Порт-Вандр – французский курорт на Кот-Вермей

6 December 2019

Порт-Вандр (cat. Portvendres) (произносится на каталонском, как ([puɾ’βenrəs], литературная форма [pɔɾ’βendɾəs], официальное название на французском языке – Port-Vendres) – малый город, главный населенный пункт одноименного кантона в комарке Руссильон (cat. Rosselló) в Северной Каталонии (cat. Catalunya Nord) (Франция).

Это курортный город побережья Кот-Вермей (cat. Costa Vermella), который в наши дни стал самым важным глубоководным портом региона. В прежние времена это был главный французский порт, поддерживавший морскую связь с Алжиром (cat. Algèria).

В настоящее время, вместе с малыми городами Аржелес-сюр-Мер (cat. Argelers de la Marenda) и Коллиур (cat. Cotlliure), а также деревнями Баньюльс-сюр-Мер (cat. Banyuls de la Marenda), Сербер (cat. Cervera de la Marenda), Пало-дель-Видр (cat. Palau del Vidre) и Сент-Андре (cat. Sant Andreu de la Sureda), Порт-Вандр составляет кантон № 5 Кот-Вермей (новой формы группировки муниципалитетов, возникшей в результате реструктуризации кантонов в качестве электоральных территорий для выборов в кантонные и департаментальные органы самоуправления в 2015 году), главным городом которого является Аржелес.

Туризм и достопримечательности

Малый город Порт-Вандр находится в северо-западной оконечности своей кантонной территории, неподалеку от малого города Коллиур.

Наиболее старая часть Порт-Вандра, появившаяся, в основном, в XVIII веке, занимает кварталы, окружающие скалистый выступ Фаналь (cat. Fanal), на котором установлен маяк. Центром старого города является подковообразная площадь Обелиск (cat. Plaça de la Ferradura). Свое название площадь получила по обелиску из розового мрамора высотой в 27 метров, установленному в 1781 году в честь короля Людовика XVI (cat. Lluís XVI).

Вся статья про Порт-Вандр здесь