Грозен ли Грозный

2 March
440 full reads
1,5 min.
486 story viewsUnique page visitors
440 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В столице Чечни мне довелось побывать дважды за год. Оба раза ездил я по работе и на осмотр самого города времени было не слишком много, поэтому высказанные ниже суждения весьма поверхностны.

Перелет

Обычно о самом перелете говорить нечего. В инстаграме любят выкладывать фото еды, но для ЮтЭйр это совершенно неактуально, так как питание здесь платное и уже достаточно давно.

До аэропорта Грозного оставались считанные километры и можно было оценить пейзаж. Мне казалось, что Чечня - это в первую очередь горы, но в действительности это в основном холмистая и очень живописная местность.

Люди

Я, наверное, могу назвать себя очень везучим человеком, потому что на моем жизненном пути в основном попадались очень хорошие люди. Вот и в Чечне мне здорово повезло. Чеченцы – гордый и свободолюбивый народ, проживающий на Кавказе. Столица Чеченской республики – Грозный, словно птица феникс возродился из пепла и руин. Сейчас главный город республики – красивый и современный город. Он стоит того, чтобы приехать сюда и увидеть своими глазами непокоренный город хотя бы раз в жизни.

Достопримечательности города


В Грозном много удивительных мест, которые стоит посетить туристам. Первое, что надо увидеть, приехав в город, главную мечеть «Сердце Чечни». Одно из самых больших мусульманских святилищ в мире носит имя первого президента Чечни. Строительство велось два года. Открылась мечеть в 2008 году. Прототипом главного мусульманского храма служит Голубая мечеть в Турции.

Грозен ли Грозный

Для наружной и внутренней отделки использовалось несколько видов мрамора, в особенности редчайший белый мрамор. Возводилась мечеть с использованием уникальных материалов, которые не потускнеют несколько десятков лет.
Мечеть состоит из четырех минаретов, высота главного 63 метра. Люстры, находящиеся в мечети, сделаны из бронзы, кристаллов и чистого золота. Основные детали светильников украшают росписи, с использованием национальных орнаментов. Одновременно мечеть вмещает более 10-ти тысяч верующих. Вокруг здания расположился небольшой сквер, где можно посидеть в тени деревьев. На территории имеются фонтаны с прохладной водой.

Грозен ли Грозный

Для внутренней отделки мечети использовались только натуральные ткани: шелк, бархат. На полу ковры ручной работы. Попасть в здание и полюбоваться внутренним убранством мечети может любой желающий.
С наступлением темноты «Сердце Чечни» становится еще прекрасней. На фасаде здания установлены тысячи светильников. Вечером они включаются, и мечеть переливается сверкающими огоньками. Зрелище поистине волшебное.
Цветочный парк – еще одно удивительное место в городе. Он совсем молодой, открыт к посещению всего несколько лет. Но уже успел завоевать славу парка чудес. На территории комплекса посажено более сотни тысяч разнообразных цветов на необычных конструкциях из металла. Кроме цветов на территории произрастает несколько тысяч кустарников и сотня деревьев. В центре зеленого массива расположен красивый фонтан с национальными башнями по периметру. По всему парку расставлены фигурки животных.

Грозен ли Грозный

Район Грозный-сити является гордостью города. Это грандиозный комплекс, включающий в себя несколько небоскребов. В стенах располагаются офисы ведущих компаний, деловые центры, гостиницы и рестораны. В самом центре Кавказа удалось создать островок суперсовременных громад на фоне красивейшей природы. Располагается район на набережной реки. Вечером включается подсветка, небоскребы переливаются разноцветными огнями. Весь город выходит на улицы, чтобы прогуляться вдоль реки, насладиться красотами родного края.

Экскурсии по Грозному и Чечне.

Подробнее о путешествии по Грозному