Три Заправки для супа на зиму

Заправка для борща

Ингредиенты:

-1,5 кг свеклы,

-800 г моркови,

-2 кг белокочанной капусты,

-1 кг помидоров,

-600 г репчатого лука,

-300 мл воды,

-500 мл растительного рафинированного масла,

-100 мл 9% уксуса,

-3 столовые ложки сахара,

-2 столовые ложки соли,

-перец горошек,

-немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.

Приготовление:

Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

Заправка для щей

Ингредиенты:

-1,5 кг капусты,

-по 0,6 кг моркови,

-помидоров,

-репчатого лука и болгарского перца,

-по половине стакана сахара и 9% уксуса,

-100 мл растительного рафинированного масла,

-2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

Заправка для рассольника

Ингредиенты:

-1,5 кг свежих огурцов,

-по 0,5 кг моркови и лука,

-250 г перловки или риса,

-300 г томатной пасты,

-100 г сахара,

-125 мл растительного масла,

-50 мл 9 % уксуса,

-2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.