ВНЖ во Франции против ВНЖ в Андорре, или почему в последние годы французы сами перезжают жить в Андорру?

29.03.2018

Вид на жительство во Франции VS вид на жительство в Андорре

Несколько причин “ЗА” Андорру, или почему в последние годы французы переезжают жить в Андорру

1. Подоходный налог в Андорре – фиксирован 10% (0% если доход не превышает 24000 евро в год). В Франции прогрессивная ставка подоходного налога начинается от 5.5% (при доходе 5 964 – 11 896 евро), 14% (при доходе 11 897 – 26 420 евро), 30% (при доходе 26 421 – 70 830 евро) и далее ставка подоходного налога вырастает до 49% при доходе до и более 1 миллиона евро.

2. Косвенный налог (НДС) в Андорре – фиксирован 4.5%. Во Франции 4 ставки НДС: 20 % – стандартная ставка на все виды товаров и услуг; 10 % – средняя ставка, которая применяется работам, связанным с преобразованиями, улучшениями и сохранением недвижимости, включая пособия на жилье, а также ремонт жилых домов старше двух лет. Аналогичная ставка действует в отношении следующих товаров и услуг: услуги по оказанию помощи, пособия на приобретение транспорта, сельскохозяйственную продукцию, некоторые виды лекарств; 5,5% – ставка на продукты питания первой необходимости, питьевую воду и безалкогольные напитки, школьное питание, оказание услуг в адрес людей с ограниченными возможностями, потребление энергии (газ и электричество), а также издательство и покупку книг; 2,1% – ставка действует в отношении лекарств социального значения, а также на билеты на концерты и в кино.

3. Налоговая нагрузка на бизнес в Андорре – одна из самых низких в Европе. Налог на прибыль компаний – 10% с возможностью снижения до 2%. Андорра числится в числе 25 лучших в мире стран для ведения бизнеса, по оценке International living index.

Во Франции налог на прибыль компаний составляет 33,33% для предприятий с налогооблагаемым доходом более 75 000 €. Предприятия, имеющие прибыль ниже этой суммы, облагаются налогом по ставке 28 %.

Кроме того, существует сниженная ставка 15 % для некоторых компаний, прибыль которых ниже 38120 евро. И, наоборот, компании, имеющие сверхприбыль, облагаются дополнительным налогом в размере 3,3 % от прибыли.

4. Вид на жительство через инвестиции. Возможность легализации семьи и получения активного вида на жительство в Андорре с правом на работу (Compte Propi, аналог ИП) при инвестициях в бизнес не более 7 000 евро “под ключ” за семью в составе четырёх человек. Время, потраченное на регистрацию фирмы и получение резиденции, не превышает 3 месяцев. Во Франции ставка “вхождения” по этой категории начинается от 1 млн. евро. При этом ПМЖ может быть предоставлено только через шесть месяцев после подачи заявления.

5. Гарантия оформления вида на жительство в Андорре при полном пакете документов в отличие от рассмотрения аналогичных заявок на вид на жительство во Франции (гражданство Франции).

6. Пассивная резиденция без права на работу обязывает находиться в Андорре не менее 90 дней. Во Франции аналогичный вид на жительство обязывает находиться в стране не менее 183 дней.

7. Андорра – одна из самых безопасных стран мира как для проживания, так и для туризма. По данным отчёта Всемирного банка, Андорра занимает пятое место в мире по критериям «политическая стабильность» и«отсутствие криминогенной обстановки» (индекс 1.32). Франция не входит в ТОП 20 стран по этим критериям.

8. Идеальная экологическая обстановка. На территории Андорры нет промышленных производств, а более 40% территории является национальным парком под охраной ЮНЕСКО. Андорра – 1-я в мире по продолжительности жизни, которая, по данным ООН, составляет 81.6 лет. Франция находится на 11 месте.

9. Крупнейший термальный комплекс в Южной Европе Кальдеа открыт в Андорре круглый год. Все горнолыжные курорты Андорры принимают посетителей 5 месяцев в году; цена за SKY-PASS на весь сезон для резидентов – 270 евро. Андоррские горнолыжные курорты входят в ТОП 20 лучших курортов мира. Средиземноморские курорты Франции и Испании находятся от Андорры в 2 часах езды. Подробнее про ПМЖ во Франции см. здесь