Помидоры: польза и вред. Как выбрать томаты, чтобы не отравиться?

07.07.2017

Помидоры и огурцы – верные «спутники» почти каждого приема пищи. Все мы знаем, что натуральные продукты полезны. Но чем именно? Оказывается, плоды с бледной мякотью могут вызвать гормональные нарушения и образование опухолей! А вот «правильные» томаты с этими недугами борются. Ягода обладает множеством свойств. Давайте больше узнаем про помидоры польза и вред для здоровья.

Сочная мякоть

«Овощ» содержит очень много воды, поэтому калорий в нем мало: всего 20 ккал на 100 г. Если плод крупный, то его вполне хватит для насыщения. Кислоты, входящие в состав, помогают сжечь жировые отложения, а хром смягчает чувство голода. Природный дар – спасение для тех, кто хочет безболезненно похудеть. Доказано, что большинство проблем с весом возникает из-за стресса и депрессии. Красное «яблоко» улучшает настроение наравне с шоколадом.

По содержанию витамина C продукт лишь чуть-чуть отстает от цитрусов. Отличный шанс укрепить иммунитет! Дуэт из витаминов A и E делает кожу гладкой и мягкой, предотвращает сухость. В плодах собран целый комплект минералов: калий, кальций, магний и т.д. Внутри можно обнаружить уникальные соединения – ликопин и антоцианы. Они предотвращают рак и старение, сохраняют слух, зрение и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ликопину не страшна термическая обработка, поэтому томаты полезны в любом виде.

Для кого это важно

Помидоры употребляют не только ради профилактики и хорошего настроения, но и для лечения конкретных заболеваний. Если вы состоите в группе риска и заметили какие-либо нарушения, вам тоже стоит присмотреться к красному «яблоку». В каких случаях продукт должен стать частью меню?

1. Проблемы с сердцем

Природный дар избавляет нас от излишков холестерина, предотвращая атеросклероз. Ягода также борется с ишемией. Свежий сок разжижает кровь, чем сводит риск образования тромбов к минимуму.

2. Хрупкие кости

«Овощ» выручает женщин после беременности и климакса, когда остеопороз становится явной угрозой. Витамины и минералы укрепляют скелет, позволяют продлить молодость и восстановиться после родов.

3. Плохое зрение

Особенно опасны возрастные патологии. Например, дистрофия желтого пятна чревата слепотой. Красное «яблоко» защищает организм от разрушительных изменений.

4. Онкология

Томат – это целый комплект для предотвращения образования опухолей. Увы, он не волшебник и исцелить не сможет, но вот предупредить развитие вполне способен. Особенно актуально данное свойство для легких, поджелудочной, предстательной и молочных желез.

5. Нарушения пищеварения

В мякоти и кожице присутствует клетчатка, которая мягко очищает кишечник и запускает желудок. Если запор возник из-за вялой работы ЖКТ, ешьте «овощи» целиком. В противном случае шкурки желательно удалить. Деликатному вопросу посвящен отдельный пост с рекомендациями и диетой.

6. Сахарный диабет

Мясистый «овощ» налаживает метаболизм.

7. Плохая память

Вкупе с тренировками, упражнениями и играми помидоры позволяют сохранить разум чистым. Полностью остановить деструктивные процессы, протекающие в головном мозге, невозможно. Зато их можно замедлить. Среди любителей томатов реже встречаются люди с болезнью Альцгеймера.

8. Анемия

«Овощ» должен стать основой рациона. В данном случае по полезности его можно сравнить с курятиной, рыбой и молоком. Продукт в целом улучшает качество крови.

Как выбрать «правильные» помидоры

Почему этот вопрос так актуален? Недобросовестные предприниматели используют различные добавки и химикаты, чтобы получить больше урожая. Те же пестициды, спасающие пищу от паразитов и грибков, в больших дозах представляют опасность для человека. Удобрения – отдельная больная тема.

Нитраты – это не миф, а суровая реальность. Чем они опасны? При переизбытке нитратов возникает дефицит йода, который чреват гормональными сбоями. Ученые выяснили, что вредные вещества «бьют» по нервной системе и сердцу, нарушают метаболизм.

К сожалению, госструктуры не способны защитить нас от некачественных продуктов. Новые химикаты изобретают быстрее, чем запрещают. Это так называемая эпидемия неизвестных удобрений. Каждый год нечестные фермеры приобретают новый вид «яда». Предотвратить беду можем только мы сами.

Какие критерии считать главными? Внешний вид и цвет мякоти. На поверхности не должно быть никаких темных или зеленых пятен. Цвет – красный, не оранжевый. Мякоть не гнилая, но и не слишком жесткая. Было замечено, что толщина кожицы зависит от насыщенности химикатами. Если было использовано мало вредных удобрений, плод легко деформируется после 1-3 ударов. В противном случае он сохраняет форму и целостность. Другой косвенный признак – оттенок мякоти. Легкое осветление допустимо, но яркая белизна должна насторожить.

Природная косметичка

Красное «яблоко» отбеливает, придает свежесть и гладкость, очищает поры. Оно борется с гнойными высыпаниями. Достаточно приложить несколько ломтиков к белым угрям, чтобы избавиться от них. Убрать комедоны поможет смесь из глицерина и сока. Вот несколько омолаживающих рецептов.

Маска для любого типа кожи с расширенными порами. Сначала воспользуйтесь очищающим средством, затем нанесите немного питательного крема. Можно приготовить его самостоятельно. Теперь возьмите несколько ломтиков и приложите к коже, сверху накройте марлей. Через 20 минут смойте прохладной водой.

Маска для осветления, удаления пигментных пятен и придания эластичности. Томатную кашицу равномерно распределите по лицу. Держите 15 минут. При жирной коже увеличьте продолжительность до 25 минут. Смойте и нанесите питательное средство.

Универсальная тонизирующая маска. Смешайте кашицу из 1 плода, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. молока. «Коктейль» держите на лице 15 минут.

Противопоказания

Даже здоровым людям нельзя увлекаться зелеными ягодами. В них содержится вещество, которое при передозировке вызывает побочные эффекты: головную боль и нарушения пищеварения. Если говорить о спелых плодах, то противопоказания следующие:

аллергия

воспаление суставов

«слабые» почки

повышенная кислотность желудка, гастрит или язва

панкреатит

камни в желчном пузыре

Не следует совмещать красные «яблоки» с лекарствами, разжижающими кровь, и сульфаниламидами. Во время лактации желательно первые 2-3 месяца воздержаться от лакомства. Оно может вызвать аллергию и метеоризм у ребенка. Особенно опасны «нитратные» ягоды.

Не зря нас в детстве заставляли кушать помидоры! Важно сохранить эту привычку.

Крепкого вам здоровья!