Достаточно уделять уборке дома лишь 15-20 минут в день, чтобы он засиял чистотой

«Опять весь выходной занималась уборкой!» или «прибираюсь каждый день, а толку – ноль» – эти и другие фразы знакомы большинству женщин. Но может ли наведение чистоты в доме не отнимать много времени или даже быть в радость? Не спешите ответить категоричное «нет»! Предлагаем познакомиться с системой Флайледи, которая может навсегда поменять ваши взгляды на домашнюю рутину.

Автор системы по ведению домашнего хозяйства – домохозяйка американка Марла Силли. Ей не понаслышке знакомы беспорядок в доме и ощущение замкнутого на хозяйственном бремени круга. Вернее, были знакомы, пока предприимчивая женщина не взяла домашний быт в свои руки и не разработала собственную систему ведения хозяйства. Шутка ли, по ее опыту достаточно регулярно уделять совсем немного времени, чтобы дом сиял чистотой.

Но одно дело в одиночку пользоваться личными разработками, а другое – поделиться знаниями с сестрами по несчастью. Именно так Марле пришла в голову идея электронной рассылки с советами, которая переросла в тематический сайт и целое мировое движение.

Кстати, само название «Fly-lady» переводится не только как «летающая» или «реактивная леди». А еще FLY – это аббревиатура «finally loving yourself», в дословном переводе означающая «полюби себя наконец». Согласитесь, то, что нужно любой женщине, будь она закоренелой домохозяйкой или бизнес-леди.

Поговаривают, следуя этой системе достаточно уделять уборке дома лишь 15-20 минут в день, чтобы он засиял чистотой. Вымысел? Отнюдь нет! Все дело в соблюдении основных принципов.

Прежде всего, это регулярность: договоритесь с собой уделять наведению чистоты хотя бы 20 минут, но ежедневно. Согласитесь, это лучше, чем провести в заботах 5 часов в собственный выходной.

Вторая важная деталь – создайте свой островок чистоты в доме. Это то место, где всегда будет идеальный порядок. Где оно будет находиться, решайте сами. Может, миссию островка чистоты будет нести раковина, унитаз, прикроватная тумбочка и т.п.

Третий принцип – получайте от работы удовольствие. Трудно поверить, что уборка в доме и поддержание чистоты может вызывать радостные чувства. Однако наша цель – не заставить квартиру блестеть в мгновение ока, а маленькими шажками прийти к порядку. Поэтому лучше сделать немного, но с радостью, чем «перелопатить» огромное ненавистное пространство. По этой же причине откажитесь от желания сделать все идеально. В случае Флайледи достаточно сделать хорошо. Излишний перфекционизм здесь неуместен.

Еще одно правило настоящей Флайледи – применение таймера. То есть для выполнения любого задания вы должны отвести ему определенное время. Сработал таймер – заканчиваем. Так вы убьете сразу нескольких зайцев: научитесь правильно рассчитывать силы, не будете отвлекаться на посторонние дела и уделите максимальное внимание объекту уборки.

Без учета чего еще точно не обойтись «реактивной леди»? У вас должен быть свой «бортовой журнал». В качестве его вполне сгодятся обычный блокнот или тетрадь. Форма не главное, важнее содержание: здесь вы будете записывать личные задания по уборке и отмечать их выполнение. Ничего не мотивирует более, как список дел, из которого методично вычеркиваются выполненные пункты.

Также вам стоит познакомиться с понятием «размусоривание» – это регулярная процедура по выбрасыванию хлама в доме. Сюда отнесем не только ненужные и старые вещи на антресолях, но и под кроватью, в ящиках стола, на рабочем столе, в компьютере и т.д.

Сторонницы системы утверждают: хлам не поддается упорядочиванию, от него можно только избавиться. Поэтому проходимся по дому и хозяйским взглядом ищем лишние вещи, с которыми расстаемся.

К слову, не покупаем новое, пока не избавимся от старого. Так, даем себе слово не пополнять новый крем, пока не используем имеющийся, приобрели новую юбку – распрощаемся с устаревшей одеждой. Так и жизненное пространство расчистим, научимся планировать покупки и экономить деньги.

Еще один термин, который знают все Флайледи – «рутины». Под ними понимаются утренние и вечерние ритуалы, сопровождающие нас регулярно. Например, подготовка одежды на утро. Согласитесь, если составить образ накануне, вы избежите утренней «горячки» по поиску нужных вещей, сохраните нервы и порядок в шкафу. «Рутины» вы определяете себе сами: утренняя зарядка, мытье посуды, загрузка и включение стиральной машинки, разборка «горячих точек» (мест, где быстрее всего копится хлам) и т.п.

Интересное решение, практикуемое системой, – разделить квартиру на участки и еженедельно уделять больше времени выбранной зоне. Например, нынче вы больше трудитесь над порядком в спальне, а через неделю – в коридоре и прихожей.

Вас заинтересовала система Флайледи? Мы лишь поверхностно углубились в новую философию по уборке дома. Самое ценное в ней то, что она не требует полного погружения в наведение порядка. Остается время и на себя любимую, а параллельно развиваются навыки оптимального планирования собственной жизни. Согласитесь, это не менее весомый «бонус», чем идеальная чистота в квартире.