«Дура! – кричал он. – Зачем ты изуродовала себя?»

31.07.2018

Аркадий сидел на диване в квартире, которую только что снял. На душе было скверно. Вероника опять не ночевала дома. «Пора ставить точку, – думал он. – Честнее разойтись и не мотать друг другу нервы».

Вчера было пятнадцать лет со дня их свадьбы. Аркадий заказал столик в ресторане, подарок купил. Позвонил жене, предупредил, чтобы на вечер ничего не планировала. Домой приехал пораньше. А Вероники нет. И телефон вне зоны действия сети. Как хочешь, так и понимай.

Сидел весь вечер в одиночестве, пересматривал свадебные фотографии. Какие они были молодые и счастливые.

Они поженились на последнем курсе института, перед самым дипломом. Свадьбу гуляли три раза: студенческую, всей общагой, у его родителей в Новосибирске, а потом в деревне, на родине Вероники.

В общежитии самая весёлая была. Друзья постарались. Пока в ЗАГС ходили, столы на весь коридор этажа поставили, плакаты на стенах развесили. А сколько конкурсов и розыгрышей придумали! Танцевать на улицу выходили – колонки на окно, и порядок. До трёх ночи гуляли, пока комендант не разогнал.

В Новосибирске родители хорошо приняли молодых. Вечер в кафе устроили. Друзей семьи позвали. Вероника удивлялась тогда:

– Неужели ты со всеми этими докторами наук и академиками знаком?

– Это же друзья семьи. Они меня маленького на руках держали. Подожди, сейчас пригубят по рюмочке, и вспоминать начнут. А потом петь под гитару будут и свои студенческие годы вспоминать.

Всё так и случилось. Аркадий с удовольствием слушал знакомые с детства байки. А Вероника откровенно скучала.

Зато в деревне Аркадий себя не в своей тарелке чувствовал. Каждый норовил с ним выпить, обняться, расцеловаться. Было неприятно, если не сказать противно. Но он терпел. Не хотелось обижать новых родственников. А народ гулял на широкую ногу. Как же по-другому? Верка себе такого жениха урвала – умного да интеллигентного.

Вероника, подвыпившая и весёлая, лихо отплясывала, пела матерные частушки, помогала оттаскивать перепивших гостей из-за стола.

– Я больше не могу, поедем домой, – взмолился Аркадий в разгар второго дня веселья.

– Потерпи, – попросила Вероника. – Завтра свадьбу тушить будем, а послезавтра отчалим, – чмокнула она мужа в щёчку.

К родителям вместе больше не ездили. Не вписались в ближний круг ни там, ни там.

Аркадий ещё раз пролистал альбом. Вероника такая красивая на старых фотках.

Память услужливо подсовывала события прошедших лет. Два года снимали комнату у древней старушки. Он тогда в аспирантуре учился и на кафедре подрабатывал. А Вероника никак работу найти не могла. Мечтали о ребёнке, но откладывали на «попозже».

Денег постоянно не хватало. Бабулька подкармливала молодых, когда совсем туго было. Потом бабуля слегла. Вероника ухаживала за ней, как за родной. В благодарность старушка квартиру жене оставила.

Аркадий к этому времени блестяще защитился. Приглашали и в Новосибирск, и в Екатеринбург. Но он в Москве остался. Только не в науку пошёл, а в бизнес.

Родители не одобрили такое решение. А он медленно и уверено развивался. Сначала внедрял в жизнь изобретения друзей семьи, которые годами лежали невостребованными.

Расширял производство, наращивал продажи. Пришло признание и уважение. Изобретатели сами начали искать знакомство с ним. Стал устраивать конкурсы, спонсировать новые разработки.

Вероника помогала на первых порах. Была секретарём и правой рукой. Когда пошли деньги, решила, что не стоит стоять за спиной мужа – свой бизнес открыла, туристическую кампанию.

Ребёнок опять отошёл на второй план. Работа отнимала все силы и время. Они могли не видеться неделями. То у жены рекламный тур, то у Аркадия экспертный совет.

Были ли они счастливы тогда? Однозначно, да! Азарт, стремление завоевать мир, нечастые совместные ночи… И огромная любовь.

Когда всё пошло не так? Точно момент установить нельзя. Менялось что-то в отношениях незаметно. Каждый стремился реализовать себя, начали отдаляться друг от друга, принимать самостоятельные решения. Ладно, если бы это касалось только бизнеса.

На десятую годовщину брака для Аркадия стали сюрпризом силиконовые губы жены. Огромные, они выглядели на лице, как крупная спелая клубника на маленьком белом блюдце.

Тогда они первый раз поругались по-настоящему.

– Дура! – кричал он. – Зачем ты изуродовала себя?

Вероника расплакалась, убежала. Помирились через пару дней. Договорились, что будут внимательнее относиться друг к другу. И родят, наконец, ребёнка.

Но опять закрутил водоворот событий. Веронике загородный дом купить приспичило. Искала с остервенением. Появилась новая фишка:

– Ребёнок должен расти на свежем воздухе.

Он и сам включился в эту гонку. Дом нашли. Но переезжать туда не спешили. Жена затеяла грандиозный ремонт.

На своё тридцатипятилетие поставил вопрос о ребёнке ребром.

– Хочу на следующий день рождения быть папой.

Вероника истерику закатила:

– Давишь на меня! Достал уже!

Тогда она не ночевала дома первый раз. Пришла утром, заглядывала в глаза, просила прощения. Казалось, всё наладится в жизни. Только не всегда бывает так, как хочется. Ссоры возникали на пустом месте, Вероника хлопала дверью и уходила.

Желаемого подарка на очередной день рождения Аркадий не получил. Зато жена сделала новую фигуру – бюст неимоверных размеров. Он просто махнул рукой. Жили по инерции, каждый сам по себе. В одну постель с женой не ложился, было противно прикасаться к силиконовому телу.

Хотелось вспомнить что-то хорошее, и не мог. Не получалось. Уснул сидя в кресле с тяжёлыми думами.

Вероника явилась под утро, пьяная и расхристанная:

– Что, не нравлюсь? – начала цеплять она. – Правильный какой. Ребёнка ему подавай! А сам даже спать со мной отказывается.

Она размазывала пьяные слёзы по лицу. Вместе с ними пучками слетали нарощенные ресницы. Аркадий молча поднялся и ушёл. Он понял, что больше не любит эту женщину.

Тишина чужой квартиры пугала. Но это было лучше, чем ежеминутное ожидание, что Вероника появится на пороге.

«Нужно звонить адвокату, пусть займется разводом», – от того, что принял решение, стало легче и тяжелее одновременно. Как сложится жизнь дальше? Что будет с Вероникой? О себе Аркадий не думал. Знал, что справится.

Н.Литвишко

Понравился рассказ? Ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях! Буду признательна и благодарна!
Оставить комментарии к рассказу, высказать свои мысли, можно на странице обсуждения
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.