В СССР учили, как правильно бить жен

Сразу несколько блогеров в сегодняшнем Топе сделали открытие: оказывается, в СССР учили, как бить жен! Вначале об этом написал "знаток СССР №2" - Германыч (№1 - за Мировичем), потом подхватила Зина-Корзина - колумнист "Завтра", но трогательно совпадает с ярым антисоветчиком, потом еще один блогер (возможно, Мараховский). Последние двое казались мне вменяемыми людьми.

Они перепостили фрагмент фильма «Белые росы», где один старик советовал главному герою побить свою жену в воспитательных целях. Вот вам, проклятые совкофилы, неопровержимый факт – Тереза Мэй отдыхает со своими доказательствами причастности России к отравлению Скрипаля. В кино врать не будут.

Господи, ну чему там учить? Каждый же знает:бить резиновым шлангом по мягким частям тела, чтобы следов не оставлять. Занятия, знаете ли, такие обязательные были. Как кто женился – так добро пожаловать на курсы битья жен, а там уж и манекены и подручные средства, и, разумеется, марксистко-ленинская теория с обоснованием этого дела. Уклониться никак нельзя было! А кто не ходил на курсы и жену не бил, того сразу сажали в лагерь.

Строго все было.

Сюткин подтверждает - без этого никак

Это сегодня такого не бывает, чтобы кто-то жену ударил – ни-ни. Вот вывести в лес и отрубить руки – это пожалуйста. Но ведь все же с самыми добрыми намерениями: теперь у женщины вместо рук нанопротезы, и она уже частично робот, т.е. приблизилась к будущему идеалу человечества – человеку-киборгу.

А если говорить серьезно, то это в наше время произошла декриминализация домашних побоев. Под «побоями» в законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но¬ не повлекшие последствий». Если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них грозит только штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы.

А в СССР побитая жена шла в судмедэкспертизу «снимать побои», подавала заявление в милиции – и виновника ожидала уголовная ответственность.

Конечно, не все женщины пользовались этой возможностью, т.к. в ссоре часто виновны оба. Чаще всего супруги мирились или расходились, но были и случаи, когда за побои сажали.

Был еще вариант пожаловаться на мужа на работу - начальнику или в пофком: там с ним говорил начальник, мог быть товарищеский суд. Были такие суды и в ЖЭКах: все стыдили дебошира. Если агрессор был партийный, то получал выговор, а при повторных жалобах могли и исключить из партии. Невозможно было отмахнуться от жалобы женщины.

Вообще, тогда участковые милиционеры еще ходили по домам и говорили с дебоширами - за такими семьями присматривали.

Проводились и профилактические мероприятия, направленные на снижение агрессии в семье: лекции, фильмы, статьи в прессе. Хулиганов протаскивали в "Фителе", в "Крокодиле", в каждом уличном "Уголке порядка" (или как он там назывался).

Не думаю, что советские женщины чувствовали себя в этом отношении более беззащитными, чем сегодняшние дамы.

Советская власть декларировала, что стоит на страже здоровья женщин и детей, и всегда очень серьезно относилась к таким вещам, как домашнее насилие.

Что касается дурацких советов побить жену или еще что, то мало ли кто кому что может насоветовать? Ну, было такое мнение у большинства народов в темные времена: бей бабу молотом, будет баба золотом.

В СССР были еще сильны крестьянские традиции: может, кто-то и мог всерьез дать такой совет, тем более, в кино.

Но делать из этого вывод, что битье жен в СССР одобрялось, да еще по отрывку из кинофильма, – это полный бред.

Какие выводы в таком случае можно сделать о положении женщин сегодня, если все картинки, иллюстрирующие пост, подобраны из нашего времени?