Цикорий, или утро начинается без кофе.

07.07.2017

9 полезных свойств царь-корня

Здравствуйте, дорогие читатели! Сколько кофе вы выпиваете за день? Диетологи предупреждают, что 3 чашечки – это уже на грани безопасного. Однако даже в таких дозах напиток бьет по сосудам и вызывает зависимость. Если человек вдруг пропускает утреннюю порцию, весь день он будет ходить «вареный». Есть ли здоровый аналог? Есть! Сегодня я расскажу вам о том, чем полезен цикорий растворимый для организма.

Живой напиток

Сразу предупрежу: воспринимайте цикорий как аналог, а не точную копию кофе. Запах и вкус у них похожи, но разница все-таки есть. Царь-корень сам по себе сладковатый, поскольку содержит инулин. Это делает его не только приятным лакомством, но и хорошим средством для диабетиков. Если вам хочется подсластить, желательно добавлять стевию, а не сахар. Последний вреден.

По действию щербак гораздо мягче и лучше кофе. Почему? Лично я после «бодрящей» чашечки ощущаю себя раздавленной. Мне все еще хочется спать, но тело само по себе запускается. Кажется, будто ты только что спал, а тебя резко вытряхнули из постели. После цикория появляется легкость во всем теле, одновременно пробуждается разум. Сердце не выскакивает из груди.

Какими другими свойствами обладает солнцевая трава?

1. Влияние на нервную систему

В составе корня растения вы обнаружите витамины группы B. Именно они «проходят» через нервную систему и даруют ощущение бодрости. Однако щербак делает это щадяще: он не перевозбуждает, а успокаивает.

2. Похудение

Царь-корень содержит инулин, который позволяет контролировать уровень глюкозы. Пектин дает быстрое чувство насыщения. Витамины группы B помогают расщеплять жиры, преобразовывая их в энергию. Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют употреблять продукт до или после еды. В таком случае угощение оказывается максимально полезным. Разумеется, при этом нужно сокращать порции: недобор будет сглаживаться воздействием пектина.

Конечно, если вы будете добавлять натуральное коровье молоко, да еще и сахар, то избавиться от лишних сантиметров вряд ли удастся. Такой напиток приемлем лишь в качестве лакомства, а не полноценной части меню.

3. Омоложение

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в царь-корне, способствует образованию коллагеновых волокон. Лакомство также тонизирует покровы. Настой из порошка даже используют наружно. Особенно актуально средство при ранах, экземах, дерматитах и т.д.

4. Удлинение локонов

Разумеется, продукт полезен не только для кожи, но и для волос. Причины – те же самые. И настой, и обычный напиток можно применять вместо ополаскивателя. Они улучшают состояние локонов и ускоряют их рост.

Как готовить настой? Я делаю так: беру 30 г цикория, заливаю литром кипятка и отправляю на плиту на полчаса. На этом активная часть заканчивается. Далее я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 6 часов. Все! Можно убрать осадок и смело идти в душ.

5. Забота о ЖКТ

Инулин заменяет полезным бифидобактериям клетчатку – их любимую пищу. Если вы будете регулярно употреблять щербак, вы создадите благоприятные условия для собственной микрофлоры. Многие отмечают, что после перехода на полезный продукт их больше не тревожат запоры. Кстати, о лечении деликатного заболевания я рассказывала отдельно. Стоит подкрепить отказ от кофе правильным питанием.

6. Сердце и сосуды

Отсутствие кофеина – уже огромный плюс! Ваша главная мышца перестанет страдать от регулярных перепадов и нагрузок. Вдобавок в солнцевой траве присутствуют калий и магний. Она нормализует пульс, борется со многими сердечными заболеваниями и мягко расширяет сосуды. Улучшается кровообращение, понижается артериальное давление. Напиток помогает избавиться от холестериновых бляшек, чем дополнительно увеличивает просвет.

7. Качество крови

Царь-корень – отличная добавка к комплексной терапии при малокровии. Из угощения вы получите большую дозу железа. Правда, в комбинации с цельным коровьим молоком ценный минерал усваивается гораздо хуже. Если вы не можете пить лакомство в чистом виде, попробуйте какие-нибудь заменители. Например, ореховое молочко, которое вы можете приготовить самостоятельно. Некоторым нравятся соевые, кокосовые и рисовые продукты.

8. Печень

Во-первых, угощение отлично выводит шлаки. Это актуально и для почек. Во-вторых, при регулярном приеме улучшается отток желчи.

9. Паразиты

Щербак позволяет мягко избавиться от глистов в смеси с другими травами. Если вы хотите получить натуральное средство, смешайте в равных пропорциях цикорий, пижму и тысячелистник. Добавьте 0,5 л воды. Продержите на водной бане 15 минут. Готово. Пейте отвар по утрам на голодный желудок по четверти стакана. Очистительный курс займет неделю.

Противопоказания

Вполне логично, что у такого полезного лакомства есть обратная сторона. В первую очередь стоит упомянуть индивидуальную реакцию. Крайне редко встречается перевозбуждение, как в случае с кофе. У некоторых людей аппетит, наоборот, усиливается. Следите за своими ощущениями. При злоупотреблении угощение может навредить печени. Стоит отказаться от царь-корня, если у вас есть варикозное расширение вен.

Часто слышу вопрос о том, можно ли совмещать корень с коровьим молоком. Если честно, никакой особенной реакции я не замечала. Однако существует теория о том, что нежный желудок на такое сочетание может отреагировать очень резко. Предпочтите пакетированное молоко или его аналоги, в крайнем случае – вводите добавки постепенно.

Цикорий – отличный заменитель кофе и полезный самостоятельный продукт. При разумном употреблении он принесет огромную пользу организму. Я думаю, этого уже достаточно для изменения рациона.