Легко ли быть голубым? Суицид среди подростков нетрадиционной сексуальной ориентации

В национальном исследовании США, почти 16 тысяч молодежи, около 25 процентов LBGQ подростков сказали, что они пытались покончить с собой по крайней мере один раз в прошлом году, по сравнению с примерно 6 процентов гетеросексуальных подростков, сообщают исследователи в журнале Американской медицинской ассоциации.

Молодежь сексуальных меньшинств также более чем в два раза чаще обдумывает самоубийство или план попытки самоубийства, даже если они не сделали соответствующей попытки, показало исследование.

«LGBQ подростки сталкиваются с ошеломляюще высоким риском самоубийства,» сказал руководитель исследования Джон Айерс, исследователь в государственном университете Сан-Диего.

«Мы должны признать, самоубийства LGBQ подростков является национальным кризисом в области общественного здравоохранения и требуются чрезвычайные ресурсы, для урегулирования этого кризиса,» сказал Айерс.

В то время как некоторые предыдущие исследования указали на возросшие риски самоубийства для подростков сексуальных меньшинств, данное исследование предлагает новые доказательства из-за большого, национально репрезентативного опроса американских старшеклассников.

В целом, 89 процентов участников назвали себя гетеросексуалами в 2015 году обследования. Еще 2 процента самоидентифицировались как гомосексуалисты или лесбиянки, в то время как 6 процентов сказали, что они были бисексуалами и 3,2 процента сказали, что они были под сомнением или не уверены о своей сексуальной идентичности.

Для того, чтобы оценить риск самоубийства, участникам были предложены вопросы: сколько раз в прошлом году они всерьез подумывали о самоубийстве, планировали попытку самоубийства или пытались убить себя.

Среди сексуальных меньшинств, 40 процентов подростков сказали, что они думали о самоубийстве и 35 процентов из них запланировали попытку самоубийства, показадо исследование.

Напротив, 15 процентов гетеросексуальных подростков сказали, что они думали о самоубийстве и 12 процентов сказали, что они планировали попытку самоубийства.

Повышенный риск самоубийства для подростков сексуальных меньшинств провели для женщин и мужчин отдельно.

Лесбиянки более чем в два раза чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуальные молодые женщины, были а бисексуалы более чем в три раза.

Гей-подростки более чем в четыре раза чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуальные мужчины, в то время как бисексуалы - более чем в пять раза.

В исследовании не было данных о гендерной идентичности транссексуалов, которые могут иметь даже более высокий риск самоубийства, чем у геев и бисексуальных подростков.

Тем не менее, получены новые данные, свидетельствующих о том, что подростки сексуальных меньшинств имеют более высокий риск самоубийства, чем другая молодежь, сказал Ханджин Дай, исследователь в детской больнице Университета Миссури-Канзас-Сити, который не участвовал в исследовании ,

«Исследования связали высокие уровни стресса из-за социальной стигматизации, маргинализации, дискриминации и опыт издевательств с широким диапазоном рискованного поведения для здоровья, включая суицидальное поведение,» сказал Дай.

Родители могут помочь уменьшить этот стресс, общаясь со своими детьми, говорит Кимберли МакМанама, исследователь психиатрии в Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы, который не принимал участия в исследовании.

«Поговорите со своими детьми об их сексуальной и гендерной идентичности как можно раньше и как можно чаще,» сказал МакМанама «Пусть они знают, что все они чувствуют себя нормально с вами и что вы готовы об этом говорить с ними, когда они есть и готовы им помочь.»