Как работают вербовщики ИГИЛ?

Я решила осветить еще одну тему, которая имеет прямое отношение к вашему психологическому благополучию – как не попасть в секту. Если вы подумали «Это не про меня», подумайте еще раз. К сожалению, от деятельности сект не застрахован человек с самой крепкой психикой. Как правило, вербовщики ищут людей, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах, пережили тяжелую потерю и т.д. Человеку может казаться, что весь мир отвернулся от него, и помощи ждать неоткуда. Вдруг – о чудо – приходит помощь со стороны малознакомых людей. К сожалению, это как взять слишком большой кредит – цена с процентами слишком высока.

Сегодня я расскажу про секту Исламское  Государство. Она особенно опасна тем, что это не только тоталитарная секта, но и террористическая организация. Вербовщики выбирают представителей исповедующих ислам народов: чеченцов, таджиков, узбеков, киргизов. Кроме того, обращают в Ислам русских – это даже считается особенно круто.

Как распознать вербовщика

Обычно они не скрывают своей принадлежности к ИГИЛ. Их страницы в соц.сетях пестрят фотографиями убитых боевиков и террористических лидеров.  Вербовщики пытаются убедить в том, что их понимание Ислама более правильное. Подрывают авторитет настоящих духовных лидеров Ислама. Действуют через личное знакомство или соц. сети следующим образом:

Первый этап: установление личной связи с жертвой через принадлежность к одной группе: «Я учился с твоим братом. Вот фото, посмотри, где мы с ним вместе». При личном контакте к жертве подходят несколько человек и то же самое: «Я знаю такого-то твоего родственника, мы с ним братья». Затем приглашают человека посетить свои собрания.

Второй этап: включение в группу, установление авторитетов.
В группе, куда пришел человек (обычно у кого-то на квартире), или  через социальные сети у него часто справляются, как дела, всячески подчеркивают его достоинства. Человек чувствует: «Эти люди меня ценят». Затем они указывают на «самого достойного» в группе – того, кто лучше всех знает Коран. Под видом мудрости Корана преподносятся экстремистские установки как воля Аллаха. Такая идеологическая обработка продолжается какое-то время. Пропуски встреч провоцируют наезды других участников: «Ты что, не с нами, брат?».

Третий этап: давление.
Когда человек уже стал эмоционально зависим от группы, в которой получает поддержку, и перенял искаженные представления об Исламе, на него начинают давить: «Твои братья воюют за веру, почему ты не с ними?». Настаивают на размещении на аватаре в социальной сети фотографии погибших террористов. Давление продолжается до тех пор, пока человек не соглашается ехать воевать.

Четвертый этап: смерть.
Это то, чем неминуемо кончается дорога, начавшаяся с предложения поддержки. Притворявшиеся друзьями люди отправляют жертв, поверивших им, на верную смерть. Они приглашают новобранцев приезжать вместе с семьями, обещают, что Исламское государство прокормит семью. На самом деле дети будут использованы как пушечное мясо или живые бомбы, как и жена.

Если вы не хотите такой судьбы для своей семьи, и какие-то люди вне мечети рассказывают вам про Ислам, сходите к муфтию: проверьте, правду ли вам говорят. Муфтий долгие годы изучает Коран, он точно знает, что в нем написано, а что нет. Если вы столкнулись с людьми, которые якобы знают Коран и предлагают воевать за «истинную» веру, обратитесь в правоохранительные органы – вас обманывают, притворяясь друзьями.