Французский курорт Аржелес-сюр-Мер

6 December 2019

Аржелес-сюр-Мер (cat. Argelers de la Marenda), или просто Аржелес (на каталонском произносится ərʒə’lezdələmə’ɾɛndə] o [ərʒə’les]) официальное название Argelès-sur-Mer. Малый город и коммуна во Франции, в комарке Руссильон (cat. Rosselló) Северной Каталонии (cat. Catalunya Nord).

В настоящее время, вместе с малыми городами Порт-Вандром (cat. Portvendres) и Коллиуром (cat. Cotlliure), а также деревнями Баньюльс-сюр-Мер (cat. Banyuls de la Marenda), Сербер (cat. Cervera de la Marenda), Пало-дель-Видр (cat. Palau del Vidre) и Сент-Андре (cat. Sant Andreu de la Sureda), Аржелес-сюр-Мер составляет кантон № 5 Кот-Вермей (cat. Costa Vermella) (новой формы группировки муниципалитетов, возникшей в результате реструктуризации кантонов в качестве электоральных территорий для выборов в кантонные и департаментальные органы самоуправления в 2015 году), главным городом которого является Аржелес.

В конце гражданской войны в Испании (cat. Guerra Civil espanyola), в 1939 году, Аржелес приобрел печальную славу, благодаря концентрационному лагерю, который французское правительство организовало на городком пляже, где содержалось около 100000 беженцев – сторонников Республики, покинувших Испанию.

Город упоминается в следующих пословицах:

Солнце греет Року-дель-Вальес, и тем более – Аржелес (A la Roca el sol hi toca, a Argelers encara més) и В Коллиуре жизнь в конфитюре, а с деньгами и в Аржелесе всё в ажуре» (cat. А Cotlliure, hi fa bon viure, i a Argelers, si tens diners).

Также существует частушка – «корранда», в которой говорится:
А в Порт-Вандре чистят перец,
В Аржелесе – моют соль,
Радость женщины – под юбкой…
Вот такой вот карамболь
(cat. A Portvendres, piquen pebre, | a Argelers, piquen sal: | l’alegria de les dones | és sota del davantal).

Вся статья про Аржелес-сюр-Мер