Почему я люблю Раневскую?

Мои читатели заметили, что я сделала несколько нарративов про Раневскую. В блоге написали, спросили почему. Отвечаю: "Просто люблю эту актрису. Люблю все её роли".

Впервые я увидела Фаину Георгиевну в фильме «Золушка», когда мне было четыре года.

Тогда была хорошая традиция – ходить в кино всей семьёй. Вот родители нас и выгуливали, приобщая к высокому искусству.

Кинотеатр находился, как сейчас говорят, в шаговой доступности. Это был кинотеатр «Комсомолец», расположенный на первом этаже жилого дома по проспекту Металлургов.

Кинотеатр "Комсомолец" в Магнитогорске.
Кинотеатр "Комсомолец" в Магнитогорске.

После сеанса мама спросила:

– Понравился фильм?

– Да.

– А кого ты запомнила больше всего?

Мама, скорее всего, рассчитывала услышать ответ: «Золушка». Но услышала:

– Мачеха.

Кадр из фильма "Золушка" 1947 год.  На фото - Фаина Раневская в роли мачехи и Эраст Гарин в роли короля.
Кадр из фильма "Золушка" 1947 год. На фото - Фаина Раневская в роли мачехи и Эраст Гарин в роли короля.

Такой ответ поставил её в тупик:

– Почему?

Тогда ответить я не смогла. Я ещё не знала, что кино – это не настоящая жизнь. Что есть актёры, которые исполняют роли. Но душой я почувствовала, поняла, что мачеха – НАСТОЯЩАЯ.

А фраза, произнесённая Раневской: «Жалко, что королевство маловато – разгуляться негде!», стала любимой на долгие годы. Это было про меня!

В то время телевизоры были не в каждой семье. У нас был. Соседи со всего подъезда приходили посмотреть телевизионные программы или кино. Естественно, что всё увиденное обсуждалось.

Так я узнала, что есть актёры, есть роли, которые они играют. И увидела любимую Раневскую в фильме «Небесный тихоход».

Лет с семи, я не пропускала ни одного показа фильма «Золушка» в кинотеатре. Благо, детский билет стоил всего десять копеек. Я ходила на Раневскую.

В одной из местных газет была рубрика «Афиша». Достаточно было посмотреть свежий номер, чтобы узнать, где и какой фильм идёт. Там же печатали краткие аннотации – продолжительность фильма, имена актёров, снимавшихся в нём.

Из газеты я узнала, что в фильме «Весна» тоже играет Раневская. И его посмотрела не один раз. Сначала было смешно. Потом грустно. Грустно, что актриса с огромным талантом, так мало снималась.

Странно, что детский фильм «Слон и верёвочка» прошёл мимо. Его я посмотрела уже в достаточно взрослом возрасте.

Не стоит говорить, что в газете, в программе телепередач, подчёркивались все фильмы с участием любимой актрисы. Но показывали их не так часто.

Какие-то роли для актрисы, я придумывала сама. Помните фрау Заурих, хозяйку кафе, с которой Штирлиц играл в шахматы в «Семнадцати мгновениях весны»? Мне казалось, что эта роль для Раневской.

Все, абсолютно все работы актрисы, остались в памяти. Что-то люблю больше, что-то меньше. Но ни одна роль не оставила равнодушной. Все образы, созданные актрисой, яркие, запоминающиеся, живые.

С приходом в нашу жизнь видеомагнитофонов, я записывала фильмы с Раневской на плёнку. А в эру интернета, начала искать информацию о ней. Читала все статьи с упоминанием имени артистки.

Позже, в сети появилось столько высказываний Раневской, что кается, эта женщина не умолкала ни на минуту на протяжении всей своей жизни. Не всё то, что приписывают Фаине Георгиевне, сказано ею. Кто-то просто спекулирует на её имени. Пусть это останется на их совести.

А тому, кто, как и я, любит Раневскую, советую посмотреть фильм Глеба Скороходова из цикла «В поисках утраченного. Фаина Раневская». Очень достойнойная работа. Или рассказ Виталия Вульфа о Фаине Раневской в цикле "Мой серебряный шар"

Кому и этого мало, посмотрите документальные программы «Красота – страшная сила» и «Фаина Раневская. Великая и Ужасная».

Понравилась заметка? Ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях! Буду признательна и благодарна!
Если канал заинтересовал вас, подписывайтесь! Будет много интересного.
Все вопросы и пожелания отправляйте на почту: n.litvishko2010@yandex.ru

Чтобы посмотреть нарративы про Фаину Раневскую, перейдите в мою ленту. Там их пока пять. Посмотрите их.