Замки Каталонии: Рибельес

18 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Замок Рибельес (cat. Castell de Ribelles)

Этот замок относится к городской черте Вилановы де л’Агуда (cat. Vilanova de l’Aguda) в комарке Ногера и заслуженно носит звание объекта культурного наследия всеиспанского значения. Он входил в линию обороны, протянувшейся вдоль правого берега реки Льобрегос (cat. Llobregós). В наши дни он превратился в единое целое со зданием церкви и кладбищем, где сохранилась оригинальная часовня и пантеон здешних баронов. В начале ХХ века замок был практически полностью перестроен. Он возвышается на высоком холме, к которому притулились дома, образующие деревушку Рибельес в долине реки Льобрегос.

Замок Рибельес венчает холм, на котором расположилась одноименная деревня. Замок представляет собой целый комплекс зданий, охватывающий большое пространство, измеряемое как в квадратных метрах, так и в веках – от Х до ХХ. Самыми древними элементами являются квадратная башня и примыкающая к ней романская церковь Св. Марии что в Рибельсе (cat. Santa Maria de Ribelles).

Квадратная башня имеет 515 см в ширину (изнутри). Хотя снаружи это не слишком бросается в глаза, можно различить этапы строительства этого сооружения. В нижней части, до высоты около 9 метров, башня сложена из крупных каменных глыб размером примерно 60 х 35 см (с внешней стороны), аккуратно обтесанных и подогнанных, в то время как во внутрь башни обращена опалубка. Толщина стен доходит до 175 см. На этом уровне, с северо-восточной стороны, расположены две бойницы, возможно, проделанные уже в современную эпоху, в то время как на северной стороне различимы следы другой, ныне заложенной бойницы. На высоте от 9 до 13 метров стены башни становятся менее толстыми изнутри (165 см). Кладка, также из крупных и тщательно вытесанных камней, становится видимой и с внутренней стороны. На западной стене, на высоте около 11 метров, пробит дверной проем шириной в 120 см, заканчивающийся полукруглой аркой. Ко внутренней части стены проем сужается и его ширина составляет лишь 80 см; в настоящее время он заложен. На высоте от 13 метров находится позднейший этаж, превративший башню в колокольню. Это квадратная надстройка, меньшая по ширине, чем корпус башни. Ее кладка состоит из тщательно обтесанных камней, уложенных ровными рядами, с тремя проемами для колоколов по южному фасаду и по одному окну на каждой из трех остальных сторон. На рубеже XIX и XX веков замок подвергся ремонту, который можно было бы назвать комплексной перестройкой и даже созданием замка заново в неороманском стиле, следуя модному принципу историзма и популяризации романской архитектуры.

Вся статья здесь