактерий, вдобавок поднимает защитный потенциал. Если хорошенько пожевать дольку, вы уничтожите большинство микробов в ротовой полости. Вас смущает запах? Заешьте петрушкой или запейте молоком.

Я с детства знала, что овощ очень полезен, но не подозревала, что настолько! До определенного момента я думала, что обеззараживание – единственная его особенность. Стоит ли сразу отправляться на кухню и приступать к лечению? Нет! Драконьи зубы, как и любой другой продукт, могут нанести вред при неограниченном употреблении. Какой?

Противопоказания

Многим следует отказаться от специи или существенно уменьшить ее долю в рационе. В первую очередь это касается беременных женщин. Не рекомендуется есть чеснок при заболеваниях почек и печени, эпилепсии, геморрое, язве, гастрите. С осторожностью вводите его в меню, если вы сидите на диете.

У некоторых людей после горького лакомства появляются головные боли и рассеянность. Впрочем, обычно это касается тех, кто пренебрегает ограничениями. Диетологи советуют употреблять не более 2 зубчиков в день.

Как лечиться с помощью чеснока?

Из обширного списка народных рецептов я выбрала самые удобные и эффективные.

1. Простуда

Просто мелко измельчите зубцы и смешайте с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ч. л. перед сном. Это средство хорошо показывает себя не только во время лечения, но и при профилактике.

2. Насморк

Тщательно «упакуйте» в марлю 2 маленьких кусочка, чтобы сок не попадал на слизистые. Теперь введите тампоны в ноздри. Оставьте на 15 минут. Дыхание облегчится. Другой способ избавиться от насморка – свекольный сок. О его применении вы можете прочитать в другой статье.

3. Ангина

Проведите чесночную ингаляцию. Отправьте дольки в кастрюлю и помните их так, чтобы они могли отдать сок. Залейте кипятком. Теперь накройтесь полотенцем, закройте глаза и наклонитесь над емкостью. Вдыхайте ртом, а выдыхайте носом. Максимальная продолжительность – 15 минут, однако лучше начинать с небольших сеансов. Процедуру проводят дважды в день.

Лечение также помогает при кашле, бронхите, гриппе и т.д. Однако учтите, что при высокой температуре горячие ингаляции запрещены. В таком случае допустимо растолочь дольки, выложить их на дно пустого чайника и дышать через носик. Только не забывайте о раздельном дыхании!

4. Очищение сосудов

Приготовьте настойку. На 100 г зубцов вам понадобится 0,5 л спирта. Дольки доведите до состояния кашицы, залейте и поставьте в темное прохладное место. Настаивание займет месяц. Иногда взбалтывайте в процессе. В конце удалите осадок. Стандартная доза – по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки до еды.

5. Зубная боль

Маленькая хитрость: если болит зуб слева, приложите разрезанный пополам зубчик к правому запястью и наоборот. Желательно проложить слой марли, чтобы не получить ожог. Можно полоскать рот разведенной настойкой.

Жаль, что чеснок горький, но в противном случае он не был бы таким полезным. Кроме того, его вкус удерживает нас от передозировки. Помните о том, что много хорошо – уже плохо!