Как поза влияет на вашу личность

28.07.2017

Психология тела: Как поза влияет на вашу личность

Как связана уверенность в себе и прямая осанка? В какой позе лучше работать: стоя, лёжа или сидя? Сегодня это уже не вопрос этикета, а задача для психологов, исследующих взаимосвязи между телом и сознанием

Измените положение своего тела — изменится и расположение духа. Возможно, ваша мама не думала об этом, когда говорила «сядь прямо и не сутулься», но в целом она была права. Многочисленные исследования показывают, что поза сильно влияет на наше настроение, память и даже способности к обучению. К примеру, уверенная поза и ровная осанка делают более уверенным в себе — так же как улыбка может сделать более счастливым.

Люди всегда ощущали, что тело и сознание сильно связаны друг с другом. Античные мыслители философствовали, прохаживаясь по галереям, а Фридхих Ницше часто сравнивал свою философию с танцем. Лучшие идеи большинству людей приходят не за рабочим столом, а во сне, во время прогулки или поездки на машине.

Язык тела тесно связан с нашим внутренним состоянием. В лабораторных экспериментах психологи пытаются раскрыть эти взаимосвязи. За исследованиями стоит концепция «воплощённого познания» (embodied cognition), согласно которой разум можно адекватно понять только в связке с телом и окружающей средой.

Каким же образом поза, осанка и жестикуляция связаны с настроением, креативностью и познавательными способностями?

Хорошая осанка

Плохая осанка

Прямая осанка помогает бороться со стрессом

В недавном исследовании Оклендского университета учёные попросили испытуемых выполнить задание, которое гарантированно вызывает у людей стрессовые эмоции. Им нужно было подготовить речь и выступить с ней перед взыскательным жюри, причём каждое слово и жест записывались на видеокамеру. Такая методика используется нередко и даже носит специальное название — «социальный стресс-тест Трира».

Все испытуемые проходили тест сидя. Участники из первой группы сохраняли прямую осанку, а участники из второй сутулились и слегка нагибались вперёд (в обоих группах поза специально поддерживалась с помощью физиотерапевтической ленты). В конце теста участников попросили заполнить опросники, измеряющие их уровень стресса, возбудимости, самооценку и настроение.

Выяснилось, что люди с прямой спиной были более довольны собой, лучше настроены и менее боязливы, чем участники из второй группы.

Кроме того, в своих выступлениях они чаще употребляли слова, связанные с позитивными эмоциями и меньше концентрировались на себе.

Исследователи делают вывод: прямая осанка помогает лучше справляться со стрессом и чувствовать себя сильнее. Возможно, дело в том, что она повышает уровень возбудимости, делает более активным, в то время как «согнутая» позиция вызывает чувство пассивности и беспомощности.

Сидите ровно — и ваше тело будет думать, что ситуация под контролем, какой бы сложной она ни была.

Приспособление для исправления детской осанки, XVIII век
Приспособление для исправления детской осанки, XVIII век

Исследования социального психолога Эми Кадди, о которых она рассказала в популярном диалоге на TED, говорят, что язык тела в прямом смысле слова формирует нашу личность.

Принятие «сильных» поз, связанных с чувством уверенности, заставляет чувствовать эту уверенность — причём изменения происходят уже спустя две минуты и отражаются на гормональной активности: «сильные» позы повышают уровень тестостерона, а «слабые» его понижают, в то время как уровень кортизола (гормон стресса) во втором случае возрастает.

Некоторые жесты и позы могут усилить творческие способности

В исследовании 2012 года, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, учёные просили некоторых участников жестикулировать двумя руками (как бы воплощая собой выражение «с одной стороны — с другой стороны»), а других участников — только одной рукой. Конечно, участники эксперимента не просто жестикулировали, но и отвечали на вопросы: им нужно было предложить решение какой-либо проблемы.

В результате те, кто пользовался обеими руками, высказали значительно больше идей, чем люди из второй группы.

В следующем эксперименте некоторые участники просто бродили вокруг, а некоторые ходили строго по периметру квадрата или сидели на месте. Оказалось, что испытуемые из первой группы были наиболее креативными.

В другом исследовании выяснилось, что лежачая поза позволяет лучше запоминать и решать анаграммы. Некоторые исследователи полагают, что горизонтальное положение стимулирует креативность и пространственное мышление. Возможно дело в том, что в лежачем положении мы более расслаблены, и сила тяжести распределяется по всему телу почти равномерно.

Исследование 2010 года, опубликованное в Social Psychological and Personality Science, построено на конфликте между телом и сознанием. Участники из первой группы вспоминали приятные события из своей жизни, делая при этом расстроенное лицо, и наоборот — улыбались, вспоминая о чём-то грустном. Участники из второй группы координировали эмоции и выражение лица более привычным образом.

Выяснилось, что участники из первой группы называли более необычные ассоциации и легче принимали странные идеи. Творчество часто возникает там, где сочетается несочетаемое — теперь у этой мысли есть ещё одно подтверждение.

Поза «Мыслителя» на самом деле плохо подходит для мыслительной работы
Поза «Мыслителя» на самом деле плохо подходит для мыслительной работы

Прямая осанка повышает уверенность в своей позиции и помогает меньше концентрироваться на негативном

В исследовании 2009 года, результаты которого опубликованы в European Journal of Social Psychology, одну группу участников просили сидеть ровно с поднятой головой, а вторую — согнувшись, направив лицо в сторону коленей. В такой позе участники должны были письменно перечислить три позитивных или негативных личных черты, которые в будущем могут повлиять на их удовлетворённость работой и уровень профессионализма.

Участники из первой группы в итоге были более уверены в тех характеристиках, которые они перечислили — неважно, были они позитивными или негативными.

Участники из второй группы гораздо меньше верили тому, что написали.

В сходном исследовании 2014 года принимали участие люди с депрессивным расстройством. Добровольцам показывали на экране позитивно и негативно окрашенные слова (например, «красота» и «утомление»). В первой группе участники поддерживали ровную осанку, во второй — сидели, нагнувшись вперёд.

Через несколько минут участников просили вспомнить как можно больше показанных слов. Как правило, депрессия подталкивает человека к тому, чтобы не обращать внимания на всё, что может вызвать у него позитивные эмоции, и заставляет целиком концентрироваться на негативном. Выяснилось, что люди с прямой осанкой, в отличие от участников из второй группы, запомнили приблизительно равное количество позитивных и негативных слов.

Прямая осанка не только помогает справляться со стрессом, но и ослабляет предрасположенность к тому, чтобы видеть всё в тёмных тонах.

Возможно, источник депрессивного настроения в школах — это плохие позы
Возможно, источник депрессивного настроения в школах — это плохие позы

Работайте в «динамической позе»

Некоторые врачи и журналисты называют стул чуть ли не главным врагом человечества: он искривляет осанку, портит наше здоровье и самочувствие. Мы проводим большую часть своей жизни на стуле — и это нас убивает. Человеческое тело было создано для того, чтобы двигаться, а не сидеть перед компьютером почти круглые сутки.

В забавной и увлекательной книге Бернда Бруннера «Искусство лежать» отстаивается идея, что свободная мысль тесно связана с горизонтальной позицией. Из неё всё видится иначе: мир как бы отступает, прописные истины уже не кажутся такими очевидными.

В последние годы многие вновь стали возвращаться к вертикальному положению. Столы для работы стоя в интернет-магазинах набирают популярность, специалисты говорят о повышении продуктивности «вертикальных» работников и снижении риска заболеть целым ворохом заболеваний. Но почти все согласны, что какой-то одной наиболее правильной позы нет.

Необходимо менять положение тела во время работы, перенося нагрузку с одних частей тела на другие.

Специалисты называют это «динамической рабочей позой». Лучше полчаса посидеть на стуле, затем постоять, пройтись, потом опять сесть, чем сидеть в неподвижности, симулируя сосредоточенность. Совсем отказаться от стульев нельзя, но можно научиться сидеть на них правильно. И время от времени подниматься.

Измените позицию своего тела — изменятся и мысли. Лучше не ждите, а сделайте это прямо сейчас.