Как победить паническую атаку?

28.07.2017

Предлагаю дыхательные упражнения, которые заставят психосоматику способствовать успокоению и прекратить беспорядочное учащённое дыхание.

Слышал от многих людей, страдающих паническим расстройством, что они привыкли носить с собой в кармане листик алпразолама (или какого-нибудь другого транквилизатора) на случай, если паническая атака вдруг всё же приключится.

Прямо как сердечники или астматики, которые носят с собою нужное лекарство - вдруг приступ? И очень даже понимаю этих людей: по мощности и полноте ощущений паническая атака вполне может дать фору большинству других приступов - даром что от неё нет шанса умереть, но впечатление именно такое: ещё чуть-чуть, и здравствуйте, апостол Пётр.

А как быть, если такая атака вдруг началась, а под рукою нет волшебной таблетки? Нет, теоретически понятно, что она пройдёт, но это ведь несколько минут дичайшего и жесточайшего страха со всеми сопутствующими ощущениями. И совсем не верится, что вот её-то можно пережить. Пусть даже происходит она не в первый раз.

Способ есть. Пусть не такой же мощный и уверенный, как от подобранного лекарства, особенно когда таблетку кладёшь под язык или разжёвываешь, но сами понимаете - когда под рукою её нет, поневоле воспользуешься любым средством, лишь бы немного отпустило. Что за способ?

Это дыхательные упражнения. Возможность заставить психосоматику причинить тебе пользу.

Самих способов дыхания довольно много, и каждый из них в той или иной мере работает. Основное их назначение - прекратить беспорядочное учащённое дыхание. Ибо пользы от таких телодвижений ноль, а вред присутствует. Зачем добавлять к панике ещё и гипервентиляцию лёгких? Это же верный способ хлопнуться в обморок не картинно, а по-взрослому, не выбирая, куда именно упасть. Перечислю несколько довольно распространённых способов, из которых при желании можно будет выбрать тот, который кажется наиболее удобным - не ошибётесь. Опять же, и при обычной сильной тревоге они работают.

Первый, он же один из самых известных - дыхание по квадрату. Счёт, заранее скажу, произвольный, по секундомеру замерять не обязательно, хотя... уже само по себе это тоже может стать неплохим отвлекающим фактором. Итак:

на четыре счёта (ра-два-три-четыре) бобёр вдыхает;

на четыре счёта бобёр задерживает дыхание;

на четыре счёта бобёр выдыхает;

на четыре счёта бобёр держит паузу перед следующим вдохом.

Ах да, старайтесь, чтобы дыхание было плавным, мягким, без рывков. Понятно, что сразу может не получиться, но постепенно оно выровняется. И лучше начать именно с паузы перед вдохом.

Второй - дыхание животом. Точнее, диафрагмой. Стараясь не подключать к процессу грудную клетку. Не буду расписывать всю физиологию, скажу лишь, что тоже действенная штука. Рекомендуют, правда, при этом прилечь, но сами понимаете, не всегда оно физически возможно - скажем, в том же переполненном метро или маршрутке. Тем более, что работает оно и сидя, и стоя. Важно, чтобы и вдох, и выдох тоже длились не меньше четырёх счётов, а задержка дыхания на пике и после выдоха - не менее двух. Оптимально - всё как в первом упражнении, хотя кто-то рекомендует выдох делать длиннее вдоха - но тут всё на ваше усмотрение.

Третий - медленное (с той же ритмичностью, что и в первом упражнении) дыхание, когда человек помогает себе руками. Как на утренней гимнастике: вдох - руки плавно поднимаются вверх. Выдох - плавно опускаются вниз. Это больше вспомогательные движения, и на людях руками особо не помашешь, но тем не менее. В чём смысл? Руки задают ритм дыханию. Попробуйте-ка подвигать ими вверх-вниз со скоростью обычного для панической атаки дыхания - это же взлететь можно! Или отметелить кучу народа вокруг. А тут всё чинно, плавно, вводя в нужный режим.

Усилить успокаивающий эффект можно глазодвигательными упражнениями. Вкратце, их суть сводится к в переводе взгляда вверх-вниз , вправо-влево и по диагонали синхронно с дыханием.

Вот, вкратце, и вся методика. Поэтому, если вдруг, не приведи мироздание, вас когда-нибудь настигнет паническая атака - вы уже предупреждены. И вооружены. Просто не забывайте, что, коли оно разок-другой-третий случилось, то имеет смысл всё же обратиться к специалисту.