Автопутешествие по Северо-Западу. Часть 2

13 April 2020
209 full reads
40 sec.
249 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 84% of the total page views
40 seconds — average reading time

Маршрут автопутешествия по Северо-Западу я описал в прошлой статье. Мы побывали в Торжке, на Валдае, в Великом Новгороде и доехали до Питера, гду мы провели 3 дня, один из которых посвятили пригородам - Петергоф, Стрельна и немного Кронштадта. Однако про пригороды Питера я планирую написать отдельный пост, куда добавим Павловск, Пушкин и Ломоносов. А сейчас отправимся в Ивангород, Копорье, Чудское озеро.

Ивангород

Хочется рассказать, какой это прекрасный город с хорошо сохранившейся крепостью... Но не получается. В Ивангород нас не пустили. И не пустят без шенгенской визы. Ага, та и есть, вы не ослышались - без загранпаспорта и шенгенской визы в российский город Ивангород не попасть. Еще можно получить специальный пропуск в ФСБ Санкт-Петербурга.

Ивангородская крепость. Снято со стороны Нарвы в январе 2019 года
Ивангородская крепость. Снято со стороны Нарвы в январе 2019 года

Надо сказать, что "натовцы" в лице эстонцев в гораздо меньшей степени заботятся о крепости своих границ. Точнее не заботятся совсем. Нарва- абсолютно открытый город (это то, что по другую сторону от границы с Россией). Никаких пропусков или загранпаспортов не требуется. Снимать можно без ограничений хоть фото, хоть видео. Исключение - сам погранпереход, но такое ограничение есть на всех границах практически всех стран.

Копорская крепость

XIII век между прочим. Пройти внутрь нельзя - уже много лет ведется судебная тяжба, а памятник архитектуры, естественно, со временем лучше не становится.

Автопутешествие по Северо-Западу. Часть 2

Между тем, это реальный средневековый памятник.Восстановить и сделать посещение безопасным - отбою туристов не было бы.

Чудское озеро

Историю, наверное, изучали в той или иной степени все про Ледовое побоище слышали. Тут, на этом озере оно и случилось. Нам здорово повезло, надо сказать, потому что проезжали мы мимо озера, когда начинался закат и это зрелище пропустить было никак нельзя.

Автопутешествие по Северо-Западу. Часть 2

Нашим следующим пунктом был Изборск, но про Псковщину будет отдельный пост.

Более подробно о дороге из Санкт-Петербурга в Изборск вы можете почитать на моем основном блоге