Вред сахара

19.07.2017

Вред сахара, как избавиться от сахарной зависимости

Несмотря на обилие продуктов в современном рационе, мы часто выбираем самые вредные и приносящие собственную организму максимальный урон. Например, сахар. Его обильно добавляют в выпечку, консервы, кетчупы, газированные напитки, соки… Все знают, что сахар вреден, но прекрасно продолжают его есть и кормить им своих детей, приучая их чуть ли не с младенчества к сладкому.

Вред сахара

В производстве часто используется не всегда чистый сахар, а его производные – сахароза, фруктоза, кукурузный сироп и так далее. Впрочем, сути это не меняет. Их опасность в том, что, содержа большое количество калорий – практически не имеют питательных веществ. Например, белков, витаминов или минералов.

На выходе – чистая энергия, которая при пассивном использовании трансформируется в жир. Не зря же избыточный вес является проблемой современного мира.

Не обходят стороной современное человечество проблемы с зубами. Большое количество сахара в каждодневном рационе создает благоприятную среду для размножения бактерий. В итоге появляется кариес и прочие заболевания.

Сахар — отличный стимулятор, который, как и все стимуляторы быстро заканчивается, вызывает привыкание и требует новых доз для адекватного существования подсаженного на него организма.

Способствует вымыванию кальция и других важных для нашего функционирования микроэлементов.

Снижает иммунитет и приводит к преждевременному старению.

Негативно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистые системы, выбирая запасы витаминов группы В.

Провоцирует заболевание сахарным диабетом.

И вот, несмотря на все эти «прелести» современный среднестатистический гражданин потребляет в неделю более килограмма сахара и даже не замечает этого. Что и говорить, что это в разы превышает норму, которую организм способен более или менее переработать.

Состав сахара и механизм его переработки организмом

Чтобы четко осознавать вред сахара, нужно представлять из чего он состоит.

Во время переваривания пищи, он распадается на два вещества – фруктозу и глюкозу.

Последнее вырабатывается любым живым организмом и нужно для хорошего функционирования тела. Фруктоза же не особо требуется для организма и поэтому он не вырабатывает. В маленьких количества, например, во время поедания фруктов, она не наносит особенного ущерба организму.

Попадая в печень, перерабатываясь в гликоген, она ожидает своего часа. Но с добавленным сахаром ее поступает слишком большое количество и орган может не выдержать нагрузки. Таким образом, появляется жир. Особенно, это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Определенное количество жира остается в печени, провоцируя такое заболевание, как жировая дистрофия печени.

Помимо этого сахар может провоцировать возникновение диабета и метаболических нарушений. Так как гормон инсулин начинает вырабатываться в больших количествах и организм сбивается с толку, пытаясь его пустить в нужное русло.

Продукты с высоким содержание сахара

Основная опасность сахара в том, что он вызывает серьезную зависимость. Поэтому многие товарищи так любят выпечку, готовые сладости и т.п. Организм привыкает к легкоусвояемым углеводам и выбросам инсулина. Это своего рода легальный наркотик.

Избавиться от такой зависимости можно, но сложно.

Для начала изучите свой рацион. Для этого записывайте в тетрадку все съеденные кусочки за день. Так вы поймете от каких продуктов можно отказаться.

Старайтесь не делать этого резко, постепенно снижайте дозу, чтобы не испытывать ломки. Вводите полезные лакомства – пастилу, зефир, горький шоколад и так далее.

Составляйте пищевой план на месяц. Распишите что и как будете есть.

Старайтесь придерживаться системы постепенного снижения уровня сахара в рационе.

Во время этого длительного процесса может отмечаться головная боль, раздражение и повышенная слабость. Не пугайтесь этого, организм испытывает инсулиновую ломку, и она пройдет.

Процесс отвыкания от сахара пойдет легче, если пить побольше воды.

Старайтесь разнообразить приемы пищи. Наполните их сложными углеводами: кашами из цельного зерна, зеленью, овощами и фруктами.

Высокий уровень витаминов позволит справиться с приступами «поесть сладенького». Также можно добавить сухофрукты, натуральные сахарозаменители — мед, стевию.

Немаловажны и жиры. Такие как красная рыба, растительные масла, орехи – приносят пользу организму.

Для того чтобы снизить к минимуму риск переедания, спите подольше, как минимум 8 часов в день. Не зря же говорят, что качественный отдых — залог здоровья.

Лучше не иметь в поле зрения и доступной близости сладостей, в этом деле отлично действует правило «меньше видишь — крепче спишь».

Поменьше нервничайте и все у вас будет хорошо.

Избавляясь от зависимости к сахару и его производным, мы меньше сокращаем свою жизнь, делая ее здоровее и полноценнее. Например, наш ЖКТ начинает работать существенно лучше, сладости уже не бродят в кишечнике, вызывая повышенное газообразование, запоры и дискомфорт. Мы становимся меньше зависимы от многочисленных недобросовестных производителей сладостей. Мы дольше и бодрее живем.

Разве это не достойная цена за отказ от пустого и вредного сахара?