Кальсотада или традициии приготовления жареного лука

6 December 2019

Кальсотада (cat. calçotada) – это коллективная традиционная дегустация лука сорта кальсот (cat. calçot), как правило, в рамках какого-либо праздника или встречи. В Вальсе (cat. Valls), городе, считающемся родиной кальсотады, это действо приходится на конец января; с 1982 года здесь организуется самая массовая и популярная народная кальсотада. Обычно касльсотады устраиваются с конца осени до марта или начала апреля, в зависимости от сезона сбора лука.

Первым блюдом кальсотады являются пучки лука-кальсота (примерно по 10-20 на персону), подаваемые на черепицах, чтобы сохранять их теплыми, с традиционным соусом – сальвичадой или ромеско. Затем обычно подается жареное на углях мясо с тостами, с красным вином или кавой.

Лук-кальсот подается таким, каким снимается с решетки, на которой он жарился, его следует ободрать и обмакнуть в соус. В последние годы, особенно в ресторанах, клиентам выдают специальные слюнявчики, чтоб не испачкать одежду, но не следует считать это данью каким-либо традициям.

Время наибольшего числа кальсотад приходится на февраль и март, но лук-кальсот начинают есть уже с начала зимы.

Подробнее про кальсотаду