Как распознать манипулятора

14.08.2017

Манипуляции, принижение достоинства другого человека, обесценивание его личности и чувств – виды психологического насилия, в том числе в семьях. В отличие от физического насилия, тонкую психологическую игру не так просто распознать, а вред самооценке и самоуважению она наносит не меньший. По каким признакам можно узнать манипулятора, который играет чувствами других в своих целях:

1. Он часто врёт и преувеличивает.

Обычно с целью превознести себя и принизить окружающих. Либо с целью усилить свою власть над ними (с помощью ложных обвинений, искажения фактов, психологического давления).

2. Редко признает свои недостатки.

Агрессивно реагирует на критику в свой адрес («лучшая защита – нападение») или избегает её (гордо уйти, хлопнув дверью, вместо разговора).

3. Создает фальшивый образ себя: как идеального, успешного, достойного зависти, или как доминантного, сильного, наделенного властью. Часто за счет унижения других, вплоть до жестокой травли «более слабых».

4. Нарушает правила и личные границы других. От невозвращения одолженных вещей и нарушения правил дорожного движения («я же особенный, могу ездить, как хочу») до публичного унижения другого человека (от чего получает садистическое удовольствие).

5. Любит выводить окружающих из эмоционального равновесия, усиливать их страхи и неуверенность. Нельзя предсказать, что вызовет его следующий наезд или взрыв неудовольствия – это могут быть любые мелочи. Его выводят из себя любые признаки независимости и уверенности в себе, которые вы начнете проявлять («кем ты себя возомнила?!»).

6. Старается контролировать других людей, как продолжение себя. Например, без спроса принимает решение за других. Манипулирует другими с помощью чувствами вины и стыда, пытаясь добиться желаемого. Искажает правду, подтасовывает факты, говорит другим, что им стоит делать, думать и чувствовать.

Даже одну или несколько таких черт можно считать психологическим насилием. Если же человек сочетает в себе большинство или все – это ядовитый коктейль тщеславия, манипулятивности, агрессии и насилия, которое вызывает у «жертвы» глубокое чувство собственной неполноценности и страха.

Екатерина Шумакова