Реус: родина Антонио Гауди

Реус: родина Антонио Гауди

Реус — муниципалитет в Каталонии, входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония. Он является вторым в провинции Таррагона после города Таррагоны по численности населения.

Достопримечательности или что посмотреть в Реусе?

Реуc привлекает туристов в первую очередь так называемыми пешеходными маршрутами “в стиле модерн”. В городе огромное количество памятников архитектуры этой эпохи.

Кроме того, в Реусе (на родине самого известного каталанского архитектора Антони Гауди) открыт его одноименный центр-музей.

Музей Гауди в Реусе (Gaudi Centre Reus)

Среди местных жителей он известен как «Шкатулка Гауди». Музей представляет собой трехэтажный комплекс. Он был открыт в 2007 году и посвящен творчеству Антони Гауди, его жизни и работе в Реусе, а также его роли в мировой архитектуре. Необходимо отметить, что в самом Реусе нет ни одного объекта архитектуры с авторством Антони Гауди. В музее можно увидеть рисунки, чертежи, макеты, детали его строений, описания, шаблоны, рукописи и заметки, идеи которых до сих пор актуальны.

Экспозиция третьего этажа называется «Антонио Гауди и Вселенная». Здесь же можно посмотреть  стереофильм «Приглашение в мир Гауди». На втором этаже располагается экспозиция «Гауди – новатор». Экспозиция посвящена работе Гауди над основным своим проектом – Собором Саграда Фамилия, домом Мила, парком Гуэль. Экспозиция на первом этаже называется «Гауди и Реус». Здесь, в основном, сосредоточены коллекции фотографий, документов, личных вещей архитектора.

Неподалеку от музея расположен дом, где родился и вырос Антонио Гауди.

Памятник генералу Хуану Приму на одноименной площади

Генерал Прим, или граф Реусский, в свое время был одним из самых влиятельных людей в Испании. В свое время он даже был главнокомандующим испанской армии, а также занимал пост губернатора Пуэрто-Рико.

Он вписал свое имя в книгу истории Испании своими великолепными победами в войнах.

Как рассказывают местные экскурсоводы, памятник стоит задней частью к Таррагоне, и считается, что это небольшая месть этому городу, потому что Реус всегда соперничал с Таррагоной за право называться столицей.

Сама Площадь Прима имеет квадратную форму и всегда заполнена, в частности, по причине большого количества уличных кафе и казино, очень популярного среди туристов и местных жителей.

Церковь Святого Петра в Реусе (Parroquia Prioral de Sant Pere Apòstol)

Церковь носит имя покровителя города Реус – святого Петра (Сант Пере). Здесь 26 июня 1852 года крестили великого испанского архитектора Антонио Гауди под именем Антон, Пласидо и Гилль, о чем свидетельствует соответствующая запись. В этой же церкви через год Антони Гауди принял миропомазание.

Вся статья здесь