Так вот кто отравил Скрипалей

Из новостей: узнали, кто отравил Скрипалей.

" Имя подозреваемого удалось выяснить после пятичасового допроса перебежчика из ФСБ Бориса Карпичкова. Он назвал имя предполагаемого отравителя – речь идет о 54-летнем бывшем сотруднике ФСБ, известном как «Гордон». Он использовал фиктивное имя Михаила Савицкиса, а также еще два псевдонима. В полиции считают, что подозреваемый уже покинул территорию Великобритании, и шанса его допросить может никогда не представиться. Всего же к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии имеет отношение группа из шести человек, уверены детективы.

Карпичков рассказал Daily Mirror, что знал Гордона по работе в ФСБ в 1990-х годах. Перебежчик описал агента как очень умного, образованного, амбициозного и безжалостного. По словам Карпичкова, Гордон владеет боевыми искусствами и специализировался на джиу-джитсу. Он действовал под прикрытием, выдавая себя за бизнесмена, который работает в сфере безопасности ".

Газета "Миррор" и портрет Гордона помещает:

Похож, ой, похож!

А кто такой осведомитель Борис Карпичковов? Он родился в 1959 году в Латвии.

07.1989-02.1990 – оперуполномоченный/старший оперуполномоченный 1-го отделения («американская линия») 2-го отдела (основной контрразведывательный орган – контрразведка по странам) КГБ ЛССР. В рамках работы занимался планированием, организацией и осуществлением «активных контрразведывательных мероприятий», направленных на агентурное проникновение внутрь спецслужб главного противника, преимущественно, в американское ЦРУ.

02.1990-08.1991 – старший оперуполномоченный 6-го отделения (подразделение собственной безопасности среди личного состава комитета) 2-го отдела КГБ ЛССР. В рамках работы этого подразделения фактически руководил агентурной работой оперативной группы, сформированной из кадровых офицеров КГБ ЛССР, противодействующей параллельно формировавшимся, в тот период времени, спецслужбам независимой Латвийской Республики.

08.1991-01.1995 – руководитель совершенно секретной разведывательной группы автономно действовавшей в Латвии в интересах советского КГБ, а затем и его «последователя», российской Федеральной Службы безопасности (ФСК-ФСБ) и противодействующей активности секретных служб независимой Латвии, а также их западных «коллег», американского ЦРУ, в частности.

06.1995-01.1998 – секретный агент, сначала только латвийской полиции безопасности, а впоследствии (с 08.1997), и американского ЦРУ, работавший против лидеров организованной преступности Латвии и России, выявления их связей среди высокопоставленных коррумпированных чиновников обеих стран, установления основ, характера взаимоотношений, вскрытия фактов преступной деятельности.

06.1998 – тайно покинул Латвию и выехал на постоянное жительство в Великобританию.

06.2002 – Высший Королевский Суд Великобритании своим постановлением прекратил экстрадиционные преследования и, таким образом, отклонил все запросы ранее, в сентябре 1999 года, cынициированные латвийскими властями.

Классный чувак. 20 лет живет в Англии, но точно знает, кто отравил Скрипалей. Раньше он рассказывал, что его тоже отравили, но он выжил, а от отравления потерял вес и облысел.

Видимо, совсем плохи дела у англичан, раз они ссылаются на такой «источник» информации. Да еще они его 5 часов допрашивали. Сразу он им сказать не мог?