Козлятина: все об этом вкусном и полезном мясе

Козлятина – это мясо домашней козы. Многие люди его не любят, так как оно обладает специфическим запахом, однако, если его правильно обработать и приготовить, то блюда из него получаются очень вкусными, питательными и полезными, с минимальным запахом или вообще без него. Об этом блог сегодня.

Немного истории

Чаще всего козлятину можно встретить на кухнях Азии и Африки. Это обусловлено распространением животного в этих регионах. В странах Европы и на территории бывшего СНГ его используют реже, в основном в деревнях. В больших городах встретить козлятину на прилавках супермаркетов удается редко, поэтому ее относят к категории деликатесов.

История многих народов плотно связана с данным животным. Это касается не только кулинарии. Козел в христианстве ассоциируется с образом сатаны, часто «агнцем» или «ягненком» называют кроткого человека. Что касается «козла отпущения», то это выражение тоже связано с религией. Под ним скрывается самопожертвование Иисуса Христа, который взял на себя все грехи человечества. В иудаизме образом «козла отпущения» служит животное, на которого «накладывали» грехи и отпускали в пустыню.

Пищевая ценность козьего мяса

Козлятина – это диетическое мясо с минимальным количеством жира. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, находящимся на диете по причине заболевания. Оно незаменимо и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Козлятина богата витаминами А, Е, В, Н и РР, жирными кислотами. По сравнению со свининой и говядиной, в ней содержится минимум вредного холестерина. Она богата кальцием, железом, магнием. В мясе козы полностью отсутствуют углеводы, а содержание белков равно 27 грамм на 100 грамм продукта, жиров – 3 грамма.

Пищевая ценность козлятины ниже, чем, например, у баранины или свинины, но выше, чем у говядины или оленины. Это легко отследить в следующей таблице с калорийностью:

Сорт мяса – Калорийность, ккал/100 г
Козлятина 216
Баранина 223
Свинина жирная 490
Свинина нежирная 315
Говядина 188
Оленина 155
Конина 142
Крольчатина 183

Вся статья здесь