Гаспачо 🍅

19.07.2017

Ингредиенты:

▫Крупные помидоры – 15 штук

▫Огурец – 4 штуки

▫Красные сладкие перцы – 3 штуки

▫Свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков

▫Черствый белый хлеб с отрубями – 3–4 ломтика

▫Лук красный – 1 большая луковица

▫Оливковое масло – 125 мл

▫Хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.

▫Крупная соль – 1 ст. л.

▫Листья петрушки – небольшой пучок

▫Холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

Приготовление:

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.

Лук мелко нарезать и уложить, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена.

Огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч.

Подавать в тарелках, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Приятного аппетита!