Самая полезная зелень: крапива в оздоровительных рецептах и еде

Выросшая в естественных условиях зелень, в отличие от напичканных нитратами тепличных овощей, несет в себе массу полезных микроэлементов. Один из рекордсменов в этом отношении – обыкновенная, не примечательная на первый взгляд крапива. Растение произрастает в обоих полушариях, в основном, Северном.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии

В старину не без оснований говорили, что она одна заменяет семерых врачей. Это жгучее растение, растущее во многих огородах и на дачах, – уникальный поливитамин. Издавна с ним варили щи, супы, добавляли в каши и пироги, успешно восполняя недостатки обедненного весеннего рациона. А сушеные части растения применяются в народной медицине (в том числе древнего Китая) при лечении широкого спектра заболеваний. Что же такого особенного в этой обыкновенной траве?

Жгучий поливитамин

Удивительно, но аскорбиновой кислоты в крапиве больше, чем в лимонах и даже черной смородине. По насыщенности витамином А она тоже впереди многих – всего 20 листочков достаточно для получения его суточной дозы. Также растение – лучший поставщик белка, чем орехи и бобовые. Кроме названных, крапива содержит множество витаминов, минералов и полезных органических соединений.

Максимальным эффектом обладает свежий сок молодой крапивы. Получить его просто:
1. Оборвать верхние части растений.
2. Вымыть и обсушить их.
3. Измельчить сырье на мясорубке или блендером.
4. Отжать сок через пару слоев марли.

Если в хозяйстве есть мощная соковыжималка, можно воспользоваться ею.

На заметку! Крапива бывает двух видов: однолетняя и многолетняя двудомная. Лечебными свойствами обладает только вторая. Сорта различаются даже по виду: однолетка вырастает не выше колен, тогда как многолетка – до полутора метров. Если все же есть сомнения, нужно выдернуть побег: за двудомной потянется длинное корневище, а однолетняя выскочит легко.

При авитаминозе хорошо принимать свежий сок по чайной ложке 3 раза в сутки – это окажет комплексное действие:

• улучшит и нормализует состав крови, снизит уровень сахара;
• активизирует процессы обновления и обмена;
• сбалансирует работу всех органов и систем;
• укрепит иммунитет;
• избавит от усталости, депрессии.

Горькую жидкость можно разводить или обильно запивать холодной кипяченой водой.

Вся статья здесь