Полезное блюдо пхали, грузинская кухня

07.07.2017

Ассорти пхали

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней.

Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.

Пхали можно сделать из баклажанов, зелёной фасоли, свеклы и свекольной ботвы, шпината, пряной зелени, капусты и грибов. Говорят, пхали готовят даже из говяжьего языка или курицы! Но всё же чаще это блюдо овощное, а присутствие грецких орехов придаёт ему дополнительную сытность, делая незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

1 кг молодого шпината

3-4 зубчика чеснока

100 г грецких орехов

1-2 луковицы

1 пучок кинзы

молотый кориандр

1 гранат

соль, молотый черный перец

винный уксус по вкусу

Способ приготовления:

Тщательо вымойте шпинат и пробаланшируйте его минуты 3-4 в в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг.

Орехи смолоть в мелкую крошку, добавьте раздавленный чеснок, зелень и приправы и мелко нарезанную луковицу. Хорошенько перемешайте, лучше рукой.

Отожмите шпинат и прокрутите шпинат через мясорубку или блендер, снова отожмите и смешайте с ореховой начинкой. Выложите на тарелку и посыпьте зернами граната.