Доклад ЕС: преступники «редко» используют цифровые валюты

11.07.2017

Недавно опубликованный доклад Европейской комиссии предполагает, что преступные группы относительно редко используют цифровые валюты.

Доклад, указывающий на «редкие» случаи использования криптовалют преступниками, был в конце июня направлен Европейской комиссией (исполнительной властью) законодательному органу ЕС, а также в орган национальных лидеров. Документ был обнародован 4 июля.

Авторы доклада утверждают, что использование технологий в преступных целях «отстаёт из-за технологических трудностей» – по причине нехватки у злоумышленников знаний и опыта в данной сфере.

Авторы доклада сообщают:

«Было проведено несколько исследований по виртуальным валютам, которые, как представляется, редко используются преступными организациями. Хотя злоумышленники могут иметь большие амбиции по использованию свойств виртуальных валют (например, анонимности), уровень возможностей [преступников] находится значительно ниже из-за применяемых высокотехнологичных решений».

В докладе также говорится, что «некоторые личности могут иметь интерес к использованию [виртуальных валют] с целью финансирования террористической деятельности». При этом доклад не приводит конкретных примеров, хоть и указывает на действия правоохранительных органов по сбору информации, при помощи чего выявляются «криминальные посты» в социальных сетях. «Нехватка технологических знаний у преступных элементов» также представлена как ограничивающий фактор.

В конечном итоге авторы доклада указывают на то, что именно отсутствие правовой базы по криптотехнологиям в масштабах всего ЕС создаёт уязвимости в сфере мониторинга транзакций.

В докладе также отстаивается позиция по созданию централизованной базы данных пользователей и связанных с ними адресов кошельков — возможный сценарий, который довольно часто критикуется сторонниками технологии и конфиденциальности.

«Европейская комиссия представит доклад, который, при необходимости, будет сопровождаться предложениями по созданию и ведению централизованной базы данных, регистрирующей идентификаторы пользователей и их адреса кошельков — с использованием идентифицирующих устройств и самостоятельно заполняемых форм», — говорится в докладе.