Что такое скейпинг? Шарлатанство или панацея?

08.01.2018

Скейпинг это одна из технологий работы с подсознанием. Основы скейпинга заложили в своих работах супруги Эстер и Джерри Хикс.

Эстер и Джерри Хикс
Эстер и Джерри Хикс

На сегодняшний день Хиксы выпустили более шестисот книг, кассет, компакт-дисков, видеокассет. Среди русскоязычной аудитории скейпинг приобрёл популярность благодаря работам психологического коуча Дмитрия Богданова, автора широко известных «матриц»

Теоретические же основы скейпинга заложил в 60-е годы 20 века американский психо-невролог Пол МакЛин своей моделью мозга Triune Brain.

Пол Мак-Лин
Пол Мак-Лин

Скейп в буквальном переводе с английского означает «стержень». В рамках данной технологии под скейпом подразумевается единица внушения - законченная целевая установка.

В основе скейпинга лежит мягкий метод преодоления сопротивления подсознания внушению, основанный на замене жёсткого внушения раскрытием иллюзий и заменой их целевыми скейпами.

Фактически, это тот же самогипноз. Только более эффективный. Сфера применения чрезвычайно широка. От управления здоровьем до избавления от бедности. Именно этому посвящен пример ниже.

Предлагается усовершенствованная технология в которой исключена необходимость зачитывания списка иллюзий и целевых скейпов. Теперь за вас это делает электронный диктор, предоставляя больше возможностей для осознания услышанного. Также в фонограмме присутствует альфа-канал, многократно усиливающий эффект внушения. Действенность альфа-канала доказана специалистами компаний AST Production, Lenny Rossolovski и «Advanced Mind Institute»

Таким образом, вы получаете возможность заниматься скейпингом во время медитации.

1. Прослушивание списка иллюзий.

Самый важный момент, от которого в принципе зависит весь эффект от скейпинга – это то, КАК вы воспринимаете список иллюзий! А слушать каждую строчку, особенно первые слова «У меня есть иллюзия…» необходимо с максимально возможной осознанностью.

Если вы все правильно сделали, то уже в процессе прослушивания и осмысления очередной формулировки вы буквально почувствуете, как в голове что-то «переворачивается». Вы осознаете свою иллюзию, ее абсурдность, возможно, вам вдруг станет смешно, а может быть даже стыдно за свое убеждение, под властью которого вы жили годами.

Именно слово «иллюзия» позволяет не провоцировать подсознательную защитную систему, охраняющую содержимое ума от его изменения, и сделать первый важный шаг – расшатать уже имеющуюся в подсознании неэффективную установку-иллюзию (по сути, все в нашем подсознании есть иллюзия).

Одна только проработка по списку иллюзий обеспечивает такой эффект, что некоторым личностям этого оказывается уже достаточно для получения желаемого конечного результата. Внутренние барьеры рушатся, а внешняя реальность тут же отражает изменения, произошедшие внутри вас. Обычно бывает достаточно одного прослушивания. Ориентируясь на собственные ощущения, вы можете при желании повторно зачитывать список в течение 2-5 дней.

2. Составление собственных целевых скейпов и образов желаемого.

На данном этапе вы составляете свой список целевых скейпов, и для более точной детализации (делаем это для подсознания) расписываете эти скейпы в образах.

Важный момент! Для того, чтобы целевые скейпы также беспрепятственно проникли в подсознание и прижились в нем, необходимо также использовать специальную формулировку. Но уже не «иллюзию», а вот такие: -

- Мне нравится, что …

- Мне по душе идея, что …

- Мне нравится, когда …

- Мне нравится мысль о том, что …

Начиная формулировку скейпа такими словами, вы даете знать подсознанию, что ни на что этим не претендуете. Вы просто допускаете такую вероятность. Внутреннего сопротивления нет, и новая установка легко встает в ряд со старыми, уже изрядно ослабленными предыдущим прослушиванием списка иллюзий.

Дополнительные целевые скейпы легче всего написать, отталкиваясь от иллюзий или от того, чего бы вы НЕ хотели видеть в своей жизни.

Пример:

Иллюзия «У меня есть иллюзия, что деньги всегда зарабатываются тяжелым трудом». Целевой скейп «Мне нравится думать, что деньги можно зарабатывать легко и с удовольствием»

Таким образом, вы составляете свои целевые скейпы и зачитываете их. После чего расписываете образы этих скейпов – картинки желаемой жизни. Например, к вышеприведенному скейпу образ может быть таким: «Мои услуги теперь продвигаются моими партнерами на взаимовыгодных условиях, благодаря им я получаю еще больше прибыли, не прилагая к этому усилий».

3. Поиск подтверждений. Заключительный этап, на котором ваши целевые скейпы укрепляются в подсознании, окончательно вытесняя старые установки. Вам нужно будет неоднократно прочувствовать, что новое убеждение – это правда. В конце каждого дня вы открываете список целевых скейпов и быстро пробегаетесь по нему в поисках тех убеждений, которые вы наблюдали в течение прошедшего дня. Даже если ваш день оказался небогат такими подтверждениями, вы всегда можете оглянуться вокруг и найти десятки доказательств допустимости данного скейпа в реальной жизни.

Пример:

Иллюзия: «У меня есть иллюзия, что больших денег не бывает».

Целевой скейп: «Мне нравится мысль, что вокруг меня есть много людей, у которых имеется солидный капитал».

Вы повстречали по пути на работу дорогой внедорожник. Пишете подтверждение (обязательно писать, а не продумывать у себя в голове): «Вот дорогой автомобиль, навряд ли его владелец пашет за копейки как я, так как у него были большие деньги на приобретение такой большой игрушки. Значит, есть у людей деньги, и довольно не малые!».

Или вы вспомнили про своего друга и тут же составляете подтверждение к целевому скейпу «Мне по душе, что деньги можно зарабатывать легко и с удовольствием»: «Моему другу нравится в свободное время создавать необычную мебель для дома. Его знакомые увидели его творения, и постепенно к нему выстроилась очередь с заказами, да еще и приплачивают ему за креатив. Значит можно зарабатывать деньги легко или с удовольствием!» Или Целевой скейп: «Мне нравится идея, что я – привлекательная личность и легко заполучаю мужское внимание» Подтверждение: «Сегодня я сидела между двумя симпатичными парнями, и у нас был довольно интересный разговор. Значит, я действительно привлекательна для представителей сильного пола, и они считают нужным уделить мне свое внимание!»

Десяти подобных подтверждений в день вполне достаточно. Сколько времени (дней, недель, месяцев) заниматься поиском подтверждений? Пока в вашем списке целевых скейпов не останется установок, в которых вы будете хоть чуточку сомневаться. Со временем – обычно это начинает происходить уже в первые дни – в вашем списке целевых скейпов вы будете обнаруживать такие, которые уже стали для вас естественными, вполне себе разумеющимися и не допускающими каких-либо сомнений. Это будут установки, которые вы успешно приняли себе на веру, выкинув из головы прежние. И с каждым днем таких «выполненных» и вычеркнутых целевых скейпов

будет все больше и больше, пока вы, наконец, не решите, что скейпинг на данную тему успешно закончен. Сама ваша жизнь, ваши привычки, обстоятельства вашей повседневности станут подтверждением внедренных целевых скейпов.

И последний важный момент!

В процессе прослушивания списка иллюзий некоторые формулировки будут выглядеть вполне очевидными и объяснимыми. А некоторые – неуместными и даже странными. На самом деле во втором случае это будут формулировки больше для вашего подсознания, чем для вас самих «сознательных». Относитесь серьезно как к первым, так и ко вторым. Также будут встречаться иллюзии, которые, как вам может показаться, не относятся лично к вам. Прорабатывайте их с тем же вниманием, что и остальные иллюзии, поскольку полноценная проработка одной иллюзии автоматом зацепит массу схожих по смыслу убеждений в вашем подсознании.

Успешного скейпинга!

Деньги. Вирус нищеты

У меня есть иллюзия, что неразумно тратить личную силу на добычу средств к существованию.

Мне близка идея, что благосостояние может быть достигнуто путём приложения сил.

У меня есть иллюзия, что трата своего времени и намерения ради денег и Свобода – несовместимые вещи.

Мне нравится мысль о том, что следует потратить немного своего времени для достижения материального благополучия.

У меня есть иллюзия, что уделять много времени заработку денег – неправильно, недостойно меня.

У меня есть иллюзия, что результативная деятельность – это для трудо голиков и тех, кто не бережет себя, а не для меня.

Мне нравится, когда я ощущаю результаты своего труда на моём достатке.

У меня есть иллюзия, что для того, чтобы, наконец, заняться своими делами и не отвлекаться на выживание, мне нужен какой-то минимум денег.

У меня есть иллюзия, что если бы не постоянный недостаток денег, я бы уже давно реализовал себя, стал свободным и просветлел.

У меня есть иллюзия, что для того, чтобы не пришлось делиться деньгами с родственниками и друзьями, нужно поскорее их потратить.

Мне нравится, что я не сразу трачусвои заработанные деньги.

У меня есть иллюзия, что в одиночку не выжить, поэтому я должен держаться окружающих.

Мне близка идея, что я могу выделиться из окружающих

У меня есть иллюзия, что мне на самом деле не нужны большие деньги.

Мне нравится мысль о том, что я скоро получу большие деньги

У меня есть иллюзия, что чем больше денег в кошельке, тем больше я теряю Свободу.

Мне нравится, когда у меня много денег в кошельке

У меня есть иллюзия, что лишние деньги лучше поскорее потратить на что-то, пока не совершил какую-нибудь неразумную покупку.

Мне близка идея не тратить сразусвои деньги а создать резерв не всякий случай.

У меня есть иллюзия, что если нет денег, то нет и необходимости решать трудные вопросы.

У меня есть иллюзия, что я должен быть свободен и независим от денег.

Мне нравится мысль о том, что лишь наличие крупных сумм денег делает нас независимыми от них.

У меня есть иллюзия, что если у меня нет денег, я имею право не иметь что-то в моей жизни.

У меня есть иллюзия, что закон денег таков: тратишь всегда больше, чем получаешь.

Мне нравится мысль о том, что можно зарабатывать больше, чем тратить.

У меня есть иллюзия, что не следует браться за бизнес, в котором есть хоть малейший риск.

У меня есть иллюзия, что неразумно носить с собой много денег.

У меня есть иллюзия, что если я потеряю мое рабочее место или бизнес, то я окажусь на улице.

У меня есть иллюзия, что в сфере денег, чем выше поднимешься, тем больнее падать.

У меня есть иллюзия, что, выйдя за пределы своих границ, я окажусь Никчемным. А среди своих соратников я всегда буду своим.

У меня есть иллюзия, что финансовый крах – это ужасно и равносильно смерти.

У меня есть иллюзия, что я не должен жертвовать всем, что имею, только ради того, чтобы добиться более серьезных финансовых целей.

У меня есть иллюзия, что если с бизнесом в первый раз ничего не вышло – значит это точно не мое.

У меня есть иллюзия, что в моих финансовых неудачах виноват внешний мир и его жестокие реалии.

У меня есть иллюзия, что богатые тоже плачут, и намного чаще, чем мы, бедные.

У меня есть иллюзия, что я родился не с таким умом, запасом сил и удачливостью, чтобы выделиться среди всех и стать состоятельным.

У меня есть иллюзия, что я и так хорошо устроился к своим годам, куда еще стремиться такому, как мне?

У меня есть иллюзия, что правильнее выспаться и вовремя поесть в обеденный перерыв на работе, чем тратить свое здоровье на бесконечное решение вопросов в бизнесе.

У меня есть иллюзия, что неуместно и неуважительно пытаться добиться чего-то там, где другие потерпели неудачу.

У меня есть иллюзия, что лучшие места в этом мире уже поделены между самыми ушлыми.

У меня есть иллюзия, что экономить даже на мелочи – крайне унизительно для меня – богатые так не делают.

У меня есть иллюзия, что просить у кого-то деньги – унизительно, а вот требовать социальные льготы – вполне приемлемо.

У меня есть иллюзия, что я пытался и делал больше всех, чтобы исправить свое финансовое положение.

У меня есть иллюзия, что никто не имеет права оскорблять, манипулировать и использовать как ресурс таких честных и бедных людей, как я.

У меня есть иллюзия, что во мне гораздо больше человечного, чем в бизнесменах, ворах и проститутках.

У меня есть иллюзия, что моим бедам должны сопереживать.

У меня есть иллюзия, что в бизнес можно лезть только когда есть какие-то гарантии.

У меня есть иллюзия, что не нужно соваться в новый бизнес, пока не увидишь, что у другого получилось.

Мне нравится мысль о том, что по настоящему хорошо можно заработать лишь в новом бизнесе.

У меня есть иллюзия, что у меня недостаточно свободного времени для создания еще одного источника дохода.

У меня есть иллюзия, что я – выше денег.

У меня есть иллюзия, что если я хочу зарабатывать больше, мне придется манипулировать людьми, а я выше этого.

У меня есть иллюзия, что манипуляция и обман – это одно и то же.

У меня есть иллюзия, что незачем вести учет и контроль за деньгами – они все равно утекают сквозь пальцы.

У меня есть иллюзия, что если я сэкономил или выручил какую-то сумму денег, значит, я могу столько же денег потратить на что угодно прямо сейчас – лишние деньги на то и лишние, чтобы их тратить!

У меня есть иллюзия, что подбирать монетку с асфальта постыдно и глупо.

У меня есть иллюзия, что пока внешний мир не предоставит мне свою помощь, я имею право ничего не менять и жить той же жизнью, что и вчера.

У меня есть иллюзия, что я неспособен заработать большие деньги.

Мне нравится мысль о том, что я заработаю большие деньги.

У меня есть иллюзия, что в моей жизни нет возможностей для обогащения и самореализации.

У меня есть иллюзия, что если никто не верит в мой успех, то и пытаться не следует.

У меня есть иллюзия, что денег в мире мало – на всех не хватает.

У меня есть иллюзия, что богатство – не для каждого.

У меня есть иллюзия, что без денег и сон крепче, и жизнь спокойнее.

У меня есть иллюзия, что если я попытаюсь добиться чего-то серьезного, меня тут же поставят на место.

У меня есть иллюзия, что я не имею права быть богатым, когда мои родственники и друзья бедствуют в нищете.

У меня есть иллюзия, что большие деньги честно не заработаешь.

У меня есть иллюзия, что материальные ресурсы в этом мире ограничены.

У меня есть иллюзия, что правильнее потратить выходные на шашлыки и сауну, чем не давать своему мозгу отдыхать и обретать какие-то новые навыки.

У меня есть иллюзия, что все, что выходит за рамки разумной необходимости – излишне.

У меня есть иллюзия, что я не имею права хотеть чего-то большего, чем то, что есть у меня сейчас.

У меня есть иллюзия, что мое рабочее место – это гарант стабильности в моей жизни.

У меня есть иллюзия, что «с милым рай и в шалаше».

У меня есть иллюзия, что у богатых отношения построены на деньгах, а у нас – настоящая любовь.

У меня есть иллюзия, что если платное можно достать бесплатно, то я только выиграю на этом.

У меня есть иллюзия, что в этом мире многое должно стать бесплатным.

Мне нравится мысль о том, что за всё в этом мире нужно заплатить

У меня есть иллюзия, что всем вокруг меня нужны только мои кровно заработанные деньги.

У меня есть иллюзия, что деньги – не самое главное в этой жизни.

У меня есть иллюзия, что лишними подарками ребенка только избалуешь.

У меня есть иллюзия, что надо постоянно себя в чем-то ограничивать, чтобы не успеть привыкнуть к сладкой жизни.

Мне нравится мысль о том, что я зарабатываю денег достаточно, чтобы ни в чём не отказывать себе и своей семье

У меня есть иллюзия, что деньги в моей жизни зарабатываются с таким трудом!

У меня есть иллюзия, что я недостоин денег.

У меня есть иллюзия, что я еще недостаточно умен и талантлив, чтобы обращаться с более крупными суммами денег.

У меня есть иллюзия, что как только я реализую себя на %, у меня сразу появится много денег.

У меня есть иллюзия, что деньги – источник всех проблем.

У меня есть иллюзия, что с деньгами трудно иметь дело.

У меня есть иллюзия, что чтобы накопить, нужно обходиться малым.

У меня есть иллюзия, что нужно много работать, чтобы заработать

деньги.

У меня есть иллюзия, что не следует тратить деньги на дорогие вещи.

У меня есть иллюзия, что я никогда не стану богатым.

У меня есть иллюзия, что стыдно думать о деньгах.

У меня есть иллюзия, что я должен помогать всем людям.

У меня есть иллюзия, что стыдно сдирать за свои услуги деньги с таких же людей, как я.

У меня есть иллюзия, что без хорошего образования и диплома не устроишься на хорошую работу.

У меня есть иллюзия, что накопить деньги нереально – ограбят, родственники попросят, государство заберет.

У меня есть иллюзия, что главное – это чтобы хватало на еду и одежду, остальное – не важно.

Мне нравится думать, что деньги можно зарабатывать легко и с удовольствием

У меня есть иллюзия, что богатые люди – воры, бандиты и взяточники.

У меня есть иллюзия, что деньги никак не влияют на уровень счастья.

У меня есть иллюзия, что стыдно спрашивать большие деньги за свою работу.

У меня есть иллюзия, что если я получаю деньги, значит, где-то кто-то их недополучает.

У меня есть иллюзия, что если я разбогатею, будут мне завидовать.

У меня есть иллюзия, что богатые должны делиться с такими, как я, своими деньгами и имуществом.

У меня есть иллюзия, что у меня должно быть денег столько же,

сколько у других. Если больше, значит я скупердяй.

У меня есть иллюзия, что «сначала другим – потом себе».

Мне нравится мысль о том, что лишь будучи богатым сам, я смогу помочь другим.

У меня есть иллюзия, что без связей не заработаешь много денег.

У меня есть иллюзия, что во мне нет гена богатства, а без него никак.

У меня есть иллюзия, что если мои родители бедные, то и мне светит то же самое.

У меня есть иллюзия, что мне придется выбирать: либо деньги, либо друзья.

У меня есть иллюзия, что богатеют только те, кому очень везет.

У меня есть иллюзия, что если у меня будет много денег, я больше не буду прежним, и мои близкие отвернутся от меня.

Мне нравится мысль о том, что когда я разбогатею, мои близкие будут ещё больше любить и уважать меня.

У меня есть иллюзия, что с большими деньгами ходят только бандиты/девушки легкого поведения, а я не такая личность.

У меня есть иллюзия, что в бедности я неуязвим, так как мне и так нечего терять.

Мне нравится мысль о том, чтобы быть настолько богатым, чтобы иметь возможность защитить себя и своих близких от любых неприятных ситуаций