Андорра стала центром внимания мирового сообщества саксофонистов, считает один из самых известных саксофонистов РФ Никита Зимин

31.03.2018

Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных и Парижской национальной консерватории, глава Всероссийской ассоциации саксофонистов, тридцатилетний Никита Зимин – один из самых титулованных саксофонистов России: обладатель Гран-При IV международного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Aeolus» (Дюссельдорф, Германия, 2009); VI международного конкурса саксофонистов им. Адольфа Сакса (Динант, Бельгия, 2014).

Помимо победы, Никита завоевал все три специальных приза этого конкурса и стал обладателем уникального коллекционного инструмента французской фирмы “Selmer”. Трехкратный победитель «Дельфийских игр»; обладатель второй премии и главного специального приза V международного конкурса им. Адольфа Сакса (Динант, Бельгия, 2010), первой премии I Международного конкурса «Голос саксофона в современном мире» (Москва, 2011); второй премии Международного конкурса INTERMUSICA (Биркфельд, Австрия, 2013). С 2007 по 2013 Никита являлся Стипендиатом фонда М.Л. Ростроповича (именная стипендия Сергея Прокофьева). Стипендиат Президента РФ и Правительства Франции. С 2013 года является официальным представителем и артистом фирмы Selmer-Paris.

В этом году Никита впервые принимает участие в фестивале Andorra SaxFest как в качестве музыканта, так и в качестве преподавателя и члена жюри. Своими впечатлениями он поделился с all-andorra.com:

“В течение этой недели Андорра, безусловно, стала центром внимания всего мирового сообщества саксофонистов и любителей саксофонной музыки. Здесь проходят не только концерты всемирно известных музыкантов очень высокого уровня (программу фестиваля см. здесь), но и конкурс молодых исполнителей, а также мастер-классы с участием приглашённых музыкантов.

В этом году в Андорру съехались 35 конкурсантов со всех континентов мира. Пока мы – члены жюри – отслушали только первый тур. Всего их три. Третий – самый сложный: это игра с оркестром. Конечно, лидеры выявляются сразу – их человек пять. Сравнивать довольно легко – у участников первого тура одинаковая программа. Безусловно, оценивается технический аспект. Это чем-то похоже на спорт: только практика и минимум теории. Конечно, важно уметь правильно дышать и быстро перебирать пальцами.

Но недостаточно просто уметь играть. Музыкант – это личность. Он должен донести какую-то свою идею. Некоторые исполнители допускают технические ошибки, но играют так, что их хочется видеть во втором туре. Подробнее интервью здесь: https://all-andorra.com/ru/na-nedelju-andorra-stala-centrom-vnimanija-vsego-mirovogo-soobshhestva-saksofonistov-i-ljubitelej-saksofonnoj-muzyki-schitaet-odin-iz-samyh-izvestnyh-saksofonistov-rossii-nikita-zimin/