Пробиотики и продукты, их содержащие

07.07.2017

Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих человеческие тела микробов во много раз превышает количество собственных клеток организма! Вся микрофлора «среднего человека» может весить почти два килограмма! И большинство этой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания макроорганизма (человека) можно разделить на три группы:

сапрофитные,

условно-патогенные,

патогенные.

У здорового человека сапрофитные микроорганизмы (МО) — постоянные обитатели кишечника, не обладающие факторами патогенности (болезнетворности). Это – «хорошие», «дружественные» нам микробы, с которыми человек взаимовыгодно сосуществует.

Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.

В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.

Нарушения этого баланса: в чем причина?

При нарушении этого баланса возникает дисбактериози (дисбиоз), но это не диагноз и не болезнь. Дисбактериоз — клинико-микробиологическое понятие, характеризующее изменения качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

То есть это состояние кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, и у них могут появиться болезнетворные свойства. Или вообще могут появляться такие МО, которые в кишечнике здорового человека отсутствуют.

Пробиотики и продукты, их содержащие

Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.

Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

За последние 10 лет в научной литературе вышло более 6 000 статей, посвященных изучению кишечной микрофлоры и ее влияния на здоровье человека. На базе Национального института здоровья США в 2008 году организован проект «Человеческий микробиом» (микробиом – все микроорганизмы, проживающие в теле человека). Цель проекта показать как изменения микрофлоры связаны с болезнями человека и как, изменяя состав и количество этих МО, можно лечить заболевания.

Почему возникает дисбактериоз?

К развитию дисбактериоза могут привести перенесенные ранее кишечные инфекции (в 100% случаев), все воспалительные заболевания инфекционной и неинфекционной природы любой локализации, ферментопатии, аллергии, неправильное питание, стресс и так далее.

Но самое неблагоприятное влияние на кишечную микрофлору (МФ) оказывает лечение антибиотиками. Антибиотики убивают не только возбудителей болезней, но и «хорошую» микрофлору кишечника, что приводит к бурному росту УПБ и появлению у них болезнетворных свойств, то есть к дисбактериозу.

Что такое пробиотики?

Пробиотики и продукты, их содержащие

Для восстановления баланса МО в кишечнике используются пробиотики (ПР) — «живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению здоровья организма – хозяина», то есть человека. Первоначально предполагалось, что ПР, введенные извне, чисто механически вытесняют УПБ, но на самом деле оказалось, что все гораздо сложнее.

Сегодня известно, что пробиотические бактерии:

конкурируют в кишечнике с условно-патогенными за источники питания,

производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы,

стимулируют иммунную систему (местный и общий иммунитет) независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита,

производят витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К),

играют важную роль в переваривании пищи, времени ее прохождения по кишечнику и т.д.

Цель приема пробиотиков – не простое восполнение извне «полезных» МО, а обеспечение условий для восстановления нарушенного баланса.

Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.

О продуктах питания с пробиотиками

Пробиотики и продукты, их содержащие

Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).

Под действием заквасок (специальных микробов или их смесей) в результате, например, молочнокислого брожения, получают молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простоквашу), а также сметану, творог, сыр.

Для получения каждого из этих продуктов используется закваска специального состава.

Закваска для йогурта состоит из «болгарской палочки» (Lactobacillus delbrueskii subsp. bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Закваска для кефира — из кефирного «грибка».

Закваска для простокваши — из молочнокислого стрептококка.

Кисломолочные продукты не относятся к пробиотическим до тех пор, пока в их состав не будут дополнительно введены пробиотические МО.

Закваски – не пробиотики, а микроорганизмы, под действием которых происходит процесс брожения.

Поэтому на полках магазинов можно увидеть, например, «обычный» кефир и биокефир. Разница между ними в том, что в кефире присутствует только кефирная закваска, а в биокефире, кроме кефирной закваски должны содержаться дополнительно введенные живые пробиотические МО.

Можно ли получить пользу от пробиотиков в составе молочнокислых продуктов? Можно. При выполнении точно таких же условий, которые применяются к препаратам с пробиотиками. Это требования по штаммам ПР, их количеству и по жизнеспособности.

Как лечиться с помощью продуктов, содержащих пробиотики?

Для профилактики или решения конкретной проблемы со здоровьем с помощью кисломолочных продуктов, нужно выбирать тот продукт, в котором содержится необходимый (согласно подтвержденным исследованиям) штамм или штаммы микроорганизмов.

Количество пробиотических бактерий в порции продукта должно быть не меньше того количества, с которым получены доказанные результаты в контрольных исследованиях.

Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, что пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).

Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.

На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.

Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?

В материалах Оксфордского центра доказательной медицины эффективность употребления кисломолочных продуктов доказана только в следующих случаях:

для профилактики антибиотик ассоциированной диареи у взрослых при ежедневном употреблении йогурта, обогащенного лактобациллой казеи DN114 (L. сasei DN114) в количестве 1010 КОЕ (10 миллиардов);

для профилактики диареи, вызванной клостридией диффицил (Clostridium difficile) необходимо дважды в день съедать по порции йогурта, обогащенного лактобациллой казеи DN114 (L. сasei DN114) в количестве не меньше 107- 108 (от 10 до 100 миллионов) КОЕ;

в случае печеночной энцефалопатии – ежедневное употребление не менее 360 мл йогурта, обогащенного L. Acidophilus (молочнокислой лактобациллой), L.casei (лактобациллой казеи) и бифидобактерией (вид и штамм не уточнены);

для уменьшения побочных эффектов при лечении хеликобактерной инфекции у взрослых (регулярный прием 250 мл кефира дважды в день).

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования – высокая доза пробиотика – 108 – 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками – 106».

Сравните 106 с необходимыми количествами, указанными выше — 107- 108 и 1010. Понятно, если употреблять даже правильно подобранный штамм, но в 10 (я уже не говорю в 10 000) раз меньше того количества, эффективность которго подтверждена в клинических исследованиях, то ждать пробиотического эффекта от кисломолочных продуктов, по-моему, не приходится.

Возможно, именно поэтому эксперты потребительской организации Европейского Союза по результатам широкомасштабного клинического исследования пришли к выводу: польза для здоровья молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, – миф, распространяемый производителями через рекламу.

Подводя итоги

В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов.

Роб Найт, директор Калифорнийского университета и один из выдающихся ученых, контролировал свой микробиом каждый день в течение шести лет и он говорит, что до сих пор не может предсказать или понять, как именно, почему и когда он меняется...

Наука в самом начале пути по изучению микробиома человека, но уже сейчас есть просто фантастические открытия! Например, в 2014 году журнале BioEssays было опубликовано сообщение ученых нескольких американских университетов о том, что микробы кишечника влияют на пищевое поведение людей – именно МО определяют наш выбор в пользу тех продуктов, в которых ОНИ нуждаются, в том числе жиров и сахара!

Пока до конца неясно как именно это происходит, но авторы считают, что кишечный микробиомом влияет на наши решения с помощью сигнальных молекул, высвобождаемых в кишечнике. Поскольку кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, эти сигнальные молекулы могут влиять на наши физиологические и поведенческие реакции.

«Бактерии в кишечнике являются манипуляторами», считают ученые. Микробы способны манипулировать и нашим настроением, действуя через блуждающий нерв, который соединяет 100 миллионов нервных клеток желудочно-кишечного тракта с основанием головного мозга!

«Изучение микробиома может открыть новые возможности для профилактики различных заболеваний – от ожирения и диабета до рака органов желудочно-кишечного тракта. Мы только начинаем приближаться к пониманию важности микробиома для здоровья человека,» — говорят ученые. То ли еще будет!