Кофейный скраб, или антидепрессант для тела

07.07.2017

Мы часто напоминаем о том, что вся промышленная косметика опасна. Однако скрабы – отдельная тема. Почему? Они снимают верхний слой кожи и оставляют ее беззащитной. Компонентам становится проще проникнуть в кровь. Частички сами по себе раздражают, а уж если скраб еще и не подходит… Химический ожог – не самое страшное. Страшно то, что ингредиенты медленно отравляют нас изнутри. Потом вдруг обнаруживаются проблемы с гормонами и прочие «сюрпризы». А есть ли безопасная альтернатива? Есть! Как сделать скраб для тела в домашних условиях из кофе?

Кофеин и кожа

Кому подойдут кофейные средства? Практически всем. При сухости они увлажнят, при жирности могут подсушить. Зерна избавят от дряблости, растяжек и целлюлита. Кофе перераспределяет жировые отложения, поэтому для желающих похудеть или подкорректировать фигуру этот продукт незаменим. Порошок тонизирует эпидермис, убирает токсины и лишнюю влагу, налаживает обмен веществ.

От применения кофейного скраба стоит отказаться при наличии фурункулов, ран, ожогов и других повреждений. Впрочем, к недостаткам это сложно отнести: в таких случаях нельзя использовать даже легкий пилинг.

Общие правила

Зачастую новички допускают ошибки, которые приводят к раздражениям, жжению и дискомфорту. Как пользоваться кофейными скрабами?

Сначала увлажните и очистите кожу. Желательно распарить тело, чтобы чешуйки снимались менее травматично.

Старайтесь делать упор на участки тела с грубым эпидермисом.

Не нужно слишком сильно давить. Подбирайте наиболее оптимальный для себя нажим. Массируйте снизу вверх круговыми движениями в течение 5-10 минут.

При сухости проводите процедуры максимум 3 раза в месяц. При жирности – каждые 3 дня.

Если после применения скрабирующего средства вы ощущаете дискомфорт, попробуйте другой рецепт. Скорее всего, вам не подошли какие-то компоненты.

В конце воспользуйтесь домашним питательным кремом.

Данные рекомендации универсальны и касаются почти всех скрабов.

Рецепты

Переходим к любимой части. Подробно расписывать способы применения я не буду, сконцентрируемся на приготовлении. При необходимости укажу особенности использования.

Какой кофе взять? В идеале – сырой, однако не всегда есть такая возможность. Готовый перемолотый тоже полезен, но он делает кожу на тон темнее. Если вы планируете взять гущу для основы, то заваривайте напиток без добавок. Удобно запасать жмых заранее, постоянно пополняя резерв. Просто промойте и просушите частички на подоконнике. Хранить заготовку нужно в стеклянной емкости в темном месте при комнатной температуре.

1. При сухости.

Возьмите по 2 ст. л. кофейного порошка и сахара, 1 ч. л. корицы и 4 ст. л. жирной сметаны. Усилить питательный эффект можно с помощью сливок. Твердые компоненты перетрите, измельчите до оптимальной консистенции. Смешайте заготовку со сметаной. По текстуре масса должна быть довольно густой.

После процедуры можете не наносить питательный крем. Он будет лишним.

2. При жирности.

Легкий щадящий рецепт. Смешайте по 2 ст. л. нежирного творога и гущи, добавьте яичный белок. Готово. Можете после применения оставить средство на 10 минут. Масса подтянет и придаст упругость.

3. Усиленный вариант.

Если предыдущая формула не помогла, перейдите к решительным мерам. Подсушить эпидермис помогут морская соль, кофейный порошок и черная глина. Смешайте компоненты в равных пропорциях. Разбавьте массу водой, чтобы достичь консистенции густой сметаны. Не спешите смывать состав, оставьте его на 15 минут.

Черная глина глубоко очищает, стягивает поры и предотвращает образование новых комедонов. Она налаживает деятельность сальных желез, так что такая косметика является лечебной. Соль дезинфицирует и не оставляет токсинам шансов.

4. Против целлюлита.

Вам понадобятся соль, гуща (по 2 ст. л.), масло из виноградных косточек (1 ч. л.), кефир (1 ст. л.) и 4 капли любой цитрусовой эфироли. Идеальный вариант – грейпфрут. При чувствительной коже настоятельно рекомендую взять тростниковый сахар вместо соли. Брать обычный белый не советую. Он грубый и сильнее травмирует. После смешивания можете приступать к процедуре.

5. Жгучий.

Смешайте корицу, морскую соль, гущу, крупный черный перец и оливковое масло в равных пропорциях. Рецепт особенно актуален для удаления жировых отложений, растяжек и целлюлита. Если вы занимаетесь спортом или сидите на диете, средство поможет избежать обвисших складок. Похудение будет проходить равномерно.

Любите экспериментировать? При сухости смело добавляйте мед, базовые масла, жирные молочные продукты. Кисломолочка, фрукты, сахар, цедра цитрусовых подсушит покровы. В борьбе с целлюлитом помогут эфироли апельсина, грейпфрута или лимона.

Кофе – это не просто напиток. Он способен тонизировать не только изнутри, но и снаружи.