Японские омлеты: экзотика в пп-рационе

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 190
  • Белки: 16
  • Жиры 1,1
  • Углеводы: 13

Что надо:

  • яйца — пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.

Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.

Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.

Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.

Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.

Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая  в обратную сторону. .

Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.

Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.

Классический тамаго-яки состоит более чем из 3 блинчиков, но технология та же. После при помощи коврика, обернутого целлофаном, рулету можно придать форму, напоминающую суши.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.
Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле). В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 123
  • Белки: 5
  • Жиры 8
  • Углеводы: 10

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • бурый рис отварной — 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • перец чили — половинка
  • растительное  масло — 20 г
  • специи, зелень — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л
  • черри для украшения — 2 шт.

Этапы приготовления:

  • Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  • Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  • Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  • Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  • Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
  • Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  • Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.
Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого  количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 121
  • Белки: 12
  • Жиры 5
  • Углеводы: 7

Что потребуется:

  • куриное филе — 500-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — пучок

Как готовят оякодон:

  • Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  • Рубим луковицу полукольцами.
  • В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  • Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  • Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  • Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  • Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  • Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  • В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.