Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

07.07.2017

Ингредиенты:

-Мука пшеничная — 1,5 стакана

-Какао-порошок — 4 ст. ложки

-Сода пищевая — 1 ч. ложка

-Лимонный сок — 1 ст. ложка

-Сахар-песок — 200 грамм

-Масло растительное — 1/4 стакана

-Ванильный сахар — 0,5 пакетика

-Соль — 1 щепотка

-Вода — 200 мл.

-Растворимый кофе — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.

2. Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.

3. Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.

4. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.

Приятного аппетита!