Стретчинг поможет надолго сохранить молодость

07.07.2017

Существует много способов, чтобы сохранить гибкость и молодость надолго: аэробика, гимнастика, плавание, единоборства, танцы. К этому списку можно добавить еще один вид фитнес-тренировок – стретчинг.

Что такое стретчинг

Стретчинг – это одна из многочисленных разновидностей аэробики, состоящая из различных упражнений на растягивание мышц. Он подходит всем людям, кому можно заниматься общей физкультурой, и не имеет возрастных или весовых ограничений. Чтобы результат был оптимальным, заниматься необходимо каждый день и уделять занятиям не менее получаса. При этом список упражнений довольно широк, поэтому можно менять программу упражнений на каждый день в зависимости от настроения и усталости.

Это комплекс щадящих упражнений, которые не могут причинить вреда и не требуют изначальной физической подготовки. Степень нагрузки вы выбираете сами, при этом с освоением простых упражнений вы можете постепенно усложнять нагрузку, развивая способности и потенциал вашего организма. Этот вид спорта подразумевает и групповую практику, личные занятия с тренером и тренировку в домашних условиях.

В комплекс упражнений входит растяжка мышц шеи, плеч, рук, спины, ног, которые позволяют делать суставы и мышечный корсет более выносливыми, гибкими и менее подверженными травмам. Упражнения на растяжку начинаются с самых простых, но регулярная практика позволит освоить даже такие трудные позы, как шпагат. Мышцы развиваются постепенно, а их попеременное сокращение и расслабление делает их эластичными, выносливыми, развитыми.

Собственно, это очень естественный и приятный вид физической нагрузки для людей, которые не любят суеты, резких движений и беготни. В целом это так же приятно, как сладко потянуться после сна или долгого сидения за компьютером.

К тому же, некоторые упражнения не требуют специально оборудованного помещения или одежды, поэтому их можно практиковать даже на работе, чтобы взбодриться и восстановить душевные и физические силы. При таких потягиваниях пропадают все дисгармоничные чувства: агрессия, апатия, раздражение, отсутствие концентрации внимания, рассеянность, усталость. Несколько выполненных упражнений помогают избавить от головной боли, напряжения мышц, утомления, судорог в ногах от долгой ходьбы.

Особенности занятий стретчингом

Занятия с тренером обычно занимают 40–60 минут, а в домашних условиях рекомендовано заниматься 10–40 минут. Регулярность занятий тоже варьируется: чтобы сохранить гибкость и тонус мышц, нужно занимать 2–3 раза в неделю. А чтобы значительно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и состояние здоровья в целом, нужно тренироваться 4–6 раз в неделю, однако в этом случае можно совмещать посещение зала с домашней подготовкой.

Комплекс упражнений стретчинга для новичков

Первое, что вам придется освоить на занятиях, – это управление ритмом, глубиной и частотой дыхания. Во время занятий вдохи и выдохи должны быть ровными, слегка замедленными, дыхание не нужно задерживать или учащать. На вдохе обычно начинают вытягиваться и выравниваться, на выдохе – непосредственно усиливать растяжку. Эти правила помогают успокоить нервную систему, расслабить мышцы и избавиться от болезненных или просто неприятных ощущений.

Расслабление мышц – обязательная часть программы, мышца не должна напрягаться даже при непосредственном ее участии в упражнении на растягивание. Расслабленная мышца не «сопротивляется» растяжке, а это ускоряет процесс повышения гибкости и помогает избежать травм и боли. Но не стоит переживать: через 3–6 занятий вам не придется ежесекундно следить за дыханием или состоянием мышц. Организм быстро привыкнет и к новой нагрузке, и к правильному ритму дыхания.

Стретчинг: основные упражнения

1. Встаньте, выпрямите спину. Левую руку положите на талию, а правую на затылок. Аккуратно поверните голову, помогая себе рукой. Когда достигните упора, остановитесь. Оставайтесь в конечном положении 30 секунд, после чего поменяйте руки местами. Повторите упражнение 8 раз.

2. Сцепите руки в замок за спиной, на выдохе начните наклоняться вперед, не сгибая ног. Постарайтесь коснуться носом бедер.

3. Сильно выставите вперед правую ногу, а правую руку отведите в сторону. Левую руку уберите на затылок. Наклонитесь корпусом вправо до упора, зафиксируйте положение на 30 секунд. Теперь поменяйте руки и ноги местами и повторите упражнение 8 раз.

4. Лежа на спине, свободно раскиньте руки. Теперь наклоните голову вправо и поднимите правую ногу. Зафиксируйте позу на 30 секунд, после чего повторите упражнение на другую сторону.

5. Прислонитесь спиной к стене, упритесь в опору ладонями. На выдохе начните сгибаться колени, пока угол в сгибе ноги не окажется прямым. Примите исходное положение.

6. Встаньте на четвереньки, распрямите руки. Теперь начните вытягивать вперед правую руку и левую ногу. Вернитесь в исходное положение, повторите упражнение, поменяв руку и ногу.

7. Сядьте, сильно раскинув ноги. Сложив руки на затылке, начните всем корпусом тянуться сначала к правой, а затем к левой ноге. Старайтесь максимально прогибаться в спине.

8. Лягте на спину, согните ноги, и обхватите руками пальцы ног. Теперь начните выпрямлять ноги, не убирая рук. Вернитесь в исходное положение, повторите упражнений 7–10 раз.

Стретчинг: противопоказания и ограничения

Если вы решили заниматься стретчингом в зале, придирчиво отнеситесь к выбору тренера: он должен быть вам симпатичен и вызывать доверие. Бесполезно осваивать упражнения, если вы будете нервничать или переживать.

Помните, что во время занятий вам не нужно пересиливать себя, насильно, через боль, растягивать мышцы и совершать резкие движения. Даже если кто-то в группе проявляет большую гибкость или сноровку, не пытайтесь угнаться за «лидером». Природа наделила всех разным потенциалом и скоростью освоения поставленных задач. Занимайтесь спокойно, с удовольствием, иначе стретчинг не принесет пользы, а будет лишь насилием над телом.

Вопреки смелым заявлениям стретчинг полезен далеко не всем. Как любой другой вид серьезной физической нагрузки, занятия стретчингом имеют ряд ограничений. С особой аккуратностью нужно заниматься девушкам во время месячных, выбирая только щадящие упражнения и все время внимательно наблюдая за своим самочувствием.

При появлении болей, недомоганий, слабости стоит отказаться от упражнений. Людям, страдающим от остеохондроза, можно и даже необходимо заниматься стретчингом. Но в этом случае нужно значительно сократить нагрузки и отказаться от сильных скручиваний в позвоночнике, прогибов. При этом постоянные упражнения помогут избавиться со временем от болевого синдрома во время менструаций и болей в спине, за счет укрепления мышечного корсета и растяжения суставов.

Беременным можно заниматься стретчингом, но только после консультации врача и под надзором опытного тренера. Во время острых простудных заболеваний, при пониженном давлении или повышенной температуре занятия нужно перенести.

Есть и ряд заболеваний, при которых занятия категорически запрещены. В первую очередь это все острые травмы и воспалительные процессы в мышцах и позвоночнике, любые болезни суставов, все виды серьезного искривления позвоночника (отклонение более 10 градусов). Занятия запрещены при артрозе, остеопорозе, переломах, гематомах, грыжах и в послеоперационном периоде. Противопоказаниям являются все заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, тромбоз, злокачественные опухоли.