За что вы травите большого артиста Кикабидзе?

22.06.2018

Сегодня на «Эхо Москвы»:

«О. Пашина

― Про историю Советского Союза и Вахтанга Кикабидзе. Который в интервью Жанне Немцовой признался, что был рад распаду Советского Союза. И герб советский он не любит и Россия по его мнению движется по тому же пути. На мой взгляд, ничего крамольного он не сказал, набросились на него, конечно, ужасно.

Н. Сванидзе

― Набросились на него страшно. Я, честно говоря, не знаю, чего хотят от очень большого артиста, певца и актера. Очень уважаемого мною человека, честного человека. Который сказал то, что он думал. Он сказал, что не любил Советский Союз. Ну и что?

А почему он должен был его любить. То есть он не любил строй, не любил герб. А почему он должен был любить герб? Напомню, что отец Вахтанга Константиновича Кикабидзе воевал, он фронтовик, поэтому не нужно его обвинять во всех смертных грехах. Он, насколько я помню, без вести пропал в 42-м году. Его отец. А вы знаете, что такое пропал без вести? Это страшная судьба, которую не пожелаешь никому. Потому что пленные объявлялись фактически врагами народа сталинским приказом, их родня, все семьи объявлялись врагами народа. А соответственно пропавшие без вести приравнивались к пленным. Поэтому солдат не просто должен был погибнуть, если он честный солдат, он должен быть погибнуть на глазах у отцов командиров.

Чтобы видели, что он погиб, сукин сын. А не дай бог, а вдруг он не погиб, а в плен попал. Поэтому это страшная судьба».

У меня дед пропал без вести уже в октябре 1941 (был призван в августе 1941 из Москвы). Отступали, некогда и некому было трупы опознавать.

Никаких гонений по этому поводу на семью не было. Бабушка получала пенсию на детей, как за погибшего. Сама она до самой смерти считалась вдовой погибшего в ВОВ, и у нее было соответствующее удостоверение. При Брежневе за это полагались какие-то небольшие льготы.

А видел ли кто деда мертвым, нам неизвестно. Иногда мы даже мечтали, что он выжил и потом еще партизанил: вроде бы, кто-то что-то такое слышал.

Тому, кто не верит, представляю документы, гуляющие по ЖЖ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР № 632

4 июня 1943 г. Москва, Кремль.

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, состоящих в Красной Армии, Военно-Морском Флоте и войсках НКВД.

2. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, получающими пенсии, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, получающим государственное пособие согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР

В. МОЛОТОВ

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР

Я. ЧАДАЕВ

Вот вы сами подумайте: число пропавших без вести и оказавшихся в плену комиссия оценила в 3 млн. 396,4 тыс. человек. Это – огромная цифра, и то, это высчитали только сейчас, и неточно, а одно время ходила цифра в 5 млн. человек..

Кто бы стал объявлять их семьи врагами народа? Ну, бред.

Зачем Сванидзе это говорит? Он же историк, книги пишет, передачи исторические ведет? Он не может не знать правду, следовательно, он нарочно врет. Врет, что пропавших без вести приравняли к попавшим в плен – это раз. Их приравняли к погибшим, как это делают с пропавшими в любое время – через какое-то время, если нет вестей, их считают умершими. А иначе как решать всевозможные юридические проблемы?

Во-вторых, и не всех попавших в плен, считали предателями: в отношении каждого велось расследование (разумеется, в отношении вернувшихся из плена, а не покойников), и, в большинстве случаев, грехов за ними не находили. А за кем находили: сотрудничество с врагами, подозрения в шпионаже, тех судили за эти преступления, а не за то, что попали в плен.

Сванидзе прекрасно все это знает и может указать нужные источники и документы. Но он предпочитает лгать, потому что надеется, что его уже не разоблачат. А его ложь войдет в учебники, и молодое поколение будет и в самом деле так думать. И поди кому что докажи.

Что касается Кикабидзе, то уже многие высказали недоумение его запоздалой ненавистью к СССР. Пока СССР был цел, Кикабидзе не уставал ездить по городам и весям сшибать деньгу, а народ его обожал. Хитрый потому что был – пел дифирамбы дружбе народов и русскому народу.

А чем ему не нравится серп и молот? Это же орудия крестьянского и рабочего труда. Граммофон что ли нужно было нарисовать?