Как вылечиться от фобии? На примере страха полётов

14.08.2017

Фобия – это страх конкретного объекта или ситуации, который вызывает выраженное ухудшение функционирования психики или выраженное страдание. Это переживание гораздо сильнее обычного страха. Например, человек с аэрофобией может прийти в ужас от одной мысли о перелете, потерять аппетит и сон за несколько дней до вылета.

Полёт в отпуск превращается в настоящее мучение
Полёт в отпуск превращается в настоящее мучение

Чтобы справиться с фобией, сделайте следующие шаги:

1) Поздравьте себя с тем, что вы приняли смелое решение посмотреть в глаза своим страхам. Не каждый на такое способен. Вы молодец!

2) Запишите список причин, почему для вас важно справиться с фобией. Это могут быть ваши дети, работа или другие сферы жизни, которые важны для вас и в которых фобия мешает.

3) Найдите психотерапевта, который работает с фобиями (например, когнитивно-поведенческого направления, психоаналитического или др.) Если вы не можете найти такого, составьте список вещей, которых боитесь. И постепенно, шаг за шагом встречайтесь с ними, начиная с самого слабого страха (как именно – читайте ниже). Хорошо перед работой со страхами сделать расслабляющее упражнение.

4) Помните, что регрессы и рецидивы в процессе – его неотъемлемая часть. Это нормально. Просто продолжайте двигаться в выбранном направлении.

Несмотря на устрашающие симптомы, фобии вполне успешно лечатся. Один из способов лечения (в когнитивно-поведенческой терапии) заключается в том, чтобы постепенно, очень медленно, приблизиться к объекту своего страха.

Путь к цели не бывает идеально прямым.
Путь к цели не бывает идеально прямым.

Работа со страхом на примере аэрофобии:

1. Представляйте себя в самолете. Когда вы почувствуете, что можете спокойно фантазировать об этом, переходите к следующему шагу.

2. Рассматривайте фотографии самолетов. Когда ваш эмоциональный отклик на это станет ровным, переходите к следующему этапу.

3. Смотрите видео самолетов.

4. Приехав в аэропорт, побудьте в зале ожидания.

5. Сделайте очень короткий перелет.

На каждом этапе нужно наблюдать за своими чувствами и мыслями. Некоторые из них можно скорректировать совместно с терапевтом.

Всё получится!
Всё получится!

Еще несколько фактов о фобиях:

• Фобии могут быть множественными. Можно бояться и пауков, и метро, и солнечного света одновременно.

• Фобии могут сочетаться с другими расстройствами, имеющими в основе страх: тревожным или паническим расстройством, реже депрессивным. А могут проявляться и без них.

• Работать с фобиями можно в ключе когнитивно-поведенческой терапии (устраняет симптом фобической реакции) или психоаналитической (устраняет причину страха). Некоторые другие направления психотерапии тоже работают с фобиями.

Автор: Екатерина Шумакова.