Почему во имя государственных интересов надо душить племянников

08.01.2018

Души прекрасные порывы

Пушкин

Уж мы кошек душили-душили

Булгаков

В Саудовской Аравии происходят интересные дела – по делам о госизмене пачками арестовывают принцев. Папа-король там уже совсем ку-ку, живут они там долго, но мозгов это не прибавляет.

Король Абдалла́ ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н А́ль Сау́д умер в 2015 году в возрасте 90 лет, сейчас король – его брат король Салман 1935 г.р.

Король Салман

Правда, еще не так давно все было более динамично. Еще в 1973 году один из племянников короля Фейсала устроил досрочные перевыборы, принеся с собой автомат Калашникова и перестреляв короля и многих других его родственников, по совместительству – крупных государственных деятелей.

Король Фейсал

Причина происходящей грызни среди принцев, которых там уже несколько сотен, банальна. Гаремообладающие султаны Саудовской Аравии плодятся как кролики, их ближние родственники, тоже обладающие неприлично большими денежными средствами, от него не отстают. В результате между принцами начинается конкуренция за пищевой ресурс. Публичных отстрелов пока не было, но уже кто-то из арестованных принцев после допроса с пытками – в таком состоянии, что приходится рассказывать о том, что он совершил попытку самоубийства.

А все почему? Потому что внезапно попавшие из грязи в князи, то есть из нищеты в крайнее богатство саудиты забыли, что так или иначе, но надо следить за контролем рождаемости.

И тут надо вспомнить о позитивном опыте турецкой империи. Там у султанов тоже были многочисленные гаремы и куча детей, но дабы не было свар, действовало мудрое правило – когда из-за смерти папы-султана трон переходил его старшему сыну, но всех других сыновей тут же душили. Это не было каким-то актом неуважения или нелюбви к братьям – просто во имя высших государственных интересов так было положено. Поэтому, например, султан Сулейман, известный россиянам по сериалу «Великолепный век», построил отдельный пышный мавзолей для своих удушенных братьев и сестер.

Необходимость и разумность этого порядка понимали все, включая предназначенных к удушению. Так, когда пришли душить брательников Сулеймана, то младшенький, который был еще маленьких, попросил задушить его последним, а то он еще шербет не доел. И душители согласились. В конце концов они изверги, что ли?

Сестры под раздачу тоже попадали, так как они могли сбежать и нарожать племянников. А племянники – они такие… Каждый, кто имел дело с судебными процессами, знают, что после смерти любого обладающего каким-то стоящим имуществом и средствами тут же возникают безутешные племянники, которых никто не видел и о существовании которых и не подозревал, и заявляют, что их тяжкую скорбь об усопшем может заглушить только доля в наследстве.

И подобное касается не только мусульманских стран. Вот, к примеру, Российская Империя. К годовщине 1917 в широкую доступность поступило много исторических документов той эпохи, из которых изумленная общественность выяснила, что основными действующими лицами, устраивавшими заговор против Государя Императора, добившимися его отречения и подготовившими февральскую революцию, были великие князья. А если бы их вовремя придушили – проблем бы и не было.