Умер Эдуард Успенский

Умер Эдуард Успенский. Ему было 80 лет.

Как и все, я смотрела мультфильм «Чебурашка», «Каникулы в Простоквашино» и знаю его в основном по этому произведению.

Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, Дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик ассоциируются у меня только с Успенским.

Кроме этого, Успенкий придумал и других героев, тоже известных мне по мультфильмам: пластилиновую Ворону и братьев-Колобков, которые ведут следствие, Антошку, которого зовут копать картошку, и Бабу Ягу, которая была против олимпиады-80.

Но ведь успех героев Успенского был бы невозможен без мультипликаторов и композиторов – все же это уже коллективное творчество, хотя, возможно, не знал бы никто про Чебурашку, если бы не Роман Качанов. и был бы успешен Дядя Федор с его родителями без Владимира Попова. А уж харизма кота Матроскина без Табакова и вовсе невозможна.

Но Успенский был не мультипликатор, а писатель, и книг у него много. Их читали уже те, кто существенно младше меня – дети 70-х годов, те, что сегодня так ненавидят СССР.

Интересно, способствовало ли этому чтение им в детстве книг Успенского?

Мы-то росли на книгах Аркадия Гайдара, где захватывающе прекрасной казалась именно советская жизнь: «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая».

Мы читали «Васек Трубачев и его товарищи» Валентины Осеевой, про мальчика, поехавшего в 1941 году на каникулы с классом работать в колхоз, а потом помогавшего партизанам.

А Дядя Федор уже стал дауншифтером, хотя и слова тогда такого не было.

Но зато Чебурашку и Гену приняли в отряд пионеров, и детскую площадку строили для всех.

Успенский как-то улавливал флюиды времени. Первая история про Чебурашку появилась в 1969 году, а первая история про Дядю Федора – в 1975 году. Видимо, что-то случилось за эти 6 лет, чо пионеры полностью выпали из поля зрения.

Многие, знающие Успенского лично, отзывались о нем, как о большом ребенке.

Не все дети ангелочки, даже, я бы сказала, наоборот. Дети – эгоистичны, капризны, упрямы, но они открыты к переменам.

Такой же был и Успенский.

Я помню, что в 90-х года его герои осваивали бизнес и дискутировали по политическим вопросам. Еще он в детском журнале пиарил Конституцию.

Увы, к этому времени люди стали читать намного меньше. Мультфильмы, впрочем, смотрели уже на видеомагнитофонах, и каждый родитель имел кассету с «Чебурашкой» и «Простоквашино», которую ребенок мог смотреть, сколько хочет.

Сам Успенский тоже начал действовать в духе времени: он постоянно судился с теми, кто использовал имена и образы его персонажей в коммерческой деятельности. Так помню его эпическую битву против карамели «Красного Октября» с названием «Чебурашка». Кончилось тем, что карамель переименовали.

В 90-х же годах было увлечение городским фольклором. Успенский вначале выпустил книгу с теми страшными историями, что мы рассказывали друг другу в пионерлагерях по ночам – про черную-черную комнату и др. Кстати, этим он историям навредил – они перестали быть страшными.

Кроме того, Успенский начал появляться на телевидении, то в одной, то в другой передаче в качестве гостя, а потом получил свою передачу «А в нашу гавань заходили корабли», где как раз пели песни из городского фольклора.

Это была хорошая, теплая передача и Успенский хорошо ее вел с 1997 по 2011. А началась эта передача на радио – в 1991 году, где она шла до 2016 года. Успенский вел и эфиры по «Радио России». Передача перестала выходить только в 2017 году, причем, Успенский не знал, почему ее сняли.

Большой ошибкой, на мой взгляд, стала женитьба Успенского на соведущей «Гавани» Элеоноры Филиной (2005-2011). Женщина была значительно моложе мужа, имела своего сына, с которым отчим не поладил. Развод получился очень некрасивым. Филина рассказала СМИ о неприятных сторонах характера и поведения Успенского в частной жизни. Другие жены и дети Успенского о нем такого не рассказывали.

Сам он о своей личной жизни не говорил. Я и не знала, например, что у него трое дочерей и двое внуков.

В последние годы Успенский редко появлялся в СМИ. Только в последний год он появлялся с критикой возобновленных мультфильмов про «Простоквашино», поставленным уже не по его сценариям. Я их не смотрела, т.к. мне кажется неуместным перенос тех героев в современную жизнь, но, оказывается, сам Успенский написал несколько продолжений «Простоквашино» и «Чебурашки»:

Дядя Фёдор, пёс и кот (диалоги по политическим вопросам) (1990),«Дядя Фёдор, пёс и кот, и политика (1991), Бизнес Крокодила Гены (1992), Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино. (1995), Зима в Простоквашино (1997),Любимая девочка дяди Фёдора (1997),Новые порядки в Простоквашино (1997,) Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино (1999), Весна в Простоквашино (2001),Грибы для Чебурашки (2001),Крокодил Гена — лейтенант милиции (2001),Печкин против Хватайки (2001), Похищение Чебурашки (2001),Праздники в деревне Простоквашино (2001),Неприятности в Простоквашино (2002),Клад из деревни Простоквашино (2004),Дни рождения в Простоквашино (2005),Кислотный дождь в Простоквашино и другие весёлые истории (2005),Новая жизнь в Простоквашино (2007),Ошибка почтальона Печкина, Чебурашка идёт в народ, Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина, Привидение из Простоквашино (2011).

Возможно, наследники Успенского будут сговорчивее писателя, и что-то из этого появится в виде мультфильма.