Высокий уровень сахара в крови у беременных женщин даже без диабета может привести к дефектам сердца у ребенка

Уже давно известно, что диабет во время беременности повышает вероятность врожденных пороков сердца. Но новое исследование показывает, что угроза может также распространяться на женщин, которые просто имеют высокий уровень сахара в крови - не только полномасштабный диабет.

«Это открытие может иметь огромное влияние на обследование и лечение беременных женщин - не только для лечения диабета, но и устранение повышенного уровня сахара в крови во время беременности,» сказал д-р Барри Голдберг, специалист по детской кардиологии, который рассмотрел новое исследование. Он начальник педиатрической кардиологии в Саутсайде больнице в Bay Shore, Нью-Йорк

Как пояснил Голдберг, «врожденный порок сердца возникает, когда сердце не может нормально развиваться в течение внутриутробной жизни. Это наиболее распространенный врожденный дефект, затрагивающий приблизительно восемь из каждых 1000 новорожденных, или около 1 процента. В то время как многие дефекты умеренны, другие могут быть разрушительными и опасными для жизни «.

Это было уже известно, что повышенный риск у беременной женщины с диабетом иметь ребенка с пороком сердца, но это исследование является первым, чтобы посмотреть на то, как повышенный уровень сахара в крови - без диабета - может повлиять на этот риск.

Новое исследование под руководством доктора Джеймса Прайста, доцента кафедры детской кардиологии в Стэнфордском университете. Его команда отслеживала медицинские записи тысяч матерей и их детей, рожденных в период между 2009 и 2015 гг.

Среди женщин, которые не имеют диабета до или во время беременности, риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца вырос на 8 процентов за каждые 10 миллиграмм-на-децилитра увеличения уровня сахара в крови (глюкозы) уровни на ранних стадиях беременности, исследователи обнаружили.

«Большинство женщин, которые имеют ребенка с врожденной болезнью сердца, не диабетики,» Прайст отметил в пресс-релизе университета.

«Мы обнаружили, что у женщин, которые уже не имеют диабета или развития диабета во время беременности, мы все еще можем прогнозировать риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца, глядя на их значении глюкозы в течение первого триместра беременности,» сказал он.

Другой педиатр согласился, что выводы имеют важное значение, но добавил, что они должны быть проверены.

Исследование представляет собой ретроспективный взгляд на медицинские документы - не «золотой стандарт» проспективное исследование, что необходимо доказать причинно-следственные, сказал д-р Майкл Гроссо, председатель педиатрии в Хантингтон больницы в Хантингтон, Нью-Йорк

«Результаты теперь должны быть воспроизведены в проспективном исследовании, чтобы убедиться, что ассоциация действительно причинная,» сказал Грос.

Его группа планирует сделать это в качестве следующего этапа в этом исследовании.

Если связь между уровнями материнского сахара в крови и пороками сердца доказана, он может изменить акушерскую помощь, сказал Голдберг.

«Раннее и более агрессивное снижение сахара в крови может привести к резкому снижению заболеваемости врожденным пороком сердца и спасти жизни многих новорожденных,» сказал он.

Результаты исследования были опубликованы в декабре 15 интернет-издание The Journal Педиатрии.