На морях для Вас врачей нет. Кроме Вас лично

Советы парамедика для тех, кто едет на море

Составляем правильную аптечку и запасаемся нужными знаниями чтобы в нужный момент стать врачом себе и окружающим.

Уезжая на море мы ищем ощущений и впечатлений. Непременно положительных. Но какова вероятность того, что отдых будет испорчен травмой или проблемами со здоровьем? Не велика но вероятна. О том, какие неприятности вас могут найти в отпуске, как спасти себя и близких читайте далее.

На море жарко и много уличной еды. Оно-же, много мух, комаров, кое-где тараканы (склады с продуктами или кухни) и горячий пыльный ветер, сдабривающий рыбу, шашлыки и выпечку песком и бактериями. Поэтому невезучие в лучшем случае несколько часов проведут в, пардон, сортире. А кого-то и «скорая» забирает. Также, случайно можно захлебнуть какую-нибудь гадость вместе с водой во время купания.

Под водой можно напороться на камень, стекляшку, острую ракушку, ржавую железяку… А у «морских» ран есть свои особенности. Они чаще других гниют.

Отдельная история – насекомые и ожоги.

Согласитесь, приятного мало. Но есть способы максимально смягчить влияние неприятностей на отдых с медицинской точи зрения и йа объясню Вам как это сделать. Представлю советы о том чего делать нельзя и что брать с собой.

Что делать с отравлениями

Для начала – превентивные меры. НЕ ПОКУПАЙТЕ РЫБУ! Именно от рыбы люди заражаются ботулизмом. А суть заболевания отнюдь не в бактериях, а в выделяемом ими токсине — ботулотоксин. То есть, съедая порченный продукт, который, к слову ни по запаху, виду и вкусу от нормального не отличается, вы получаете сразу всю дозу яда. А яд, кстати, в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Мало не покажется.

Если же вы всё-таки подхватили кишечную инфекцию, не спешите глотать жменю угля. Дело в том, что уголь это очень старый и примитивный сорбент. Его эффективность в сравнении с современными средствами можно прировнять к листку подорожника, приложенного к ранке.

Самое дешёвое и при этом наиболее эффективное средство при отравлениях это диоксид кремния. Некоторым он скорее всего уже знаком под достаточно известным названием. Продаётся в пакетиках, имеет вид полупрозрачных кристаллов, плохорастворимых в воде. Их надо высыпать в воду, перемешать и выпить до того как они осядут на дно. По опыту лучше взбалтывать лекарство в тёплой воде в небольшой баклажке. Противопоказаний к применению нет, но у него есть лишь один большой минус. На вкус диоксид кремния… вы когда-нибудь пытались проглотить горсть песка на пляже? Ну тут нечто подобное.

Итого. Если Вы подхватили отравление и по симптомам это не ботулизм, вас спасёт хороший сорбент, желательно на основе диоксида кремния. И промывание желудка, если очень сильно «придавило». Если это ботулизм – срочно звоните в «скорую» и максимально промойте желудок, чтобы удалить не всосавшийся в организм яд.

Что делать с ранами?

Если вы «напоролись» на острый предмет под водой, то по возможности не вытаскивайте его в воде. Постарайтесь сделать это на берегу. Это уменьшит кровопотерю и количество полученных бактерий из воды. Если источник травмы остался на дне, то предупредите родственников об опасности. Итак, вы на берегу, перед вами рана и течёт кровь. Что делать?

Первое – очистить рану. От песка, ила, морской воды и живности в ней обитающей. Для этого нужна перекись. Обильно полейте ею рану. Вместе с пеной уйдёт и грязь.

Второе – обеззаразить. Перекись это не дезинфектор. Она служит только для чистки. Вам нужен хлоргексидин. Дело в том, что йод и зелёнка оставляют химический ожог и предназначены для обработки краёв раны. Спирт отправляем туда-же. Их нельзя лить в саму рану. Будет только хуже.

Хлоргексидин убивает больше бактерий чем йод или зелёнка. Но не печёт, не оставляет хим. ожогов, пятен и стоит не дорого. Его можно лить прям в рану. Благо, для этого он продаётся в бутылочках-спринцовках. Берите «хлоргик» и лейте прям на рану.

Третье – перевязать. Тут уже сами справитесь. Одно следует упомянуть. У некоторых людей, не прошедших акклиматизацию, полученные на море ранки гниют. Чтобы это предотвратить, накладывайте под повязку на рану мазь вишневского.

Итого. Алгоритм всегда прост. Очистить, обеззаразить, перевязать. Рекомендую идти купаться лишь на следующий день. За это время ранка успеет более ли менее закрыться. И следите за её состоянием. Перевязывайтесь 2-3 раза в день или после каждого купания.

Ожоги и как с ними бороться

Есть два способа справиться с ожогом, будь то горячая сковорода или солнце. Бесплатный и долгий и быстрый, но за деньги.

Для начала кратко суть борьбы с ожогом:

Охладить. Суньте под поток холодной воды. Надо «вытянуть» жар из тканей. Иначе избыток температуры в тканях продолжит их разрушать. Держать под водой руку надо несколько минут. Не секунд! Минут! Также, ни в коем случае не охлаждайте льдом или ледяной бутылкой. Такой шок приведёт к некрозу (омертвению) тканей.

Обеззаразить. Ожог это открытая раневая поверхность. Ворота для бактерий. Вспоминаем про хлоргексидин. Некоторые, кто покрепче, могут полить прохладной водкой.

Закрыть. От окружающей среды. Обожжённые плечи теперь будут только под футболкой. Сильные ожоги следует бинтовать сухой повязкой.

Это был бесплатный метод борьбы с ожогами.

Теперь о современных методах: гель burn aid.

Продаётся в интернете. Используется спасателями и парамедиками. При нанесении на кожу реагирует с воздухом и охлаждается до 12 – 15 градусов. Одновременно обеззараживает и обезболивает поверхность ожога. Не ищите его в аптеках – напрасно потеряете время. Проще всего купить на сайтах для парамедиков.

Что делать нельзя: не мажьте термический ожог вазелином, маслом, и т.д. Они не охладят, а лишь изолируют жар в тканях. В итоге ожог будет только сильнее. То-же самое будет и с кефирами-сметанами. Их не надо мазать на обожжённые плечи и носы. Молочка – отличная среда для размножения бактерий. И не надо этой средой покрывать травмированные ожогом поверхности. Вы же не мазохисты? Вместо этого держите в холодильнике Вашего номера пантенол. Лучше спрей. Побрызгать, размазать и т.д.

Итого. Главное пройти алгоритм борьбы с ожогом. А как вы это будете делать и какими деньгами – тоже важно, но вовсе не критично.

Выводы.

Берите аптечку. Туда положите: пластыри, бинт «семёрку», перекись, хлоргексидин, солнцезащитный крем, противоожоговые средства, сорбент, салфетки. Если хотите больше безопасности, то не забудьте напальники, мазь вишневского, свои любимые таблетки от головной боли, пинцет для вытягивания клещей, заноз и мух из супа, а также, специфические препараты. Аллергик? Не забываем супрастин. «Сердечник»? Берите то, что Вам прописал врач. Туда-же астма, диабет и тому подобные проблемы.

Ничего не забывайте. Запас карман не тянет и кушать не просит. Желаем Вам безопасного отдыха.