Системный русофоб Кунгуров

Помните блогера Кунгурова? А он вас всех помнит! (Шучу).

Он в ЖЖ давно. Вначале писал какие-то относительно приемлемые тексты на политические темы, потом начал звереть.

Он критиковал власть с социалистических позиций, а идеалом его был Сталин. Хотел человек увидеть новую революцию, стать ее активным участником, а подлый обыватель и не думал начать шевелиться от его зажигательных постов.

Как тут не возненавидеть ближнего? Жизнь-то проходит, а революции все нет. Ну не сволочи эти людишки?

Кунгуров стал все больше радикализироваться. Оно бы и ладно, если бы у нас была вменяемая власть, но ведь чего нет, того нет – у нас напринимали всяких антиэкстремистских законов, а под законы понаделали отделов в следствии и в экспертизе.

Людям надо работать? Надо. Вот они и ищут экстремизм то там, то сям, но, преимущественно, под фонарем, т.е. в Интернете и в ЖЖ, в частности. А тут – Кунгуров.

Посадили его за какие-то дурацкие посты. Отсидел, хотя люди писали петиции, возмущались. И я, например, тоже петицию подписывала и тоже возмущалась. Но у всех свои дела, а Кунгуров умудрился то ли со всеми рассориться, то ли не имел настоящих друзей, и всерьез за него нико не вписался. Отсидел он свой срок и вышел.

Сам себя Кунгуров аттестует как политолога и писателя. Действительно, он написал несколько книг. Возможно даже, что их кто-то и прочел.

Сюжет: писатель земли русской освободился из неволи.

Кто из русских писателей еще сидел? Достоевский был на каторге, Солженицын был в ГУЛАГе, Лимонов был в лагере, Маяковский 11 месяцев провел в Бутырской тюрьме. Сидели Радищев и Чернышевский. Да и Пушкин был отправлен в ссылку и Лермонтова отправили на Кавказ. Бродский был в ссылке.

Теперь вопрос на засыпку: кто из них, выйдя на свободу начал бы поливать грязью русский народ? Никто.

Но не таков Кунгуров.

Его первые посты полны русофобства.

Кунгуров сообщает, что, посидев в тюрьме, он стал системным русофобом:

«Как практикующий политтехнолог я отлично знал, что за субстанцию представляет собой нынче так называемый русский народ. Иначе как быдлом его не назовешь. Но будучи внешним наблюдателем и манипулятором, я не ассоциировал себя с быдлом точно так же, как белый антрополог в Центральной Африке не отождествляет себя с изучаемой популяцией черных аборигенов. Я отлично осознавал культурную, ментальную пропасть, отделяющую меня от электората. Ну да, жить мне приходилось среди постсоветских туземцев. Но это же не повод опускаться до их уровня! Европейские колонисты жили в Африке многие поколения, но они не стали от этого африканцами, оставаясь белыми людьми, носителями высокой культуры. Да, негры способны принять европейскую культуру, но белый человек никогда по доброй воле не захочет «опроститься» до уровня голожопых дикарей племени Тумба-Юмба.

Вот и я против своей воли, но оказался в статусе равного члена коллектива в самой клоаке, в народной гуще, так сказать, на целых два года. Поэтому ничего удивительного, что я стал системным русофобом…В разрезе этнофобии я так же не могу быть русофобом, потому что ментально был и остаюсь русским человеком (они ведь не все поголовно дикари с ватным мозгом). Более того, никаких комплексов по поводу своей русскости никогда не испытывал, принадлежа к вестернезированной русской культуре, русскому модерну (в исторически-цивилизационном смысле, см. по ссылке). Еще можно понять, когда русофобом становится русский, отрицающий свою русскую идентичность, но я отрицаю не русскую идентичность, а русскую дикость и варварство. РУСОФОБИЯ – неприятие национальной культуры, традиций и мировоззрения русского народа».

Далее Кунгуров решил выяснить, есть ли у русских какие-либо положительные качества:

«Предлагаю каждому самостоятельно написать колонкой первые пришедшие на ум положительные качества идеального человека. Теперь попытайтесь через тире напротив каждого пункта написать имя народа, которому данная характеристика соответствует наиболее ярко. Скажем, честность не является краеугольным камнем армянского или греческого менталитета – эти больше ценят хитрость, ловкачество. Зато она характерна для японца или немца. Трудолюбие– тут, вне всякого сомнения, приоритет у корейцев, китайцев, вьетнамцев. Доброжелательность – качество типичного американца. Пусть говорят, что их приветливость искусственная, дежурная, а улыбаются они неискренне. Лично я предпочту «неестественную» американскую доброжелательность искренней русской злобе и нетерпимости. Ну, или, скажем, кто готов усомниться в турецком дружелюбии?

По уровню жизнерадостности мало кто сможет конкурировать с кубинцами. Аккуратности следует поучиться у швейцарцев и японцев. Самые чистоплотные в мире люди – сингапурцы. По количеству нобелевских лауреатов на душу населения евреи вне конкуренции, полагаю, лавры самого умного народа принадлежат им по праву. Предприимчивость – прерогатива янки. Наверное, самые большие фанаты спорта – канадцы или норвежцы. Впрочем по вовлеченности населения в спортивную движуху Китай, возможно, впереди всей планеты. Наибольшей миролюбивостью отличаются индийцы или тибетцы. Законопослушность – яркое качество датчан или англичан. Коллективизм силен у японцев. Cемейные ценности в почете у населения Нигера и Мали.

В общем, если попытаться составить портрет идеального русского человека, то он будет трезвенником, как саудит; трудоголиком, как китаец; умником, как еврей; весельчаком, как итальянец; рациональным и бережливым, как немец; свободолюбивым и социально сознательным, как швейцарец; предприимчивым и энергичным, как американец. Он будет любить спорт, как норвежец; беречь природу, как исландец; ценить семью и детей, как африканец. При этом хорошо бы русскому еще стать миролюбивым и счастливым, как индиец.

Возникает вопрос: а что в идеальном русском должно остаться от русского? Может быть, вы знаете такое положительное качество, которое русским присуще больше, чем какому-либо другому народу?

Яндекс почему-то считает, что у русских развито чувство справедливости. Это самодовольное мнение русских о самих себе, и это дичайший бред! В народах, психологической чертой которых является тяга к справедливости, сильно проявляется эгалитаризм».

В третьем посте Кунгуров обличает тех, кто приписывает в заслугу русским освоение пространств Евразии, победы в войнах, достижения в культуре и литературе. Нечего гордиться прошлыми заслугами!

«Почему вы, ребята, пытаетесь прикрыться величием предков (мнимым или действительным, не суть важно) и, собственно, ЧТО вы прикрываете? Я не думаю, что хоть кто-то из комментаторов лично осваивал Сибирь или внес вклад в мировую культуру, как русский писатель Борис Пастернак (еврей, но русский) или русский ученый Илья Мечников (еврей по маме, однако сие значения не имеет). Оба – нобелевские лауреаты, кстати, но это тоже не важно.

Готов предположить, что не только личными достижениями, но и достижениями ныне живущих соплеменников вы гордиться не можете по причине острого дефицита оных… Гордиться достижениями предков, скажем, научным и инженерным подвигом Циолковского, Цандера, Глушко, Королева – это ради бога, это сколько душе угодно! Но сегодня-то русские космические корабли все чаще бороздят не просторы Вселенной, а глубины Атлантического океана. Если из 19 орбитальных пусков в 2017 г. два закончились полным провалом, то это иначе как катастрофой не назовешь».

Что ни русский нобелевский лауреат – так еврей по маме. А Сибирь не мы освоили, а наши предки, поэтому Кунгуров считает доказанным, что у русских нет положительных качеств.

На мой взгляд, если что Кунгуров и доказал своими постами, так то, что у него очень плохо с логикой.

Черты национального характера не могут меняться от случая к случаю. Полетел Гагарин в Космос – есть у русских положительные черты. Упали ракеты в море – нет у русских положительных черт.

Так и вижу Алешину маму, которая говорит ребенку: «Ты сегодня съел всю кашку – ты хороший мальчик. А вчера ты намочил штанишки – ты был плохой мальчик». Но ведь за 40 мужику – сколько можно свои детские комплексы в люди тащить?

Список положительных качеств, присущих разным народам, вообще нужно использовать в юмористической передаче типа шоу Петросяна. «Cемейные ценности в почете у населения Нигера и Мали» - это пять.

«А кто-нибудь готов усомниться в турецком дружелюбии?».

Да, турки – очень дружелюбный народ – то-то они почти 500 лет держали в страхе Ближний Восток и Балканы.

Кстати, если написать, что семейные ценности в почете у населения Турции, а нигерийцы исключительно дружелюбны, то что-нибудь изменится?

Скажем так, что семейные ценности присущи всем народам, а особенно народам, сохранившим традиционный образ жизни. Дружелюбие – понятие относительное. Тем более, черт их знает, нигерийцев и других – мы их в глаза не видели. На всякий случай можно их и дружелюбными признать, и любящими свою семью.

Есть ли хорошие качества у русских? Есть – все те, что перечислил Кунгуров и множество других. Но люди наши скромные и сами себя хвалить не будут.

В этом, наверное, и дело. Ждем от других признательности, хвалим чужих в надежде, получить что-то хорошее в ответ, а от них фиг дождешься. Вот и начинают всякие не совсем нормальные кунгуровы думать, что у русских нет положительных качеств.

О характере русского народа написаны тома. Но это отдельный вопрос и не для ЖЖ