Болгарская благодарность и патриарх Кирилл

10.03.2018

Меня много лет удивляет блогер и публицист диакон Андрей Кураев. Он был референтом у патриарха Алексия II, но счел возможным разгласить обстоятельства его смерти, которые не стоило бы делать всеобщим достоянием.

Во время выборов патриарха в 2009 году был на стороне Кирилла, но сейчас не согласен с ним по многим вопросам.

Вот и в истории с болгарами он тоже выступил против Кирилла. Как известно, Кирилл прибыл в Болгарию для празднования даты 140-летия освобождения страны от турецкого ига.

Президент Радев выступил с речью. Он в первую очередь благодарил частников апрельского восстания 1876 года, давшего начало последующим событием. Следующими благодарности удостоились Виктор Гюго и Мак-Гахана. Затем дошла очередь до русского общества и Манифеста императора Александра II, который объявил войну Османской империи, потому что «этого требует чувство справедливости и наше собственное достоинство». Наконец, Радаев выразил признательность народам, которые составляли русскую армию — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам.

https://inosmi.ru/politic/20180306/241647167.html

Эта речь не понравилась патриарху Кириллу. И он выразил свое неудовольствие Радеву при встрече: "Еще раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью.. Я бы вам советовал учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром. Я бы попросил в своей политической деятельности помнить историю. И как бы не складывалась политическая конъюнктура, не забывать о Шипке. Все разговоры о дружбе - они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение».

В свою очередь вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов в эфире телеканала БНТ резко раскритиковал слова патриарха Кирилла.

Симеонов подчеркнул, что патриарх не вправе делать такие замечания: "Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Кирилл известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие".

Казалось бы, со стороны Болгарии было проявлено вопиющее неуважение. Во-первых, патриарх Кирилл – духовное лицо, руководитель крупнейшей православной религиозной концессии. Вы можете себе представить, чтобы наш вице-премьер выразился так о болгарском патриархе?

Во-вторых, Кирилл – гость. Как можно так обходиться с гостями, даже если они сказали лишнее?

Во-третьих, то, что Кирилл был агентом КГБ по кличке «Михайлов» - не более, чем слухи, и если так можно писать в желтой прессе, то так невозможно говорить на высшим уровне.

Чем Кирилл оскорбил болгар? Разве он сказал что-либо подобное тому, что сказал о нем вице-премьер? Он говорил вежливо.

Думаю, в этой ситуации ясно, кто прав, а кто нет.

Но у протодиакона Кураева другая точка зрения.

«Предположим, лидер некоей страны N, обретшей независимость или освободившейся от оккупации в 1 или 2 Мировой войне решил поблагодарить Великобританию (дело было в ее "зоне ответственности").

В годы тех войн в состав Великобритании входили Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия. Сотни тысяч воинов, призванных из этих колоний в ряды британской армии, погибли на фронтах. Но сейчас это вполне самостоятельные страны, которые, слыша слова "Британия", не считают, что это речь про них и для них.

Как лидеру страны N в юбилейный год, празднуя свое освобождение, выразить признательность всем, проливавшим кровь на полях его страны и за нее? Если он скажет "Мы благодарны воинам британцам, австралийцам, новозеландцам, канадцам и индийцам, которые по призыву своего короля Георга (Пятого или Шестого) поднялись на борьбу..." - будет ли это считаться оскорблением Великобритании и искажением "исторической правды"?».

Примеры в студию! Давайте дождемся, когда кто-нибудь так «поблагодарит» Великобританию, а потом узнаем, что они на это скажут.

Если уж так пишет человек являющийся духовным лицом, то чего ожидать от других? Многие блогеры просто счастливы, что болгарский премьер так отбрил патриарха Московский и всея Руси.

А я считаю все это очередным намеренным унижением России. И нечего этому радоваться. Унижают страну – унижают всех нас. Конечно, есть блогеры типа какого-нибудь Александра Тверского, готового навсегда отречься от России и изо всех сил доказывающих, как они ненавидят все русское. Но им все равно не удастся доказать, что они заслуживают уважения, что они «не такие».

Быть уважаемыми удастся только вместе со всей страной.